Knoblauchbutter ist sowohl als Geschmacksverstärker als auch als Aufstrich ein echter Allrounder. Foto: Saskia Ebert

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Knoblauchbutter ganz einfach selber Zuhause machen können und wie lange Sie diese im Kühl- und Gefrierschrank aufbewahren können.

Butteraufstriche sind nicht nur lecker, sondern auch daheim einfach zu machen. Knoblauchbutter eignet sich vor allem als Geschmacksverstärker für Fisch und Fleisch oder auch in Kombination mit Baguette als Vorspeise und Snack.

So machen Sie Knoblauchbutter ganz einfach und schnell selber

Zutaten:

  • 1 Knoblauchknolle (je nach Geschmack mehr oder weniger Knoblauchzehen)
  • Olivenöl
  • 500 g weiche Butter
  • Salz
  • Optional: Pfeffer

So geht’s:

  1. Heizen Sie den Backofen vor (Umluft: 180 ° C).
  2. Nehmen Sie die Knoblauchknolle und schneiden Sie die obere Spitze ab. Wenn Sie sich für weniger Knoblauch entschieden haben, nehmen Sie ein paar Knoblauchzehen von der Knolle weg.
  3. Geben Sie den Knoblauch mit der abgeschnittenen Seite nach auf ein Backpapier.
  4. Geben Sie ausreichend Olivenöl über den Knoblauch. Tipp: Für einen süßlichen Geschmack können Sie anstelle von Olivenöl auch Ahornsirup (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) verwenden.
  5. Legen Sie anschließend den Knoblauch in eine Auflaufform oder Ähnliches.
  6. Verschließen Sie den Knoblauch mit dem überschüssigen Teil des Backpapiers (ähnlich wie ein Geschenk, bei dem die Folie oberhalb geschlossen und verpackt wird), sodass alles bedeckt ist. Eventuell müssen Sie das Ganze mit einer Schnur oder Ähnlichem befestigen.
  7. Geben Sie den Knoblauch für circa 45 bis 60 Minuten in den Backofen. 
  8. Lassen Sie den Knoblauch nach dem Herausholen aus dem Backofen etwas abkühlen. Die Knolle(n) sieht / sehen dann ungefähr so aus und sollten sehr weich sein:

Quelle: Orwald / shutterstock.com

  1. Der Knoblauch Drücken Sie anschließend die einzelnen Zehen aus der Knolle in eine mittelgroße Schüssel. Sollte das nicht 100%ig funktionieren, können Sie mit einer Gabel nachhelfen.
  2. Geben Sie die Butter anschließend mit in die Schüssel. Sollte diese nicht weich genug sein, erwärmen Sie im Vorraus.
  3. Vermischen Sie das Ganze und würzen Sie die Knoblauchbutter mit Salz und optional mit Pfeffer.

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Kräuter- / Knoblauchbutter

Wenn Sie eine Kombination aus Kräuter- und Knoblauchbutter haben möchten, können Sie zur Butter zusätzlich feingehackte Petersilie dazugeben. Die Menge kann je nach Geschmack variieren. Für noch mehr Geschmack empfehlen wir den Kräuterbutter-Gewürzmix von JustSpices (hier geht’s zum Gewürzmix / ANZEIGE).

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Wie lange ist selbst gemachte Knoblauchbutter haltbar?

Butter ist im Kühlschrank mehrere Wochen bis einige Monate haltbar (1). Knoblauchbutter hält sich allerdings in einem luftdichten Behälter circa 2 bis 4 Wochen im Kühlschrank frisch.

Sie können die Knoblauchbutter auch in Portionen einfrieren und bei Bedarf auftauen. Geben Sie hierfür die einzelnen Portionen in einen verschließbaren Gefrierbehälter (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) und beschriften Sie diesen mit dem Einfrierdatum. Die Knoblauchbutter ist dann bis zu 6 Monate haltbar.