Darf auf keiner Grillparty fehlen: Der Nudelsalat Foto: Elenadesign / shutterstock.com

In diesem Artikel finden Sie 15 einfache und schnelle Rezepte für leckeren Nudelsalat. Von mediterran über italienisch bis hin zu vegetarisch und vegan ist alles dabei.

Nudelsalate gehören zum festen Bestandteil beim Grillen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch super einfach zu machen. Auch in Sachen Vielfältigkeit sind hier keine Grenzen gesetzt.

Inhalt

1. Klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 150g Fleischwurst
  • 100g Erbsen aus der Dose
  • 200g Mais aus der Dose
  • 40g Salatmayonnaise
  • 1 EL Senf
  • Gewürzgurken (Menge nach Bedarf)
  • Etwas Gurkenwasser
  • Salz und Pfeffer (unsere Empfehlung: Knoblauchpfeffer von JustSpices / ANZEIGE)

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Würfeln Sie die Gurken und die Fleischwurst.
  4. Nehmen Sie eine große Schüssel und vermischen Sie die Mayonnaise mit dem Senf und dem Gurkenwasser.
  5. Würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer.
  6. Fügen Sie die Gurken, Erbsen, Fleischwurst und den Mais hinzu und vermischen Sie alles.
  7. Heben Sie zum Schluss die Nudeln unter und schmecken Sie alles ab.

Der Nudelsalat ist nun servierbereit, Sie können ihn vor dem Verzehr auch ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass er durchziehen kann.

Quelle: Esin Deniz / shutterstock.com

2. Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 100g getrocknete Tomaten
  • 200g Mozzarella
  • Rucola (Menge nach Bedarf)
  • 50g Pinienkerne
  • Salz und Pfeffer
  • 70 ml Olivenöl
  • 3 EL Balsamico
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Pesto
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Rösten Sie die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht an.
  4. Waschen Sie den Rucola und lassen Sie ihn trocknen. Schneiden Sie den Rucola anschließend klein.
  5. Lassen Sie die getrockneten Tomaten gut abtropfen und schneiden Sie diese sowie den Mozzarella klein.
  6. Geben Sie alles in eine große Schüssel und würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer.
  7. Geben Sie das Öl, den Balsamico, das Pesto, den Senf und den Honig in eine separate kleine Schüssel und pressen Sie den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) dazu.
  8. Vermischen Sie die Soße und geben Sie sie kurz vor dem Essen über den Salat. Mixen Sie alles einmal gut durch.

Sie können den Nudelsalat nun servieren. Optional können Sie noch geriebenen Parmesan darüber streuen.

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3. Mediterraner Nudelsalat mit Feta und Oliven

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Cherrytomaten
  • 100g schwarze Oliven, entsteint
  • 1 bis 2 Packungen Fetakäse (Menge nach Bedarf)
  • Ein paar getrocknete Tomaten (Menge nach Bedarf)
  • 125 ml Tomatensaft
  • 4 EL Balsamico bianco (der klassische geht auch)
  • 6 EL Olivenöl
  • Rucola
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie den gepellten Knoblauch sowie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Bewahren Sie den Knoblauch für das Dressing auf. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Tropfen Sie die Oliven sowie die getrockneten Tomaten ab und schneiden Sie Letzteres in Stücke.
  4. Schneiden Sie den Feta in Würfel.
  5. Hacken Sie den Knoblauch klein und verrühren Sie ihn mit dem Tomatensaft, dem Balsamico, dem Zucker sowie Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel.
  6. Schlagen Sie das Olivenöl unter und schmecken Sie das Ganze ab.
  7. Mischen Sie die Nudeln, die Cherrytomaten, die getrockneten Tomaten, den Feta und die Oliven mit dem Dressing. Lassen Sie es 20 Minuten ziehen.

Quelle: Anastasia_Panait / shutterstock.com

4. Griechischer Nudelsalat

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 1 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Tomate
  • 300g Schafskäse
  • 150g schwarze Oliven, entsteint
  • 3 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Oregano, Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Geben Sie die Nudeln in eine große Schüssel.
  4. Schneiden Sie die Gurke, die Zwiebel, die Paprika, die Tomaten und würfeln Sie den Schafskäse. Bei Bedarf können Sie auch die Oliven halbieren.
  5. Geben Sie alles zu den Nudeln hinzu und pressen Sie den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazu (auf Amazon kaufen / ANZEIGE).
  6. Schlagen Sie den Essig und das Öl sowie Oregano, Salz und Pfeffer in einer extra Schüssel auf.
  7. Geben Sie das Dressing über den Nudelsalat und lassen Sie den Salat 2 bis 3 Stunden ziehen. Schmecken Sie ihn vor dem Servieren nochmal ab.

Quelle: MariaKovaleva / shutterstock.com

5. Veganer Nudelsalat mit veganer Mayonnaise

Zutaten:

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser und geben Sie 3 Minuten vor dem Abguss die Erbsen hinzu.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Waschen Sie das Gemüse. Schneiden Sie die Paprika sowie die Gewürzgurken in Würfel und den Schnittlauch in Ringe.
  4. Gießen Sie den Mais ab.
  5. Geben Sie alles in eine große Schüssel und fügen Sie die vegane Mayo, den Soja-Joghurt sowie das Gurkenwasser hinzu. Würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer und schmecken Sie den Nudelsalat ab.

Quelle: Bacho / shutterstock.com

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6. Nudelsalat mit Avocado

Zutaten:

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Kochen Sie die Eier, bis sie hart sind (circa 8 Minuten). Lassen Sie sie abkühlen und pellen Sie die Eier anschließend, sodass sie geviertelt werden können.
  4. Halbieren Sie die Avocados, entfernen Sie den Kern und holen Sie das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale. Vierteln Sie die Avocados.
  5. Waschen Sie die Tomaten und halbieren Sie diese.
  6. Waschen Sie Kräuter, schleudern Sie sie trocken und hacken Sie alles grob.
  7. Geben Sie alles in eine große Schüssel.
  8. Reiben Sie etwas von der Bio-Zitronenschale ab und pressen Sie die Zitrone aus. Geben Sie beides in eine extra Schüssel.
  9. Rühren Sie Essig, Öl, Senf, Salz und die Chiliflocken zusammen und vermischen Sie das Dressing mit dem Salat.

Quelle: AS Food studio / shutterstock.com

7. Nudelsalat mit Thunfisch

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 1 Becher Creme fraîche
  • 1 Becher Brunch (natur)
  • 1 Prise klein gehackten Schnittlauch
  • 200g halbierte Cocktailtomaten
  • 2 Dosen Thunfisch in Öl
  • 1 Dose Mais
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Tropfen Sie den Thunfisch und den Mais ab.
  4. Geben Sie alle Zutaten zu den Spaghetti oder den Bandnudeln dazu.
  5. Lassen Sie den Nudelsalat 2 Stunden ziehen.
  6. Würzen Sie den Nudelsalat mit Salz und Pfeffer und schmecken Sie das Ganze ab.

Quelle: etorres / shutterstock.com

8. Nudelsalat mit Mango und Prosciutto

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 150g Prosciutto
  • 1 Mango
  • 100g Parmesan
  • 1 Bund Basilikum
  • 5 EL Balsamico
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Schälen Sie die Mango und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
  4. Nehmen Sie eine große Schüssel und vermischen Sie das Olivenöl, den Balsamico, das Salz und den Zucker.
  5. Mischen Sie zuerst die Mangowürfel und danach die Nudeln unter.
  6. Schneiden Sie den Prosciutto in Streifen, reiben Sie den Parmesan und geben Sie alles mit in die Schüssel.
  7. Hacken Sie zum Schluss das Basilikum und streuen Sie es über den Nudelsalat.

Lassen Sie den Nudelsalat vor dem Verzehr einige Stunden im Kühlschrank ziehen.

9. Nudelsalat mit rotem Pesto

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 250g Cherrytomaten
  • 2 Packungen Mozzarella
  • 2 Gläser Pesto Rosso
  • 50g Pinienkerne

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Braten Sie die Pinienkerne auf niedriger Hitze an, bis sie bräunlich werden.
  4. Schneiden Sie den Mozzarella in Würfel und halbieren Sie die Cherrytomaten.
  5. Geben Sie die Nudeln in eine Schüssel und fügen Sie das Pesto hinzu.
  6. Mischen Sie den Mozzarella und die Pinienkerne unter.

10. Nudelsalat mit Speck und grünem Pesto

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 2 Packungen Mozzarella
  • 200g – 400g Speck (Menge nach Bedarf)
  • ½ bis 1 Glas grünes Pesto
  • 250g Cherrytomaten
  • 1 Bund Rucola
  • Salz und Pfeffer (optional)

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Geben Sie die Nudeln in eine große Schüssel.
  4. Würfeln Sie den Mozzarella, halbieren Sie die Tomaten und geben Sie beides zu den Nudeln dazu.
  5. Schneiden Sie den Speck in Würfel und braten Sie ihn in einer Pfanne an, bis er knusprig ist.
  6. Mischen Sie den Speck und das Pesto mit unter die Nudeln und heben Sie den Rucola vorsichtig mit unter.
  7. Würzen Sie, wenn nötig, das Ganze mit Salz und Pfeffer.

11. Nudelsalat mit Schinken-Omelett

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 250g Kochschinken
  • 4 verquirlte Eier
  • 2 – 3 feingehackte Frühlingszwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln zum Garnieren
  • 80g Sauerrahm
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Petersilie
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Nudeln in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Schneiden Sie den Kochschinken in kleine Stücke und braten Sie ihn in einer Pfanne knusprig. Tropfen Sie ihn anschließend auf einem Küchenpapier ab.
  4. Erhitzen Sie die Pfanne erneut und geben Sie die verquirlten Eier hinein. Rühren Sie die Eier kurz um und lassen Sie sie 1 bis 2 Minuten anbraten, bis ein Omelett entsteht. Wenden Sie das Omelett und braten Sie es circa 30 Sekunden weiter an. Nehmen Sie es anschließend aus der Pfanne, lassen es abkühlen und schneiden es anschließend in Streifen.
  5. Rühren Sie für das Dressing den Sauerrahm, die Schlagsahne, den Weißweinessig und die Petersilie zusammen und würzen Sie es anschließend mit Salz und Pfeffer.
  6. Geben Sie die Nudeln, den Schinken und die Omelettstreifen in eine Schüssel und verrühren Sie alles. Geben Sie das Dressing hinzu und bestreuen Sie den Nudelsalat mit Zwiebeln.

12. Tortellinisalat mit Zucchini und Schinken

Zutaten:

  • 500g Tortellini (Füllung nach Wahl)
  • 2 Zucchini
  • 200g Kochschinken
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 150g Cherrytomaten
  • Ein bisschen Basilikum
  • Ein bisschen Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Mayonnaise
  • 80g saure Sahne
  • Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Tortellini in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Tortellini mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Schneiden Sie die Zucchini in Scheiben und kochen Sie sie für 1 bis 2 Minuten in Salzwasser. Lassen Sie die Zucchini anschließend abtropfen.
  4. Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Schinken in Streifen.
  5. Halbieren Sie die Cherrytomaten.
  6. Hacken Sie den Schnittlauch und das Basilikum und hacken Sie den Knoblauch ganz fein.
  7. Für das Dressing mischen Sie Essig mit Mayonnaise und der sauren Sahne. Geben Sie bei Bedarf ein wenig Wasser hinzu.
  8. Fügen Sie die Kräuter sowie den Knoblauch hinzu und salzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer.
  9. Geben Sie die Tortellini, den Schinken, die Zwiebeln, die Cherrytomaten und die Zucchini in eine Schüssel und fügen Sie das Dressing hinzu.

Quelle: Ildi Papp / shutterstock.com

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13. Tortellinisalat mit Pesto und Tomaten

Zutaten:

  • 500g Tortellini (Füllung nach Wahl)
  • 350g Cherrytomaten
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 75g schwarze Oliven (entkernt)
  • 4 Stiele Basilikum
  • 4 EL Weißweinessig
  • Circa 3 TL Basilikum-Pesto
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • Salz

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Tortellini in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Tortellini mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Halbieren Sie die Cherrytomaten und schneiden Sie die Lauchzwiebeln in dünne Ringe.
  4. Schneiden Sie die Basilikum-Blättchen in dünne Streifen.
  5. Verrühren Sie in einer großen Schüssel den Essig mit dem Pesto. Schlagen Sie anschließend Öl darunter.
  6. Geben Sie den Rest mit in die Schüssel, vermischen alles und schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer ab.

14. Glasnudelsalat mit Garnelen

Zutaten für eine kleine Portion:

  • 1 Packung Glasnudeln
  • 150g Garnelen
  • Etwas Sojasoße
  • Etwas Honig
  • Lauchzwiebeln (Menge nach Bedarf)
  • Schalotten (Menge nach Bedarf)
  • 70g Pilze
  • 80g Zucchini
  • 50g Paprika
  • 2 EL Erdnussbutter
  • Chiliflocken
  • 1 Schuss Zitrone
  • gehackte Erdnüsse

So geht’s:

  1. Braten Sie die Garnelen mit Sojasoße und Honig an.
  2. Nehmen Sie die Garnelen aus der Pfanne und braten Sie Lauchzwiebeln und Schalotten an.
  3. Geben Sie die Pilze, die Zucchini und die Paprika hinzu und braten Sie alles gut an.
  4. Kochen Sie Wasser auf und füllen Sie es in eine Schüssel.
  5. Geben Sie die Glasnudeln in das Wasser und lassen Sie sie circa 2 bis 3 Minuten drin.
  6. Für die Soße vermischen Sie etwas Sojasoße mit der Erdnussbutter und geben Sie die Chiliflocken, die Erdnüsse sowie einen Schuss Zitrone hinzu. Wenn Sie die Soße etwas flüssiger haben möchten, können Sie bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
  7. Geben Sie alles in eine Schüssel und vermischen Sie den Nudelsalat.

Quelle: izikMD / shutterstock.com

15. Nudelsalat mit Mango und Cashewkerne

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 1 Mango
  • 2 Paprika
  • 1 Gurke
  • 50g Cashewkerne
  • Salz und Pfeffer
  • 300g Joghurt
  • 1 Orange
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Kochen Sie die Tortellini in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest sind.
  2. Schrecken Sie die Tortellini mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Würfeln Sie die Mango, die Paprika und die Gurke.
  4. Vermengen Sie die Nudeln, das Obst und die Cashewkerne.
  5. Halbieren Sie die Orange und pressen Sie sie aus.
  6. Vermischen Sie den Orangensaft mit dem Joghurt und würzen Sie das Dressing mit Salz und Pfeffer.
  7. Vermischen Sie den Salat mit dem Dressing und mischen Sie alles gut durch.

Der Nudelsalat ist nun verzehrbereit und Sie können es sich schmecken lassen.