Inhaltsstoffe in manchen Gemüsen, Gewürzen und anderen Lebensmitteln können bei übermäßigem Konsum giftig sein. Vor allem Kinder sollten sich vor rohen Bohnen, Muskatnuss und zu viel Salz in Acht nehmen.
Stuttgart - Eigentlich klingen diese Lebensmittel für den durchschnittlichen Heimküchenchef normal: Was gibt es schon bei Bohnen, Muskatnuss oder Kartoffeln zu beachten? Doch alltägliche Nahrungsmittel können – wenn falsch zubereitet – lebensgefährliche Vergiftungen hervorrufen. Auch der Verzehr von zu großen Mengen kann bei einigen Lebensmitteln tödlich enden. Für uns erklären die Ernährungsexperten Peter Grimm und Lena Melzer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, worauf man beim Verzehr verschiedener Lebensmitteln achten sollte.
Denn klar ist: Weltweit werden immer wieder Todesfälle vermeldet, bei denen die Betroffenen mit wenig Vorwissen in gefährliche und gleichzeitig vermeidbare Essfallen getappt sind. Welches Gewürz Halluzinogene beinhaltet, warum man nicht mehr als 50 Gramm Lakritz am Tag essen sollte, wieso das Kochwasser von grünen Bohnen nicht ungenießbar ist und wie es dazu kam, dass eine Vierjährige nach dem Verzehr eines Puddings gestorben ist – klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie.