Von wegen veganes Essen sei einseitig: Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die zu super leckeren Gerichten verarbeitet werden können. Foto: Shutterstock/Ground Picture

Eine Reihe an Gemüse, ausgefallenen Beilagen, handgemachten Saucen und erfrischenden, gesunden Getränken: Das bieten die veganen Restaurants - aber ganz ohne die Verwendung tierischer Produkte. Doch wo sind die besten Spots in Stuttgart, um vegan zu essen?

Die vegane Restaurantszene in Stuttgart ist lebendig und bietet den Gästen eine Fülle an köstlichen Optionen. Ob nach einem herzhaften Frühstück, gesundem Fast Food oder einer breiten Palette von veganen Gerichten gesucht wird, folgende Restaurants haben für jeden Geschmack etwas zu bieten.

 

Heaven‘s Kitchen – Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2023

Das vegane Restaurant in Stuttgart möchte Liebe, Leidenschaft und Kreativität vereinen und seinen Gästen leckere Gerichte servieren. Mittwochs bis sonntags können hungrige Gäste durch die kreative Speisekarte schauen. Hierbei kann man sich zum Frühstück zum Beispiel auf eine Maple Oats Bowl für unter zehn Euro freuen, voll mit Granola und frischem, saisonalem Obst, getoppt mit Kokoschips und Ahornsirup. Wenn es was Herzhaftes sein soll, kann man sich auch für ein veganes Omelett mit außergewöhnlichen Beilagen, wie gegrillten Austernpilzen, entscheiden. Optional dazu gibt es geröstete Paprikacreme, Nusskäse und einen kleinen Obstsalat zur Auswahl.

Mit kunterbunten Bowls und Pasta geht es zu den Lunchoptionen der Speisekarte. Egal ob Falafel, bunter Reis, Pasta mit Pesto und eine Menge Gemüse, hier wird man satt. Desserts sind jede Woche unterschiedlich, das Personal zu Fragen lohnt sich. Zur Getränkeauswahl stehen selbstgemachte Limonade oder zahlreiche Schorlen.

Bei der Zubereitung des Essens achtet das Restaurant stets darauf, ihren Wasser- und Energieverbrauch zu minimieren und so wenig Lebensmittel wie möglich zu verschwenden – Stichwort Zero Waste.

Veganes Restaurant: vhy! in plants we trust

Timo Hildebrand, ehemaliger Spitzen-Torwart und Deutscher Meister mit dem VfB Stuttgart, ist heute erfolgreicher Unternehmer des veganen vhy! Restraunts. Mit dem Slogan "In Plants we Trust." möchte das moderne Restaurant zeigen, dass pflanzliche Produkte gut schmecken und vereint besondere und bereits bekannte Geschmäcker für seine Gerichte. Hierfür gibt es am Wochenende verschiedene Arten an Brot mit zahlreichen, leckeren veganen Aufstrichen wie Apfel-Zwiebel-Schmalz oder Rührtofu mit Champignons im Croissant zum Frühstück. Dazu heiße Getränke, Tees oder Säfte.

Auch in diesem veganen Lokal gibt es saisonal wechselnde Speisekarten. Wer mag, kann eine Suppe aus saisonalem Gemüse löffeln, oder etwas Besonderes wie eine Art japanische Teigtaschen - Gyozas - probieren. Abgerundet wird das Gericht mit Wakame-Edamame-Salat, einem Sesamdressing und gepickelter Ingwer. Oder doch ein ausgefallenes Risotto? Dafür verwenden die Köche Arborio Reis, Kürbiscréme, gebackenen Kürbis, Buchenpilze, Romanesco und Orangen - spannend!

Super Jami Kitchen: Pancakes, Pasta Pesto und Panna Cotta

Im veganen Restaurant von Katharina Bretsch wird leidenschaftlich gekocht. Super Jami Kitchen möchte seine Gäste in eine lockere Atmosphäre einladen. Das gemütliche, moderne Restaurant bietet von zehn bis 15:30 Uhr ein vielseitiges Frühstück: Röstbrot mit Hummus, Bagels mit hausgemachtem Cashew-Kräuter Frischkäse, leckere Pancakes mit Erdbeersauce oder Quesadillas mit einem warmen Kaffee oder einem Glas frischen Orangensaft.

Von zehn bis 16 Uhr heißt es hier von Montag bis Freitag gutes Essen genießen. Wer möchte, kann online stets die Gerichte nachschauen, die in der aktuellen Woche auf dem Menü stehen. Einige Beispiele sind hausgemachte Kürbis-Maultaschen oder ein Semmelknödel-Gurken-Carpaccio, ganz ohne tierische Produkte.

wyld - Stylisches Café im Stuttgarter Westen

Das wyld ist eine Tagesbar und ein Concept Store in einem. Unter der Woche gibt es bis 14:30 Uhr eine Auswahl an Frühstück und Mittagessen auf dem Menü: Etwas Süßes wie vegane Zimtkardamomknoten, ein French Toast oder ein bunter Salat, darunter Sandwiches und Brot mit Hummus. Zudem dürfen sich Gäste auf süße Kreationen wie Törtchen von Kaek, der veganen Pâtisserie, freuen.

Im hinteren Teil des modernen und schlichten Innenraums mit großen Fenstern und einer Backsteinwand ist ein Concept Store eingerichtet. Dort finden sich regionale Produkte, Wyld-Merchandise und kleine Geschenkideen.

Cigköftem Stuttgart-City in den Königsbau Passagen

Lust auf veganes und gesundes Fast Food? Gäste können sich auf goldbraune Falafel in einem Wrap, Cigköftem Sushi, oder Mini-Weizenbällchen mit Brot und Sauce freuen.

Und wer mal keine Lust hat, das Haus zu verlassen, kann sich sein veganes Gericht ganz einfach bestellen und nach Hause liefern lassen.

Vegi Stuttgart: Falafel Imbiss

"Vegi Stuttgart" ist ein kleiner Laden in Stuttgart, der sich seit 25 Jahren auf Falafel spezialisiert hat, aber sowohl vegetarische als auch vegane Gerichte serviert. Hier stehen unter anderem frische Falafel im Brot mit hausgemachten Soßen und Toppings auf der Karte. Dazu werden leckere hausgemachte Pommes mit veganer Knoblauchmayonnaise angeboten. Im Winter gibt es Tagessuppen und im Sommer frische Säfte. An Freitagen und Samstagen hat das Imbiss bis drei Uhr morgens geöffnet.

Körle und Adam: Vegan essen in Stuttgart Feuerbach

Seit 2013 präsentieren Alexander Körle und Thomas Adam ihre vegane Küche im „Körle und Adam“ Restaurant. Ab 17:30 Uhr finden hungrige Gäste auf der Speisekarte eine breite Palette von Gerichten, darunter asiatisches Curry, pikante Kokossuppe, mediterrane Klassiker und herzhafte deutsche Spezialitäten. Zum Nachtisch gibt es leckeres Eis und Vanille-Mohncreme. Außerdem können sich Gäste immer mal wieder auf neue Speisen freuen.

Im Sommer dürfen die Besucher in der kleinen Hofwirtschaft Platz nehmen und das Essen in einem gemütlichen Ambiente genießen.

Yuícery Hospitalstraße: Hier wird vegan gekocht

Die Idee für dieses Restaurant startete im Jahr 2014. Leckere, frische Säfte sollten sowohl im Geschäft als auch online verkauft werden. Zwischenzeitlich entwickelte das Unternehmen Nahrungsergänzungsmittel, die online vertrieben wurden, doch der Traum eines Restaurants blieb. Fünf Jahre später ging es in Stuttgarts Innenstadt los. Die Gründer eröffneten ein Restaurant, in welchem sich die Gäste auf gesunde Getränke sowie Smoothies und Speisen freuen können.

Schnell, frisch und gesund soll es sein: Am Standort in Stuttgart stehen kunterbunte Bowls im mexikanischen, italienischen oder arabischen Style auf der Karte. Befüllt sind die Bowls mit den unterschiedlichsten Zutaten wie Quinoa, Reis, Falafel, Avocados, Tomaten, Jalapenos, Kidney Bohnen und vielem mehr. Auch süße Bowls, wie Açai, sind im Yuícery erhältlich. Jegliche Bowl kann man sich ganz individuell zusammenstellen.

Tisch reservieren, online bestellen und vor Ort abholen oder sogar liefern lassen - diese Optionen haben die Gäste.

Vegalena: Dine in. Take out.

Von Mittwoch bis Sonntag serviert das Vegalena frische, vegane Gerichte auf den Stuttgarter Tischen. Verschiedene Variationen an Bruschetta und ein fruchtiger Sommersalat mit Quinoa, Mango, Granatapfelkernen und mehr kann man sich im blau- und mintfarbenen Restaurant schmecken lassen. Wenn's kein Salat sein soll, kann auch ein Teller ausgefallene Pasta Trüffel mit ausgewählten Zutaten wie veganem Parmesan, Rucola und Trüffel Carpaccio her. Und wer mag keinen klassischen Apfelstrudel mit veganem Vanilleeis und Früchten?

Tischreservierungen oder das Essen vorzubestellen ist beides möglich.

Fazit: Diese Restaurants bieten eine breite Auswahl an veganen Speisen und Getränken, von Frühstücksoptionen bis zu herzhaften Gerichten und Desserts. Hier kann man je nach Geschmack und Vorliebe das passende Restaurant auswählen.