Klassische türkische Gerichte machen Appetit auf mehr. Foto: Shutterstock/Elena Eryomenko

Stuttgart - eine Stadt mit vielfältiger kulinarischer Szene - beheimatet eine reiche Auswahl an türkisch-kurdischen Restaurants, die die Gäste mit authentischen Aromen, gemütlichem Ambiente und leckeren Gerichten verwöhnen.

Von Genusserlebnissen mit Selbstbedienung über Döner Klassiker bis hin zu traditionellen Köstlichkeiten, die mit frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen hergestellt werden - diese türkisch-kurdischen Restaurants punkten mit leckeren Gerichten und Gastfreundschaft.

 

Taverna Yol: Aromatisches trifft Ambiente

Montags bis sonntags wird im Taverna Yol mit regionalen, frischen Zutaten gekocht. Die Gäste sollen allerdings nicht nur lecker essen, sondern ihre Gerichte in einem gemütlichen Ambiente genießen - dafür sorgt die mediterrane, moderne Gestaltung der Räume in der Spittastraße 2. Abgesehen von der Suppenauswahl für je unter fünf Euro, gibt es Salate mit den buntesten Zutaten wie Tomate, Gurke, Mango, Hähnchen und Schafskäse, kalte Vorspeisen wie gefüllte Weinblätter und warme Vorspeisen wie gebratene Scampis.

Bei der Auswahl der Hauptgerichte finden die Gäste unter anderem Gerichte wie Hünkar Begendi, geröstete Kalbfleischstücke auf Auberginen und Tomatensoße, Lammkottelet mit Reis und Gemüse, Hähnchengeschnetzeltes und viele weitere Gerichte mit Fleisch sowie Fisch. Für Vegetarier gibt es ebenfalls eine sorgfältige Auswahl, in welcher man allerlei Gemüse mit leckerem Reis und Soßen findet.

Schließich darf man das Essen im Taverna Yol mit einem süßen Dessert abrunden. Milchreis, gefüllter Blätterteig mit Sirup, ein Obstteller oder gemischtes Eis - hier findet sich etwas Leckeres.

bona'me: Für Frühstücker und Klassikfans

In der Schloßstraße 70 wartet ein authentisches und modernes Restaurant mit knapp 500 Quadratmetern darauf, dass bis zu 180 Gäste Platz nehmen. Im bona‘me wird mit frischen Zutaten und viel Liebe gekocht. Hier gibt es viele Frühstücksoptionen wie beispielweise einen türkischen Bagel mit Ei und Gemüse oder pikantes Sauerteigbrot mit getrockneten Feigen, Ziegenkäse, Honig und Walnüssen.

Als Vorspeise kann man sich auf Teigtaschen mit Hummus, türkische Linsensuppe, pikanten Bulgursalat und mehr freuen. Neben klassisch türkischen Gerichten wie Pide, Manti – gefüllte Teigtaschen in einem Joghurtdip – oder knusprige Beyti mit verschiedenen Füllungen, gibt es auf der Speisekarte eine große Auswahl an frischen Salaten wie Linsen-Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln und rote Beete sowie zahlreiche Nudelgerichte.

Zudem gibt es drei Specials, die sich die Gäste bestellen können. Dazu gehören unter anderem vegetarisch gefüllte Kohlrouladen, die mit einer hausgemachten Soße serviert werden, gefüllte Paprika aus dem Ofen und Izmir Köfte. Das Highlight des Restaurants? Unterschiedliche Kochstationen, an denen die Gäste in die offene Küche schauen können.

Als Nachspeise stehen Feigen-Walnuss-Creme und Schokosoße, Milchreis oder süßes Börek und weitere Leckereien auf der Karte.

Dedemoglu: Kebab und Kuchen

Das einfache Restaurant bietet täglich ab 17 Uhr die Klassiker Döner Kebab, Lahmacun, Pide und Grillteller an, die Gäste in der Mauserstraße 22 probieren dürfen. Zudem gibt es eine große Auswahl an Desserts: schön dekorierte Torten, kleine süße Törtchen, Baklava, Macarons und mehr. So kann man sich nach einem leckeren Gericht auf eine süße Versuchung freuen. Ob man sich für die kunstvoll verzierte Torte oder exotische Leckereien wie Baklava und Macarons entscheidet – die vielfältige Auswahl an Desserts sorgt dafür, dass jeder Gaumen auf seine Kosten kommt.

Stuttgart Feuerbach: Osmanli Tulumbacisi Café und Restaurant

Täglich um acht Uhr morgens öffnet das türkische Restaurant für seine Gäste in der Mauserstraße 35 die Türen. Hier werden traditionell türkische Gerichte auf 600 Quadratmetern gekocht und serviert. Dienstags bis sonntags kann man im Osmanli Tulumbacisi von acht bis 12 Uhr ausgiebig frühstücken.

Wählen kann man hier zwischen gemischten Salaten mit frischen Zutaten, klassischen Suppen wie Linsensuppe oder einer leckeren Lammfleischsuppe. Bei den Grillgerichten geht es dann ans Eingemachte: Das Restaurant bietet zahlreiche Optionen auf der Speisekarte. Hackfleisch-, Hähnchen-, Lamm- und Gemüsespieße mit wahlweise Bulgur, Reis, Pommes und Gemüse werden angeboten. Außerdem werden Hähnchenkotelettes, Frikadellen und gemischte Grillteller serviert.

Zudem stehen Lahmacun und Pide in verschiedenen Variationen für unter zehn Euro sowie zahlreihe Getränke wie Softdrinks, Joghurtdrinks und Tees zur Auswahl.

Köfteci Tuncay: Speisen zum Mitnehmen

Das Köfteci Tuncays punktete erstmals im Jahr 2009 mit Hackfleischfrikadellen, sogenannten Köfte, in Feuerbach - allerdings nur als Imbissstand. Im Jahr 2014 eröffnete das erste Lokal in der Albrechtstraße 1. Hier dürfen Gäste von Montag bis Donnerstag von zehn bis 21 Uhr, Freitag und Samstag von zehn bis 22 Uhr sowie sonntags und an Feiertagen von 13 bis 21 Uhr türkische Gerichte genießen und ausgiebig speisen.

Fazit: Diese Auswahl der türkisch-kurdischen Restaurants in Stuttgart präsentiert eine breite Palette authentischer kulinarischer Erlebnisse. Von bona'me mit seiner großzügigen Auswahl an Frühstücksoptionen und verschiedenen Spezialitäten bis hin zu Dedemoglu, wo Kebab und Kuchen im Mittelpunkt stehen, und dem Osmanli Tulumbacisi, das traditionelle türkische Gerichte auf 600 Quadratmetern serviert - Stuttgart bietet für jeden Geschmack etwas.