Es muss nicht immer schwäbisch sein: ein bunter Sommersalat bei Schillers Mitte Foto: Matthias Ring

Wirkt sich die Inflation auf das Stuttgarter Weindorf aus? Die meisten Wirte sagen, die Preise seien moderat gestiegen – wie in der stationären Gastronomie auch. Wir haben uns umgeschaut und umgehört.

Alles ist teurer geworden, insbesondere das Essen und Essengehen. Das spürt man auch auf dem Stuttgarter Weindorf, wo schon mittags die Besucher die Karten vor den Lauben studieren. Ein Vergleich lohnt sich mal mehr, mal weniger. Beim Rostbraten, der auch in der stationären Gastronomie ein guter Preisindikator ist, bleiben die meisten Weindorfwirte knapp unter der magischen Grenze, die für viele Gäste eine Schmerzgrenze ist, von 30 Euro. Meist kostet der schwäbische Klassiker mit Spätzle auf dem Weindorf 29,90 Euro, manchmal steht er für 26,50 Euro auf der Karte.