Restaurant & Winelounge Goldberg in Fellbach Foto: Hörner

Restaurant & Winelounge Goldberg in der Schwabenlandhalle in Fellbach

Das Restaurant ist nicht mehr nur ein Restaurant, ihm ist eine Winelounge angegliedert. Weinsitzecke würde allzu spröde klingen, und natürlich gibt es im Restaurant Goldberg in Fellbach Private Dining Rooms, nicht private Speisezimmer.

Das Etikett dürfte dem entsprechen, was sich die Fellbacher Stadtverwaltung unter einem modernen Zuschnitt des Gastrobereichs ihrer Schwabenlandhalle vorgestellt hat. Das bisherige Restaurant Eduard M. empfanden die Stadtväter als nicht mehr zeitgemäß, weshalb im vorigen Jahr die nicht ganz harmonische Trennung vom langjährigen Pächter erfolgte.

Bei der Nachfolge machte Großgastronom Jörg Rauschenberger das Rennen, er betreibt das Cube im Stuttgarter Kunstmuseum und das Pier 51 in Degerloch, dazu einen Cateringservice. Diesen hat Rauschenberger von Waiblingen nach Fellbach in die für ihn dafür geeignetere Schwabenlandhalle verlegt. "Uns war klar, dass wir dort auch eine Restaurantfläche bespielen müssen", sagt Sohn und Miteigentümer Andreas Rauschenberger. Das Goldberg müsse dabei ins ambitionierte Konzept von Cube und Pier 51 passen - genau was der Stadt vorschwebte.

Vom Ambiente her hat sich die Investition "eines hohen sechsstelligen Betrags" plus 250 000 Euro Dreingabe der Stadt gelohnt. Das in Gold- und Erdfarben gehaltene, schnörkellose Interieur des Goldberg vermittelt jene Modernität, die das Eduard M. hatte vermissen lassen. Die Präsentation edelster Tropfen in einer Vitrine bildet dabei das optische Ausrufezeichen. In der Küche hat wie zuvor Rainer Rupps das Sagen, musste sich aber umstellen. Für die Grundausrichtung in Richtung "Cross Culture" ist der Cube-Küchenchef Michael Bahn verantwortlich. "Wir kombinieren mediterrane und asiatische Einflüsse mit regionalen Produkten", sagt Restaurantleiterin Marion Nödinger, ohne eine Sterneküche anzustreben.

Manches war beim Testbesuch dennoch nicht weit weg davon, manches hatte jedoch mehr Luft nach oben. Sensationell die Blumenkohl-Suppe mit frittierter Ananasscheibe, Madrascurry und Gewürzschaum. Harmonischer bekommt man die ungewohnte Liaison nicht hin. Zwiespältige Gefühle hinterlässt die solide Vorspeisenvariation Five Tempting Tapas: im Vergleich zur Suppe eher langweilig. Ähnlich gespalten waren wir beim Hauptgang: die superzarte Entenbrust mit Curry-/Balsamico-Dip und Tomatencouscous - ein Gedicht aus stimmig kombinierten Aromen. Dafür fehlte dem Sandwich vom Thunfisch der letzte Pfiff. Den erwarten wir bei dem stolzen Preis.

Tadellos wie immer bei Rauschenberger: das Weinangebot, wobei die Preise manchen Fellbacher erschrecken werden, bekommt er doch manches beim Erzeuger in der Nachbarschaft um einiges günstiger.

Küche: gehobene Kombination mehrerer Kochkulturen

Atmosphäre: edles Ambiente mit Wohlfühlfaktor für Normale

Preis/Leistung: in Ordnung mit Ausreißern nach oben

Adresse: Goldberg Restaurant und Winelounge, Tainer Straße 7 (Schwabenlandhalle), 70734 Fellbach, www.goldberg-restaurant.de, info@goldberg-restaurant.de, Tel. 07 11 / 5 75 61-666, Fax 07 11 / 5 75 61-677.

Öffnungszeiten: täglich von 11.45 bis 14 und von 18 bis 24 Uhr, samstags nur von 18 bis 24 Uhr, sonntags von 11.45 bis 23 Uhr.

Extras: 25 Plätze im Freien, sogenannte Privat Dining Rooms, Kochkurse, Weinevents.

Anfahrt: Stadtbahnlinie U 1 bis zum Halt Schwabenlandhalle. Parkmöglichkeit für Autofahrer: öffentliche Tiefgaragen und Parkplätze.