Zwei Zimmer mit Küche, Due Stanze e Cucina auf Italienisch. Familiär, sympathisch und natürlich auch lässig klingt der Name des kleinen Lokals im Stuttgart Westen.

Selbstbewusstsein ist die halbe Miete, und davon haben Felice Civale und Murat Baysal eine Menge. Die beiden, 30 und 27 Jahre alt, hatten Lust, ein Restaurant zu führen, also haben sie einfach eines eröffnet: Zwei Zimmer mit Küche, Due Stanze e Cucina auf Italienisch. Familiär, sympathisch und natürlich auch lässig klingt der Name des kleinen Lokals im Stuttgart Westen - und er klingt so, als ob sich hier ein guter Abend verbringen lässt.

"In Italien geht man ins Lokal, dann kommt der Koch aus der Küche gerannt und sagt, was es heute Abend gibt", erzählt Felice Civale, einer der beiden Inhaber. Im Due Stanze e Cucina eifern sie diesem Prinzip nach. Es gibt keine Speisekarte. Nur ein Zettel liegt auf dem Tisch, darauf stehen die Preise. Der Chef sagt dann, was es heute zu den Preisen gibt. "Wir wollten eine lockere Atmosphäre, wir sind, wie wir sind", sagt Murat Baysal, der Partner. Sie sind: Ein BWL-Student (Civale) und ein Webdesigner (Baysal), beide mit gastronomischer Erfahrung, unter anderem im Waranga und in Pauls Boutique, die ihr eigenes Ding machen wollten. Im Westen, weil dort eben zufällig Räume frei waren und keine großen Kosten drohten. Ein Restaurant, weil beide einen guten Koch kannten, der, wie sie meinten, unbedingt in Stuttgart kochen müsse.

Was sie nun auf die Beine gestellt haben, hat vor allem zwei Dinge: Charme und Charakter. Das Lokal ist mit alten Stühlen und kaum zehn Tischen bestückt, mit Kerzen und künstlerischen Fotos, mit weißen Tischdecken und Stoffservietten. In der Wohnzimmeratmosphäre fühlt sich der Gast gleich wohl. Im lockeren Studentendress trägt Murat Baysal erst einmal Aperitif, Oliven und Frischkäse an den Tisch, bevor er erklärt, was an diesem Abend in der Küche passiert. Drei Vorspeisen gibt es, dreimal Pasta, ein Fleischgericht - und an diesem Abend leider keinen Fisch mehr. Der Mangel gehört beim Due Stanze e Cucina allerdings dazu, gelegentlich sind Gerichte bereits aufgegessen. "Wir machen alles frisch, da kann so etwas schon mal vorkommen", sagt Murat Baysal. Ja, Überraschungen gibt's gelegentlich im Wohnzimmer, das macht die Sache aber nicht unsympathischer. Bei den Vorspeisen sind noch alle Zutaten vorrätig, die Teigtasche gefüllt mit Scampi, Lachs und Ricotta (10,52 Euro) schmeckt ordentlich, der Ziegenkäse im Speckmantel (11,52 Euro) ist vorzüglich. Was nicht selbstverständlich ist, weil an diesem Abend eine weitere Überraschung folgt: Der Koch weilt aus familiären Gründen in Italien, deshalb kocht Felice Civale selbst. Mit Begeisterung und Lust, aber vielleicht nicht ganz der Perfektion des Profis, wie er selbst zugibt. Dennoch stellen auch die Hauptspeisen zufrieden, die Pasta mit Steinpilzen und einer speziellen Wurst (14,57 Euro) ist ein durchaus raffiniertes Gericht, beim Rumpsteak (22,57 Euro) fehlen zwar die Kartoffeln, dafür liegen wohl schmeckende Paprika auf dem hübsch dekorierten Teller.

In den zwei Zimmern mit Küche wird improvisiert, ganz bewusst verzichten die zwei jungen Herren auf jede Konvention, die in der gehobenen Gastronomie bisweilen das entspannte Ausgehen stört. Das Due Stanze e Cucina ist kein Ort für sternefixierte Gourmets, aber auch keine Studentenkneipe, was der Blick auf die Preise schnell zeigt. Für andere Menschen ist es aber sicher eine schöne Alternative.

Due Stanze e Cucina, Ludwigstraße 99, 70197 Stuttgart, Telefon 6 99 47 67. Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 18 bis 1 Uhr, Sonntag Ruhetag.