Einfach und lecker: Die japanisches Spezialität Mochis. Foto: Gulsina / shutterstock.com

In diesem Artikel zeigen wir, wie Sie den Mochi-Teig sowie das klassische Bohnenmus zubereiten. Außerdem haben wir weitere Füllungsideen für Sie und klären auf, ob Sie auch Weizen- oder Dinkelmehl für den Teig verwenden können.

Mochis gehören zu den berühmten Desserts der japanischen Küche und haben mittlerweile auch bei uns an Beliebtheit gewonnen. Oft findet man die kleinen Kugeln jedoch nur im japanischen Restaurant auf der Speisekarte. Wenn Sie von dem Snack nicht genug bekommen können, können Sie sie einfach zu Hause nachmachen. Wir zeigen Ihnen ein Rezept für den Teig sowie für die klassische Bohnenmusfüllung. Sie können aber auch Eiskugeln oder andere Leckereien als Füllung nehmen.

Das brauchen Sie für den Teig

Wenn Sie die Bohnenmus-Füllung machen möchten, empfehlen wir, dieses zuerst zuzubereiten, da die Herstellung zeitintensiver ist und die Mochis später schnell befüllt werden müssen.

Zutaten für circa 12 Mochis:

Füllung:

So geht’s

  1. Geben Sie die Zutaten in eine Schüssel und verrühren Sie alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
  2. Geben Sie den Teig in eine Pfanne und erhitzen Sie ihn bei mittlerer Hitze.
  3. Rühren Sie ihn währenddessen mit einem Holzwender um. Die Masse wird mit der Zeit fester.
  4. Kneten Sie den Teig so lange mit dem Holzwender, bis er eine feste Masse annimmt und sich nicht mehr von dem Wender löst. Gegen Ende müssen Sie eventuell mehr Kraft aufwenden.
  5. Bevor Sie die Teigmasse aus der Pfanne nehmen, bestäuben Sie einen Teller oder eine saubere Arbeitsplatte mit Kartoffelmehl (auf Amazon kaufen / ANZEIGE), damit die Masse nicht klebt.
  6. Legen Sie den Teig auf den Teller oder die Arbeitsplatte und geben Sie optional die Lebensmittelfarbe hinzu. Teilen Sie den Teig danach in gleichgroße Stücke auf. Beachten Sie, dass der Teig am besten formbar ist, wenn er noch etwas warm ist. Optional können Sie die Lebensmittelfarbe auch auf die einzelnen Stücke geben – beispielsweise, wenn Sie verschiedene Farben haben möchten.
  7. Formen Sie aus jedem Stück eine Scheibe.
  8. Geben Sie jeweils eine Erdbeere mit dem Mus (siehe unten) in die Mitte einer Scheibe und umhüllen Sie die Erdbeere mit dem Teig, sodass eine Art Kugel entsteht.

Was ist in Mochis drin? - Das brauchen Sie für die Bohnencreme-Füllung

Die traditionellen Mochis bestehen aus dem Teigmantel und einer Bohnencreme-Füllung.

Zutaten:

So geht’s

  1. Waschen Sie die Bohnen in einem Sieb.
  2. Nehmen Sie einen großen Topf und bringen Sie 1 Liter Wasser zum Kochen.
  3. Geben Sie die Bohnen in das Wasser und verkochen Sie diese circa 5 Minuten.
  4. Nehmen Sie einen neuen Topf und setzen Sie 600 ml Wasser mit den verkochten Bohnen auf.
  5. Warten Sie, bis das Wasser kocht und stellen Sie die Temperatur auf mittlere Hitze.
  6. Lassen Sie die Bohnen circa 40 Minuten köcheln. Die Bohnen sollten währenddessen immer mit Wasser bedeckt sein. Sollte Wasser fehlen, füllen Sie einfach Wasser nach.
  7. Wenn das Mus abgekühlt ist, nehmen Sie die Erdbeeren und umhüllen Sie jede mit dem Bohnenmus.


Quelle: Kenishirotie / shutterstock.com

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Mochis mit einer Eis-Füllung

Besonders beliebt sind alle möglichen Eissorten. Nehmen Sie hierfür einfach eine kleine Kugel vom Eis und geben Sie diese als Füllung auf die Teigscheiben und umhüllen Sie die Eiskugel damit. Die Eis-Mochis sind für den direkten Verzehr geeignet, alternativ können Sie den Rest auch einfach einfrieren.

Beliebte Eissorten für Mochis sind:

  • Erdbeere
  • Mango
  • Matcha
  • Pistazie
  • Karamell
  • Kakao / Schokolade
  • Kokos
  • Vanille


Mochis gefüllt mit Eiscreme. Quelle: VasiliyBudarin / shutterstock.com

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Weitere Ideen, wie Sie Ihre Mochis füllen können

Als Füllung können Sie prinzipiell alles nehmen, auf was Sie Lust haben. Wir haben einige Beispiele für Sie aufgelistet:

  • Nutella
  • Ovomaltine
  • Erdnussbutter
  • Früchte (z.B.: Mango oder Erdbeeren)
  • Marmelade


Mochis gefüllt mit Mango. Quelle: AngieYeoh / shutterstock.com

Mochis ohne Klebreismehl (mit normalem Weizen- oder Dinkelmehl)

Wenn Sie auf das Klebreismehl verzichten wollen, können Sie das Ganze mit Weizen- oder Dinkelmehl machen. Allerdings werden es geschmacklich dann keine Mochis, so wie man sie kennt. Ob es Ihnen schmeckt, müssen Sie ausprobieren oder Sie machen sie direkt mit dem Reismehl.