Selbstgemachte Bananenchips: Ein gesunder Snack Foto: Dream79/Shutterstock

Als gesunder Snack oder leckeres Extra im Müsli: Bananenchips sind einfach lecker! Wir erklären 3 Varianten, wie Sie Bananen trocknen.

Für selbstgemachte Bananenchips benötigen Sie nicht viele Zutaten – bloß viel Zeit und Geduld. Doch die Mühe lohnt sich, denn die leckeren Chips schmecken im Joghurt oder Müsli einfach lecker und dienen auch ideal als gesunder Snack zwischendurch. Denn selbstgemachte Bananenchips sind oftmals gesünder als die aus dem Supermarkt. Diese enthalten zum Teil zusätzlichen Zucker oder wurden frittiert, sodass sie unnötig viel Fett enthalten.

Tipp: Verwenden Sie für Bananenchips am besten Bananen, die noch leicht grün sind. Zwar sind sehr reife Bananen süßer und geschmacklich intensiver, es dauert aber deutlich länger, diese zu trocknen – falls es überhaupt gelingt.

Rezept: Bananenchips selber machen (im Ofen)

Zutaten für ca. 1 Backblech:

  • 4 Bananen
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

  • Schälen Sie die Banane und schneiden Sie diese in möglichst dünne Scheiben (etwa 2 bis 5 Milimeter).
  • Verteilen Sie die Bananenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Damit die Chips später nicht zusammenkleben, sollten die Scheiben sich nicht berühren bzw. überlappen.
  • Bestreichen bzw. beträufeln Sie die Scheiben mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden sondern ihre schöne, gelbe Farbe behalten.
  • Schieben Sie die Scheiben auf dem Backblech in den Backofen und backen Sie die Bananen bei etwa 75°C Umluft für 6 bis 8 Stunden. Klemmen Sie einen Holzkochlöffel in die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Falls Sie keinen Holzlöffel zur Hand haben, öffnen Sie einmal pro Stunde den Ofen, um den Wasserdampf entweichen zu lassen.

Die Bananenchips sind fertig, sobald sie trocken sind. Das heißt, sie sollten nicht mehr flexibel sein und bei Druck durchbrechen. Wann genau dieser Punkt erreicht ist, hängt vom Ofen und von den Bananen ab. Schauen Sie nach 6 Stunden regelmäßig nach.

Lassen Sie die gesunden Chips auskühlen, bevor Sie sie in luftdichte Dosen oder Gläser füllen. Dort halten sich die Bananenscheiben mehrere Monate.

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Bananenchips im Dörrautomat selber machen

Natürlich können Sie Bananenchips auch im Dörrautomaten selber machen. Die Zutaten und die Funktionsweise sind im Prinzip identisch zum Backofen, jedoch benötigt der Dörrautomat weniger Energie und da das Trocknen der Bananen mehrere Stunden dauert, wird der Ofen dabei nicht blockiert.

Auch wenn Ihr Dörrautomat Temperaturen unter 50 Grad

Zutaten für Bananenchips aus dem Dörrautomat:

  • 4 Bananen
  • Saft von 1 Zitrone

So geht’s:

  • Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln oder bestreichen, um braune Stellen zu vermeiden.
  • Die Bananenscheiben nebeneinander auf den Etagen des Dörrautomats verteilen. Damit die Bananen nicht festkleben, können Sie eine Dörrfolie verwenden.
  • Trocknen Sie die Bananen bei 70 Grad für 14 Stunden.

Die Bananenchips sind fertig, sobald sie trocken sind. Das heißt, sie sollten nicht mehr flexibel sein und bei Druck durchbrechen.

Anschließend lassen Sie die Bananenchips abkühlen und bewahren sie in einem luftdichten Gefäß auf.

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Schnelles Rezept für Bananenchips: Aus der Mikrowelle

Wenn es einmal schnell gehen soll, können Sie die Bananenchips auch in der Mikrowelle zubereiten.

Sie benötigen:

  • 1 Banane
  • Etwas Zitronensaft

So gehen Sie vor für die schnellen Bananenchips ohne Ofen:

  • Legen Sie eine ganze, ungeschälte Banane in einen Topf. Bedecken Sie die Banane mit Wasser und kochen Sie dies für etwa 8 Minuten.
  • Nehmen Sie die Banane aus dem Wasser und lassen Sie sie etwas abkühlen.
  • Schälen Sie die Banane und schneiden Sie sie in dünne, gleichmäßige Scheiben.
  • Verteilen Sie die Bananenscheiben nebeneinander auf einem Teller und beträufeln Sie die Scheiben mit etwas Zitronensaft.
  • Geben Sie den Teller in die Mikrowelle und garen Sie die Bananen für etwa 10 Minuten auf höchster Stufe. Alle 2 Minuten sollten Sie die Mikrowelle stoppen und die Scheiben umdrehen (Achtung: heiß!). Behalten Sie die Bananenscheiben im Auge, um ein Anbrennen zu verhindern.

Lassen Sie die Bananenchips abkühlen und bewahren Sie diese dann in einem luftdichten Gefäß auf.

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