Kaktusfeigen kann man auf verschiedene Weise essen. Foto: Konstantin Kopachinsky / shutterstock.com

Sie haben Kaktusfeigen gekauft und sind nicht sicher, wie man die Früchte isst? Alle Verzehrmöglichkeiten finden Sie hier im Artikel.

Eine Kaktusfrucht kommt einem nicht alle Tage unter. Der Verzehr stellt einige Verbraucher daher vor ein Rätsel: Wie isst man die Frucht? Ist die Schale genießbar? Alle Antworten lesen Sie hier.

1. Die Kaktusfeige auslöffeln

Die einfachste Methode, um eine Kaktusfeige zu verspeisen, ist es, diese längs durchzuschneiden und die beiden Hälften mit einem Teelöffel auszulöffeln. Die Kerne der Frucht können Sie bedenkenlos mitessen.

2. Die Kaktusfeige schälen

Wenn Sie die Kaktusfeige lieber in Scheiben genießen möchten, sollten Sie zunächst die Schale entfernen. Diese ist nicht genießbar (siehe unten). Schneiden Sie das obere und untere Ende der Kaktusfeige ab und führen Sie an einer beliebigen Stelle einen Längsschnitt bis zum Fruchtfleisch durch. Ziehen Sie die Schale dann mit den Händen ab.

3. Die Kerne herausfiltern

Wenn Sie die Kerne der Kaktusfeige nicht mögen oder nicht essen möchten, können Sie das Fruchtfleisch durch ein Sieb passieren, um diese herauszufiltern. Die Fruchtmasse kann mit einem Spritzer Zitronensaft abgerundet werden.

Auch interessant: So entkernt man Granatäpfel

Ist die Schale der Kaktusfeige auch essbar?

Theoretisch könnte man die Schale der Kaktusfrucht wie bei vielen anderen Früchten auch essen, sofern die Stacheln entfernt worden sind. Ratsam ist das aber nicht. Zum einen ist die Schale nicht besonders bekömmlich und zum anderen wurden laut der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2019“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zu hohe Werte von Pflanzenschutzmittelrückständen auf den kontrollierten Kaktusfeigen festgestellt. Auch im Bericht aus 2020 fielen Kaktusfeigen wieder negativ auf. Aus diesem Grund sollte man die Schale am besten entfernen und nur das Fruchtfleisch verzehren.

Woran erkennt man reife Kaktusfeigen?

Da Kaktusfeigen nicht nachreifen, sollte man beim Einkaufen auf einige Merkmale achten, die auf eine reife Frucht hindeuten. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, weiche und saftige Exemplare auszuwählen. Auch sollten die Früchte keine Druckstellen haben und einen intakten Stiel aufweisen. Im Kühlschrank halten sich die Kaktusfeigen ein paar Tage.