Das Bier auf dem Traktor mit dabei: Die Brauerei Schimpf aus dem kleinen Dörfchen Remmingsheim im Landkreis Tübingen. Weitere Brauereien in unserer Bildergalerie. Foto: Mic Panic/imago

Die kleine Brauerei Weissacher Tälesbräu ist insolvent. Aber Baden-Württemberg und die Region rund um Stuttgart sind nach wie vor Heimat vieler Brauereien. Eine Auswahl.

Die Bayern schlägt keiner – auch wenn dieser Grundsatz im Fußball derzeit weniger zutrifft: Beim Bier macht dem Bundesland im Südosten Deutschlands niemand etwas vor. Nirgends gibt es so viele Brauereien wie in Bayern: 624 Braustätten waren es 2022 laut Statistischem Bundesamt. Damit stehen die Bayern uneinholbar an der Spitze. Aber direkt dahinter, auf dem zweiten Platz – wenn auch mit meilenweitem Abstand – folgt: Baden-Württemberg. 212 Braustätten zählte das Statistische Bundesamt vor zwei Jahren im Südwesten.

 

„Baden-Württemberg ist weniger von Großbrauereien geprägt, sondern von vielen, kleinen und mittelständischen Brauereien“, sagt Andreas Schwarz vom baden-württembergischen Brauerbund. Doch jetzt verschwindet eine aus dieser Gruppe: Die kleine Brauerei Weissacher Tälesbräu aus dem Rems-Murr-Kreis ist insolvent (wir berichteten). Das ändert aber nichts daran, dass Baden-Württemberg und die Region rund um Stuttgart nach wie vor die Heimat vieler Brauereien sind.

In unserem Überblick stellen wir eine Auswahl vor:

1. Familienbrauerei Dinkelacker-Schwabenbräu in Stuttgart

Dinkelacker-Schwabenbräu Foto: Lichtgut/Christoph Schmidt

Die Brauerei Dinkelacker-Schwabenbräu hat nicht nur verschiedenste Marken wie Sanwald oder Wulle im Angebot, sondern verfügt auch über ein „extremes Repertoire an Bierstilen“, sagt Bierkenner Andreas Schwarz: Von Export über Pilsner bis zu dunklen Bieren oder Helles. Firmenchef Christian Dinkelacker sagte im vergangenen Jahr unserer Zeitung: „Wir sind die einzige echte Stuttgarter Brauerei.“ Da hat der größte Konkurrent in der Stadt aber was dagegen...

2. Stuttgarter Hofbräu

Stuttgarter Hofbräu Foto: Julian Rettig

...denn in der Landeshauptstadt gibt es neben Dinkelacker-Schwabenbräu eine weitere große Brauerei. Auch das Stuttgarter Hofbräu hat hier seine Heimat, weshalb der Konkurrent auf die Dinkelacker-Aussage reagierte und klarstellte: „Als nach seinem Herkunftsort benanntes Bier wird Stuttgarter Hofbräu auch nur in Stuttgart gebraut.“ Sonst wäre der Werbespruch „Fürs Leben gern ein Stuttgarter!“ auch fehl am Platz.

3. Cannstatter Keller Bräu in Bad Cannstatt

Cannstatter Keller Bräu Foto: Cannstatter Keller Bräu

„Eine Ehrung an unser Cannstatt“ soll das Keller Bräu aus dem Stuttgarter Stadtbezirk sein, heißt es auf der Internetseite der Mikro-Brauerei. Jahrelang hat Markus Schmitt bereits hobbymäßig in seinem Keller gebraut. Heute gibt es das Cannstatter Keller in Supermärkten, Bars und online zu kaufen.

4. Kraftpaule in Stuttgart

Kraftpaule Foto: Lichtgut/Ferdinando Iannone

Kraftpaule ist der selbst ernannte Experte für Craft Beer in Stuttgart. Insgesamt zwölf verschiedene Biere hat die Brauerei in ihrem Sortiment. „Allesamt mit hohem Geschmack und geringem Trinkwiderstand!“, wie sie auf ihrer Website anpreisen.

5. Brauerei Rossknecht in Stuttgart-Feuerbach/Ludwigsburg

Brauerei Rossknecht Foto: Lichtgut/Max Kovalenko

In Stuttgart-Feuerbach hat die Brauerei Rossknecht mittlerweile ihren neuen Standort, das Stammhaus liegt in Ludwigsburg. Dort könne man in der Gaststätte neben dem Biererlebnis zusätzlich „hervorragend essen“, sagt Schwarz.

6. Schönbuch Braumanufaktur in Böblingen

Schönbuch Braumanufaktur Foto: Michael Steinert

In Böblingen sitzt die Brauerei Schönbuch mit ihrer „extremen Sortenvielfalt“, wie es Schwarz beschreibt. Als eine der ersten regionalen Brauereien habe man dort die klassischen Craft Beer-Sorten wie Pale Ale ins Angebot aufgenommen.

7. Fischer’s Brauhaus in Mössingen mit dem Brauhaus Neckarmüller in Tübingen

Fischer’s Brauhaus Foto: Jill Carstens

„Das ist eine echte Familienbrauerei“, sagt Schwarz. Mittlerweile führen Töchter und Sohn die Brauerei in der nächsten Generation mit „vielen tollen Biersorten“, so Schwarz. Die kann man sich auch beim Essen in der Gasthausbrauerei Neckarmüller in Tübingen schmecken lassen.

8. Schimpf Brauerei in Remmingsheim (Kreis Tübingen)

Schimpf Brauerei Foto: Mic Panic

Seit der Gründung 1870 wird die Kronenbrauerei in dem kleinen Dörfchen Remmingsheim bereits in vierter und fünfter Generation geführt. Im Umkreis von rund 50 Kilometer sind die Biere von Schimpf in Gaststätten, Vereinsheimen und Getränkemärkten zu finden.

9. Hirschbrauerei Schilling in Römerstein (Kreis Reutlingen)

Hirschbrauerei Schilling Foto: Hirschbrauerei Schilling

„Trinken ist mehr als Durst löschen – es ist Geselligkeit – es ist Zufriedenheit – es ist Gesellschaft“ – so wirbt das Familienunternehmen auf der Internetseite für seine Biere. 1826 wurde die Hirschbrauerei laut der Inhaberfamilie zum ersten Mal urkundlich erwähnt.

10. Brauerei Singh in Weilheim/Teck (Kreis Esslingen)

Brauerei Singh Foto: Singhbräu

Mit viel Leidenschaft, Aufwand und Liebe zum Detail brauen die Kollegen in Weilheim/Teck, berichtet Andreas Schwarz. Auch Craft Beer-Sorten gehören zum Angebot der Brauerei Singh.

11. Schwanen-Bräu in Filderstadt-Bernhausen (Kreis Esslingen)

Schwanen-Bräu Foto: Schwanen-Bräu

Die schwäbisch-bayerische Wirtshausbrauerei verwöhnt seine Gäste neben den leckeren Gerichten unter anderem mit dem hausgebrauten Schwanen-Bräu Pils und Weißbier. Zudem gibt es passend zu den Jahreszeiten jeweils unterschiedliche saisonale Biere.

12. Lammbrauerei Hilsenbeck in Gruibingen (Kreis Göppingen)

Gruibinger Bier Foto: imago/Horst Rudel

Die Lammbrauerei Hilsenbeck sei vor allem als „Gruibinger Bier“ bekannt, sagt Andreas Schwarz. Das Besondere: In Gruibingen werden saisonale Biere passend zur Jahreszeit gebraut: Zum 1. Advent das Gruibinger Meister Bock (dunkles Bockbier), im Frühling das Gruibinger Osterhäsle und für die heiße Jahreszeit das Sommerbier.

13. Hochdorfer Kronenbrauerei in Nagold-Hochdorf (Kreis Calw)

Hochdorfer Kronenbrauerei Foto: Hochdorfer Kronenbrauerei

Die Hochdorfer Brauerei kann auf eine mehr als 350-jährige Geschichte zurückblicken. Der familiengeführte Betrieb braut inzwischen in der zwölften Generation.

14. Foxy Bräu in Bad Wildbad (Kreis Calw)

Foxy Bräu Foto: Foxy Bräu

Bei Foxy Bräu werden „extrem spannende Biere gebraut“, sagt Andreas Schwarz. Etwa das Creamy Cholocate Stout, ein dunkles Aktionsbier – oder der Foxynator, „unser Fastenbier, nach Tradition der Mönche“, wie es auf der Website heißt. „Eine sehr kreative Brauerei, was das Wording und die Rezeptur angeht“, sagt Schwarz.

15. Kesselhaus in Schorndorf (Rems-Murr-Kreis)

Kesselhaus Foto: Kesselhaus Schorndorf

Im Kesselhaus kann man sich das Essen praktisch direkt in der Brauerei schmecken lassen. „Man sieht alle Kessel – und die Biere sind hervorragende Begleiter zum Essen“, sagt Schwarz. Zudem sei der Inhaber Bier-Sommelier und kann die verschiedenen Sorten erklären sowie Empfehlungen geben, welches Bier zu welchem Essen passt.