Im Tontopf wird das Brot besonders knusprig. Das anschließende Lösen ist allerdings nicht immer einfach. Worauf Sie dabei achten müssen, erfahren Sie hier.
Im Ton- bzw. Römertopf wird das Brot besonders lecker. Damit sich das Brot anschließend einfach lösen lässt, sollten ein paar Dinge beachtet werden. Hier die wichtigsten Tipps:
1. Zwei Gabeln benutzen
Am einfachsten gelingt das Lösen mit zwei Gabeln. Schieben Sie diese an den Längsseiten unter das Brot und lösen Sie erst die Seiten vom Rand. Dann nach und nach den Boden.
2. Abkühlen lassen
Brot lässt sich leichter aus dem Römertopf lösen, wenn es vorher etwas abgekühlt ist.
3. Margarine nutzen und bemehlen
Der Römertopf sollte vor dem Backen richtig eingefettet werden. Margarine, Butter oder Trennfett eignen sich besser als Öle. Achten Sie beim Einfetten darauf, dass auch der obere Rand eingefettet ist, da das Brot beim Backen aufgeht. Wenn Sie den Römertopf anschließend leicht bemehlen, erleichtert das ebenfalls das spätere Lösen des Brotes.
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4. Backpapier als Alternative
Alternativ kann der Römertopf auch mit Backpapier ausgelegt werden.
5. Römertopf wässern
Der Ton- bzw. Römertopf sollte vor dem Backen gewässert werden, damit es im Backofen später schön feucht bleibt.
6. Teigboden bemehlen und Körnerkruste
Zusätzlich sollte auch der Teigboden bemehlt werden. Eine Körnerkruste (zum Beispiel aus Sesam) erleichtert ebenfalls das spätere Lösen des Brotes.
7. Anschließend ohne Deckel garen
Brot wird im Römertopf bei geschlossenem Deckel gebacken. Nur so bleibt das Brot im Inneren schön weich. Im Anschluss sollte das Brot allerdings noch eine kurze Zeit (meist 10 bis 15 Minuten) ohne Deckel backen. So härtet die Kruste noch etwas nach und das Lösen wird ebenfalls erleichtert.