Wenn in Weil der Stadt die Strohkuh auftaucht, ist wieder Bauernmarkt-Zeit. Foto: Jürgen Bach

Am Samstag, den 16. September findet der 18. Bauernmarkt im Spitalhof in Weil der Stadt statt.

Wie heißt es so schön: „Wer den Sommer über fleißig im Garten war, der darf sich über eine reiche Ernte im Herbst freuen.“ Nicht jeder hat allerdings die Zeit zum Pflanzen und zur Gartenpflege oder besitzt einen eigenen Garten für Beete und Gewächshäuser. Der Bauernmarkt in der Keplerstadt ist daher eine gute Möglichkeit regionale Produzenten von Gemüse, Obst, Eiern und Fleisch sowie verarbeiteten Lebensmitteln wie Marmelade, Essig und Öl kennenzulernen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen.

Veranstaltung mit langer Tradition

„An den Ständen der Landwirte gibt es gute Produkte, die hier produziert und im eigenen Hofladen oder auf dem Markt verkauft werden“, sagt Jürgen Katz, Erster Beigeordneter der Stadt Weil der Stadt, über die Veranstaltung mit langer Tradition. Waldemar Bär, Landwirt aus Hausen, erinnert sich: „Ursprünglich hat den Markt der ehemalige Bürgermeister Hans-Josef Straub ins Leben gerufen, als Plattform für uns Bauern.“ Auf seinem Grundhof im Teilort von Weil der Stadt gibt es beispielsweise Schweine- und Rindfleisch, Hühnereier, Fruchtsaft, Brot, Nudeln, Mehl und je nach Saison weitere Erzeugnisse vom Hof. Bei Landwirt Thomas Haug aus Schafhausen gibt es rund um die Uhr frische Eier aus dem Automaten. Seine Freilandhennen leben im mobilen Hühnerstall auf dem Gelände des Bauernhofs, der direkt gegenüber vom Sportplatz liegt. Da sein Hof auch qualifizierter „Lernort Bauernhof“ ist, gibt er sein Wissen an Schülerinnen und Schüler aus dem Kreis Böblingen weiter. Thomas Haug hat auch die Strohkuh gestaltet, die auf die Veranstaltung hinweist.

Künftig direkt beim Erzeuger einkaufen

Am kommenden Wochenende können sich Besucherinnen und Besucher an den elf Ständen des diesjährigen Bauernmarkts dann selbst über die Produkte und die Höfe informieren, um künftig direkt beim Erzeuger einzukaufen. Der Bauernmarkt findet am Samstag, 16. September, von neun bis 16.30 Uhr statt. Zusätzlich zu den regionalen Erzeugnissen gibt es auch lokale Spezialitäten zum Essen und zum Trinken, wie Secco aus heimischen Äpfeln und Birnen. Bei Regenwetter halten die überdachten Sitzgelegenheiten trocken. Auch der Landfrauenverein Merklingen-Hausen ist auf dem Bauernmarkt vertreten. Neben Kaffee und Kuchen verkaufen die Landfrauen auch selbst gemachte Marmelade. Für die jungen Besucherinnen und Besucher gibt es einen Streichelzoo. Außerdem können Interessierte zuschauen, wie Hühnerküken aus ihren Eiern schlüpfen.

Der aktuelle Flyer liegt unter anderem in der Touristinfo am Marktplatz aus und alle Details zur Veranstaltung gibt es auch unter https://www.weil-der-stadt.de/aktuelles/Termine-Veranstaltungen/Veranstaltung?view=publish&item=eventDate&id=5458.