Vor dem Ausblasen sollten die Eier gereinigt werden. Foto: Liliya Kulianionak / shutterstock.com

Wir zeigen Ihnen in dieser Anleitung, wie Sie ausgeblasene Eier reinigen können und warum das wichtig ist.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt, ausgeblasene Eier innen und außen mit Wasser und Spülmittel zu reinigen, um Rückstände von Eigelb und Eiweiß zu entfernen. Reinigt man die Eier nicht, könnten Sie später faulen und zu stinken anfangen.

Weitere Tipps zum Reinigen der Eier

Zum Reinigen der Eier können auch Werkzeuge wie eine Spritze mit dünner Kanüle (Auf Amazon bestellen / ANZEIGE) oder spezielle Auspumpwerkzeuge verwendet werden. Damit lässt sich das Innere der Eier mit einer Spülmittellösung leichter ausspülen.

Nach dem Ausspülen können Sie die ausgeblasenen Eier zudem noch für etwa 10 bis 15 Minuten bei 70 °C in den Backofen geben, um sicherzustellen, dass keine Bakterien und Keime überleben. Im Backofen wird zudem der Trocknungsprozess beschleunigt.

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Eier richtig ausblasen

Beim Ausblasen von Eiern sollte man einige Hygieneregeln berücksichtigen. Denn nach Angaben der Verbraucherzentrale können auf der Schale Keime sitzen, die beim Auspusten in den Mund gelangen könnten. Aus diesem Grund ist es wichtig, die Eierschale vor dem Auspusten mit Wasser und Spülmittel zu reinigen. Um Kontakt mit der Eierschale zu vermeiden, kann zum Auspusten außerdem ein Strohhalm oder eine Spritze mit dicker Kanüle verwendet werden.

Zum Aufstechen der Eier eignen sich Nägel oder Zahnstocher. Diese sollten laut dem BfR nach der Verwendung jedoch entweder gründlich gereinigt oder entsorgt werden. Als praktisch erweisen sich hier spezielle Eierauspumper (Auf Amazon bestellen / ANZEIGE), mit denen alle Schritte des Ausblasens vom Aufstechen bis zum Durchspülen durchgeführt werden können. Natürlich sollte auch das Auspumpgerät nach der Verwendung gründlich gereinigt werden.