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Was Brauereien geschafft haben, wollen Weinmacher nun wiederholen: mit einer alkoholfreien Version ihres Getränks neue Käufer ansprechen. Die Metzinger Genossen bieten eine spritzige Variante davon an, die beste kommt allerdings von der Mosel.

Die Erfolgsgeschichte des alkoholfreien Biers würden Winzer sicherlich gern kopieren. Sie fing vor 45 Jahren zwar schleppend an, als nur notgedrungen und unter mitleidigen Blicken zum Clausthaler gegriffen wurde. Es schmeckte einfach nicht! Demnächst ist allerdings laut einer Prognose des Deutschen Brauer-Bundes jedes zehnte in Deutschland gebraute Bier alkoholfrei. Im vergangenen Jahr wurden davon schon 670 Millionen Liter getrunken und damit doppelt so viel wie vor zehn Jahren noch. Der Absatz von regulärem Bier ist in den vergangenen 20 Jahren dagegen um ein Viertel auf 8,4 Milliarden Liter gesunken. Von diesem Problem blieb der Wein lange verschont. Doch im Jahr 2022 tranken die Deutschen laut der Statistik plötzlich eine Flasche weniger, im Folgejahr sparten sie sich die nächste ein.