Tapas sind kleine Snacks, die meist in Kombination mit Alkohol serviert werden. Foto: Shutterstock/ Takin' Shotz

In Spanien sind Tapas Tradition und sie werden in hunderten Variationen serviert. Tapas dienten ursprünglich als Snack zwischen Mittag- und Abendessen, sind heute jedoch für Einheimische und Touristen ein leckerer Snack für jede Tageszeit.

In Spanien sind die Tapas absolute Klassiker und verbunden mit einer ganzen Ausgehkultur. Doch auch in Deutschland sind Tapas immer beliebter und ziehen Liebhaber der spanischen Küche in Restaurants und Tapas-Bars.

Was sind Tapas?

Bei Tapas handelt es sich um kleine Appetithäppchen der spanischen Küche, die gern zu Wein und Bier gereicht werden. Die kleinen Gerichte werden nur selten ohne Alkohol serviert. Es gibt kalte und warme Tapas verschiedenster Arten, die das gesamte Spektrum der spanischen Küche umfassen. Diese kleinen Gerichte dienen dabei keinesfalls als Ersatz einer Mahlzeit, sondern werden als Snack angesehen. Isst man Tapas, hat man die Wahl aus zahlreichen kleinen Snacks, die nach und nach serviert werden.

Früher wurden sie hauptsächlich Nachmittags gegessen als "Merienda", also Nachmittags-Snack, um die lange Zeitspanne zwischen dem Mittag und dem späten Abendessen zu überbrücken. Heute werden sie zu allen Tages- und Nachtzeiten gegessen und sind mit einem sozialen Ereignis verbunden. Das Verb "tapear" bedeutet so viel wie "Tapas essen" oder "von einer Tapas-Bar zur nächsten ziehen". Im Baskenland werden Tapas auch "Pintxos" genannt. Dort werden die Snacks meistens auf einer Scheibe Brot serviert.

Typische spanische Tapas

Es gibt zahlreiche Variationen spanischer Tapas. Einige gehören jedoch zu den absoluten Klassikern und sind eine Option bei der man nichts falsch machen kann. Es folgen einige mögliche Tapas-Kreationen.

Patatas Bravas

Der Name dieser Tapa bedeutet so viel wie "würzige Kartoffel" und kommt den uns bekannten wilden Kartoffeln sehr nahe. Hierfür werden Kartoffeln in Würfel geschnitten, in einer Pfanne mit Öl gebraten und anschließend noch warm mit einer würzigen Soße serviert.

Pimientos

Bei Pimientos de Padrón handelt es sich um kleine grüne Paprika, die gebraten und mir Salz gewürzt werden. Die Bratpaprika werden in einer Pfanne in Öl so lange unter Wenden gebraten, bis sie Blasen werfen. Anschließend kann der Herd ausgeschaltet und die Paprika gewürzt werden. Hierfür werden sie mit grobkörnigem Meersalz bestreut. Die Paprika werden noch warm meist mit Brot und Oliven serviert.

Pa amb tomàquet

Hierbei handelt es sich um ein Brot mit geriebener Tomate. Diese Tapa ist ein typisches katalanisches Gericht. Das Brot wird geröstet und anschließend mit Knoblauch abgerieben. Dann wird eine halbierte Tomate eingerieben. Am Ende wird mit Olivenöl beträufelt und gesalzen.

Tortilla

Bei einer Tortilla handelt es sich um ein traditionelles spanisches Omelett. Es besteht aus Eiern, Zwiebeln und Kartoffeln. Hierfür werden die Kartoffeln klein gewürfelt, die Zwiebeln gehackt und die Eier wie für ein Rührei in einer Schüssel geschlagen. Die Kartoffeln und Zwiebeln werden angebraten und anschließend in die Schüssel mit den Eiern gegeben, wo sie ziehen sollen. Anschließend wird die gesamte Masse nochmals in der Pfanne gebraten.

Croquetas

Spanische Kroketten gehören ebenfalls zu den beliebten Snacks. Traditionell sind diese mit Schinken gefüllt, doch auch andere Variationen werden immer beliebter. So sind auch Pilze, Tintenfisch, Krabben, Garnelen oder Käse mögliche Füllungen für die Kroketten.

Spanische Wurst

Es gibt verschiedene spanische Würste, die gerne als Tapas serviert werden und auf einer echten Tapas Platte nicht fehlen dürfen. Zu ihnen gehören auch die Morcilla und Chorizo. Die Morcilla ist eine spanische Blutwurst, die traditionell aus Fett, Schweineblut, Zwiebeln und Reis hergestellt wird. Als Tapa kann die Morcilla sowohl kalt als auch heiß gereicht werden. Bei der Chroizo handelt es sich um eine Paprikawurst. Diese ist würzig und recht fest und grobkörnig. Ihre typische Färbung und Geschmack erhält sie durch die Paprika.

Gilda

Gilda stammt ebenfalls aus dem Baskenland, wo die Tapas Pintxos genannt werden. Hierbei handelt es sich um eine Kreation am Spieß. Auf eine kleinen Holzspieß werden Oliven, Sardellen und kleine Peperoni aufgereiht. Der Name dieses Snacks stammt aus dem gleichnamigen Film mit Rita Hayworth aus dem Jahr 1946. Der Charakter "Gilda" vereint dort eben jede Eigenschaften des beliebten Snacks: grün, salzig und würzig.

Huevos Rotos

Diese Tapa besteht aus Spiegeleiern mit einem flüssigen Eigelb, die auf Schinken und Pommes liegen. Das Ei wird angestochen und läuft über die restlichen Zutaten. Zusätzlich wird Brot serviert, das in das Eigelb getunkt werden kann.

Weitere spanische Tapas

Doch diese exemplarisch aufgeführten Tapas sind längst nicht alle. Es gibt zahllose Variationen spanischer Tapas. Von Käse, über Wurst, Fleischklöße genannt Albóndigas, köstlicher iberischer Schinken und Miesmuscheln bis zum panierten Tintenfisch. Jedes Restaurant oder jede Tapas-Bar bietet seine ganz eigene Auswahl an spanischen Snacks. 

Tapas essen in Stuttgart

Auch in Stuttgart gibt es einige Anlaufstellen, um leckere Tapas zu kosten. So findet man im Andalucia-Casamuu zahlreiche warme und kalte Tapas, von Oliven im Speckmantel über Sardellen bis zu Kroketten. Auch im El Taurino in Stuttgart Ost findet ihr zahlreiche leckere spanische Gerichte. Kostet hier saisonale Salate, Pimientos oder Patatas Bravas. Im Lehenviertel kann das Laguna besucht werden. Hier gilt es sich quer durch die verschiedenen Tapas zu probieren. Von Patatas Bravas, über panierte Krebse bis hin zu Thunfisch-Tortilla ist alles dabei.