So wird er gemacht - der Erdbeerkuchen Foto: Hörner

Imanuel Ruoff, Konditormeister aus Urbach, gibt Nachhilfe in Sachen Kuchenbacken.

Leser Imanuel Ruoff, Konditormeister aus Urbach, gibt Nachhilfe in Sachen Kuchenbacken: "Selbst Obstkuchen stellt für viele Leute ein Problem da, weil zum Beispiel häufig empfohlen wird, den Guss heiß mit dem Löffel von der Mitte aus zu verteilen. Jetzt sagt ein Konditormeister, wie es ganz leicht gemacht wird:

Nehmen Sie einen Biskuitboden - gekauft oder selbst gemacht. Darauf kommt Vanille-Pudding (1 Beutel von 1/2 Liter gekocht). In diesen Pudding geben Sie ein Teelöffel Butter und rühren diesen ab und zu, bis er lauwarm ist. Die Masse auf den Boden geben. Jetzt zerbröckeln Sie zwei Zwieback und verteilen diese auf der Creme - dann rutscht die Frucht später nicht beim Schneiden. Den Kuchen belegen und kaltstellen - im Sommer gerne zehn Minuten in den Gefrierschrank.

Wichtig ist der Guss. Den Guss kochen (ob rot oder weiß), immer ein wenig Zitronensäure (Pulver) dazugeben. Dann den Guss - er darf schon leicht stocken - lauwarm über die Früchte geben. Er muss aber unbedingt mit einem flachen breiten Pinsel aufgetragen werden. Was außen runterläuft, mit dem Pinsel gut verstreichen und dann geröstete Mandelplättle per Hand andrücken (die Mandelplättle werden auf Vorrat im Ofen braun geröstet). Ich wünsche gutes Gelingen!"

Unser schwäbischer Spruch des Tages kommt von Leser Dieter Kittelberger aus Altdorf. Er schreibt: "Mein Freund Charly aus Pfäffingen schließt ein gutes Essen stets mit der Feststellung ab: ,S'geid nix Bessers wia ebbas guads!"'

Schreiben Sie uns: Zentralredaktion, Postfach 104452, 70039 Stuttgart, Stichwort: Schwäbisch, Fax: 0711/7205-7309; E-Mail: land@stn.zgs.de