Foto: dpa

Margret Balzer hatte nach einem Rezept für "Bewegel" gefragt. Susanne Knoblauch aus Urbach weiß Rat.

Leserin Margret Balzer aus Fellbach hatte nach einem Rezept für "Bewegel" gefragt. Leserin Susanne Knoblauch aus Urbach weiß Rat. Sie übersetzt Bewegel mit Kartoffelnudeln. Dem Kochbuch "Flädla, Knöpfla, Bubaspitzla" (anno 1890) von Siegfried Ruoß hat sie das Rezept entnommen.

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 2-3 Eier
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Esslöffel Salz
  • 70 g Butter

Zubereitung:

"Das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Vertiefung in das Mehl drücken und mit der Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig anrühren; ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend die abgekochten und durchgedrückten Kartoffeln, Salz, die weiche Butter und die Eier dazugeben. Alles gut vermengen und an einem warmen Platz gehen lassen. Mehl auf ein Nudelbrett geben und aus dem Teig fingerlange, dicke Nudeln formen. Mit einem Tuch zudecken und kurz gehen lassen. Die Nudeln anschließend in schwimmendem Fett hellbraun herausbacken. Sie sind als Beilage zu Gemüse beliebt. Die Nudeln können aber auch als Süßspeise verzehrt werden."

 Kennen Sie auch ein typisch schwäbisches Rezept? Oder haben Sie Anregungen zum Thema regionale Küche? Schreiben Sie uns: Zentralredaktion, Postfach 104452, 70039 Stuttgart, Stichwort: Schwäbisch, Fax: 0711/7205-7309; E-Mail: land@stn.zgs.de