Foto: Wagner

Unsere treue Leserin Margarete Haag aus Jettingen verrät uns ihr Rezept der österlichen Biskuithase.

Unsere treue Leserin Margarete Haag aus Jettingen verrät uns ihr Rezept der österlichen Biskuithasen:

"Dies ist ein altes, aber allzeit beliebtes und einfaches Rezept, das vielseitig verwendbar ist. Während der Nachkriegszeit mussten die Leute zu den Lebensmitteln greifen, die es gerade gab, um einen Kuchen zu backen, so auch bei den Zutaten für dieses Rezept.

Für einen Osterhasen-Kuchen wie zu Omas Zeiten braucht man:

  • 125 g Zucker,
  • 160 g Mehl,
  • 5 Eigelb,
  • 5 Eiweiß und
  • etwas Zitronenschale.

Zucker und Eigelb gut schaumig rühren und das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Das fein gesiebte Mehl und die Zitronenschale hineinrühren. Den Teig sofort in eine gefettete Hasenform geben, den Deckel drauflegen, zumachen und bei 170 Grad etwa 20-25 Minuten hell backen. Man kann den Teig auch auf ein rechteckiges Backblech streichen und nach dem Backen einen Hasen ausstechen und mit einem Puderzuckerguss oder Schokoladenguss verzieren. Natürlich kann man aus dem gebackenen Biskuitteig auch eine Eiform herausschneiden. Sie wird in der Mitte waagerecht durchgeschnitten und mit einer Pudding- oder einer Vanillecreme gefüllt. Den Deckel kann man nach Belieben verzieren.

Guten Appetit."

Kennen Sie auch ein schwäbisches Rezept? Schreiben Sie uns: Zentralredaktion, Postfach 104452, 70039 Stuttgart, Stichwort: Schwäbisch, Fax: 0711/7205-7309; land@stn.zgs.de