Atilla Us und Marco Stege im Einsatz am Wirtemberg-Gymnasium. Foto: Lichtgut/Zophia Ewska

Viele Gymnasien in Stuttgart setzen bei der Pausen- und Mittagsverpflegung auf das Ehrenamt. Doch es wird immer schwieriger, genügend Mütter und Väter zu finden, die sich engagieren wollen.

In der ersten Pause ist es voll in der Cafeteria des Wirtemberg-Gymnasiums. Die Jugendlichen schnattern und futtern, tauschen sich über die jüngste Mathearbeit aus und darüber, was es zum Mittagessen gibt. Darum kümmern sich in der Schule in Untertürkheim die Eltern. An diesem Tag stehen drei Mütter und drei Väter in der Küche. Seit 7.30 Uhr haben sie Brezeln mit Butter beschmiert, Brötchen belegt und selbst gebackene Kuchen geschnitten, um ein Vesper anzubieten. Gegen 10 Uhr, wenn der erste Ansturm vorbei ist, geht es ans Eingemachte. Dann müssen die warme Mahlzeit gekocht, der Salat und der Nachtisch vorbereitet werden.