Bürgermeister JanTrost wirft einen Blick in die Speisekarte. Afrim und Gezim Lika sowie Chefkoch Ervis Kambo freuen sich ebenso über den Start wie Ortsvorsteher Eberhard Ruoff (von links). Foto: Werner Kuhnle

Gestern hat der neue Pächter, Gezim Lika, sein Restaurant in der Gemeindehalle geöffnet.

Marbach - Zum Willkommen wird ein Muskateller Secco vom Weinfactum Bad Cannstatt ausgeschenkt, dazu empfangen die neuen Pächter des Gemeindehallen-Restaurant, die Ehrengäste aus Verwaltung und Ortschaftsrat mit einem strahlendem Lächeln. Ein perfekter Auftakt für den kulinarischen Neubeginn in Rielingshausen. Ein gutes halbes Jahr lang ist die Küche nach dem Weggang des vorherigen Pächters kalt geblieben. Seit gestern kann im Marbacher Stadtteil in Lika*s Restaurant gespeist werden. Die Freude ist Inhaber Gezim Lika anzusehen. Es sei ein emotionaler und aufregender Moment für ihn und seine Familie, entschuldigte der Gastronom seine Nervosität bei der Begrüßung. Die vergangenen Wochen seien etwas stressig gewesen, umso mehr freue man sich, dass es jetzt losgehe. „Wir werden alles tun, dass sich jeder Gast bei uns wohlfühlt“, verspricht er.

Die Wände wurden frisch gestrichen, neue Vorhänge wurden aufgehängt, die Gasträume wurden liebevoll dekoriert. „Der erste Eindruck ist wichtig, aber Geschmack und Service zählen natürlich genauso“, betont Gezim Lika. An Erfahrung fehlt es ihm nicht. Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet er auch die Gaststätte Sulmtalhalle in Erlenbach – inklusive Catering und Partyservice. Das dort erfolgreiche Grundkonzept soll auch in Rielingshausen punkten: frische, regionale Küche, die für jeden Geldbeutel etwas hat. Und natürlich wird es Saisongerichte geben. „Wir versuchen auch so viel wie möglich, in der Umgebung einzukaufen.“

Bei der Stadtverwaltung bedankte sich der neue Pächter für die Unterstützung. Gezim Lika: „Sie waren uns gegenüber sehr aufgeschlossen. Wir fühlen uns wohl und auch die Kontakte zu Bürgern und Vereinen hier im Ort waren alle sehr gut. Wir hoffen, dass wir so lange wie möglich zusammenarbeiten können.“

Das hoffen auch Bürgermeister Jan Trost und Ortsvorsteher Eberhard Ruoff. Man freue sich, dass in den Räumen wieder Leben einkehre. Die Familie sei ein Glücksfall, schwärmt Trost.

Was die Öffnungszeiten angeht, werde es einen Ruhetag in der Woche geben, informiert Afrim Lika, der Bruder des Inhabers. Im Gespräch mit den Vereinen und der Verwaltung habe man sich für einen ein- bis zweimonatigen Probelauf den Donnerstag ausgesucht. Dann werde man entscheiden, ob es bei dem Tag bleibt. Dass der Montag auf jeden Fall offen bleiben soll, darum bat Eberhard Ruoff mit einem schelmischen Grinsen. Schließlich tagt montags der Ortschaftsrat. . .

Serviert wird in Lika*s Restaurant unter der Woche künftig ab 17 Uhr und sonntags ab 11 Uhr. „Im Frühjahr wollen wir dann mit einem Mittagstisch beginnen und schauen, ob er angenommen wird“, kündigt Gezim Lika an. Wie lange die Küche offen bleibt, möchte Ortschaftsrätin Gisela Wildermuth wissen. Bis 22 Uhr auf jeden Fall. „Und solange Licht ist, gibt es auch etwas“, sagt Gezim Lika schmunzelnd.