Katharina Laurer hat den Blog Wienerbrød – zu deutsch: Plunderteilchen. Dort veröffentlicht sie Rezepte über süßes Gebäck aus Skandinavien. Jetzt hat sie ein Backbuch geschrieben.
Pleidelsheim - Gibt es etwas Tröstlicheres als warme Zimtschnecken? Wohl kaum. Ihre köstliche Würze verdanken sie Zimt, und zu Weihnachten kommt auch noch eine beachtliche Menge Kardamom dazu. Katharina Laurer kennt sich bestens aus im Universum der Zimtschnecken. Sie hat sogar ein eigenes Backbuch dazu kreiert mit dem wunderbaren Titel „Zimtschneckenliebe“. Aber die skandinavische Gemütlichkeit lässt sich auch im Sommer ganz einfach herbeibacken.
Rezepte für dänische Teilchen
Auf dem Esstisch in ihrem Häuschen in Pleidelsheim hat die 44-Jährige einige der Hefeteilchen mit Hagelzucker in einer weißen Schale drapiert, und man kann gar nicht widerstehen und muss zugreifen. Daneben finden „Drömmar“, zartmürbe Vanillekekse, Platz, die auch traumhaft schmecken. Die offene Küche und der großzügige Wohnraum sind ihr Reich. Hier wird an Rezepten getüftelt, gebacken und das Produzierte dann auch fotografisch hübsch in Szene gesetzt für ihren Blog Wienerbrød, der übersetzt Plunderteilchen heißt. Die frühere Vertriebsingenieurin arbeitetet inzwischen als Bloggerin, Foodfotografin und -stylistin, Buchautorin, Texterin, Bäckerin, Rezeptentwicklerin und Social Media Managerin. Das lässt sich auch perfekt mit ihren beiden Kindern vereinbaren.
„Midsommarliebe“ – so heißt das Buch
Auf dem Tisch liegt ihr neuestes Werk „Midsommarliebe“. An Mittsommer, dem Tag der Sonnwende, beginnt in den skandinavischen Ländern die größte Party des Jahres. Gefeiert wird auf dem Land, mit Freunden, Familie und natürlich mit gutem Essen. Die besten Spezialitäten aus dem Norden bringt Laurer auf 60 Seiten mit 22 Rezepten jetzt auch den Deutschen nahe. Dänemark hat es ihr besonders angetan. Dort hat sie ein Jahr studiert. Katharina Laurer liebt aber nicht nur die nordischen Leckereien, sondern auch die Leichtigkeit und Lebensfreude der Menschen. „Wenn ich die Grenze zu Dänemark passiere, dann spüre ich immer diese Freiheit “, erzählt sie.
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Mittsommer ist auch Beerenzeit, und die Erdbeere spielt bei dem Fest aller Feste eine ebenso große Rolle wie in Wimbledon, der Mutter aller Traditionsturniere. Auf jeder Festtafel steht die aus Erdbeeren und viel Sahne bestehende Torte Jordgubbstårta. Die Hobby-Triathletin verrät zudem, wie das dänische Sommerdessert Koldskål oder die finnische Blaubeertarte Mustikkapiirakka gelingen. Herzhafte Rezepte sind auch dabei.
Das Büchlein hat sie wie schon das Vorgängerwerk im Eigenverlag veröffentlicht. Bei Backbüchern durchaus eine Herausforderung, da man auch das Bildmaterial und das komplette Design liefern muss. Der Aufwand von Katharina Laurer wurde jetzt gleich doppelt belohnt – „Zimtschneckenliebe“ wurde schon über 1000 mal verkauft und „Midsommarliebe“ wurde für den mit insgesamt 24 000 Euro dotierten Selfpublishing-Buchpreis nominiert. „Sollte ich einen der drei vorderen Plätze belegen, würde ich das Geld in eine zweite Kamera und eine Fortbildung investieren“, sagt sie. Als Fotografin war sie auch schon erfolgreich und wurde beim Afba, dem Austria Food Blog Award, Dritte. Zudem sind ihre Schnappschüsse in einem Livestyle-Magazin erschienen. Katharina Laurer hat also nicht nur ein Gespür für Zimtschnecken – sie ist ein wahres Multitalent.