Erfahren Sie, worauf Sie bei der Reinigung von Holzlöffeln achten sollten. So lösen sich Gerüche und Verfärbungen. Foto: Krakenimages.com / Shutterstock.com

Holzlöffel verursachen keine Kratzer, übertragen keine Wärme und sind daher ein praktischer Helfer beim Kochen. Aber wie reinigt man Holzlöffel richtig?

So praktisch sie auch in der Küche sind, wenn es um die Reinigung geht, sollte man bei Holzlöffeln ein paar Dinge beachten, da sonst Gerüche, Verfärbungen oder gar ein schnellerer Verschleiß drohen.

Holzlöffel richtig reinigen – So geht‘s

Holzlöffel sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da durch die lange Spüldauer das Holz beginnt, aufzuquellen und der Holzlöffel mit der Zeit poröser wird. Dadurch wird auf Dauer nicht nur die Reinigung erschwert, auch der Verscheiß erhöht sich. Gehen Sie beim Reinigen wie folgt vor:

  • Zeitnah reinigen: Holzlöffel sollten vor allem zeitnah gereinigt werden, damit Verschmutzungen nicht im Holz eintrocknen können.+
  • Von Hand reinigen: Da die Spülmaschine für einen Holzlöffel keine Option ist, sollte dieser von Hand, mit einem Küchenschwamm und etwas Spülmittel gereinigt und mit warmem Wasser abgespült werden. Anschließend gut abtrocknen.
  • Komplett trocknen lassen: Nach dem Spülen sollten Holzlöffel erst komplett trocknen bzw. durchtrocknen, bevor sie wieder für Lebensmittel verwendet werden, da das feuchte Holz anfälliger für Gerüche und Verfärbungen ist.

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Verfärbte Holzlöffel reinigen

Eine Herausforderung bei der Reinigung sind vor allem Verfärbungen. Die meisten Verfärbungen lassen sich mit einer gründlichen Reinigung entfernen. Legen Sie den Holzlöffel für ein paar Minuten in warmes Wasser und reinigen Sie ihn anschließend gründlich wie oben beschrieben.

Im Internet finden sich häufig Tipps, Holzlöffel über eine längere Zeit in warmem oder gar kochendem Wasser und eventuell mit verschiedenen Hausmitteln wie Essig, Natron und Co einzuweichen. Hierbei wird allerdings das Holz stark belastet. Es quillt auf und Gerbstoffe werden aus dem Holz ausgewaschen, was den Verschleiß wiederum deutlich erhöht.

Waschen Sie den Holzlöffel stattdessen lieber gründlich und beugen Sie Verfärbungen durch ein zeitnahes Reinigen vor. Restliche Verfärbungen reduzieren sich mit jedem weiteren Spülvorgang. Eine weitere Option ist das Schleifen und Ölen.

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Pflege: Holzlöffel ölen & ggf. schleifen

Wer die Lebensdauer des Holzlöffels erhöhen möchte, kann diesen auch ölen, um die Oberfläche neu zu versiegeln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Reinigen, trocknen und ggf. schleifen

Vor dem Ölen sollte der Holzlöffel gut gereinigt und anschließend vollständig ausgetrocknet werden. Besonders alte und poröse Holzlöffel können anschließend auch mit feinem Schleifpapier abgeschliffen werden.

2. Öl auftragen

Damit eine Versiegelung stattfindet und das Öl nicht ranzig wird, sollte ein Öl benutzt werden, das aushärtet. Geeignet hierfür sind Nussöle wie zum Beispiel Erdnussöl oder auch andere Naturprodukte zur Holzversiegelung, wie Bienenwachs (hier auf Amazon ansehen / ANZEIGE). Leinöl hat ebenfalls aushärtende Eigenschaften. Tragen Sie das Öl Ihrer Wahl mit einem Tuch gleichmäßig auf der Oberfläche auf.

3. Öl aushärten

Als Nächstes muss das Öl aushärten. Hierfür sollte der Holzlöffel am besten mehrere Tage trocknen.