In der Bäckerei Montagnese in Ditzingen-Hirschlanden macht Florian seine Ausbildung zum Fachwerker Bäcker. Er ist nicht nur in der Bäckerei, sondern auch in der Berufsschule der einzige Gehörlose.
Die Bleche klappern, Geräte surren, Stimmengewirr. In der Backstube in Hirschlanden ist Leben. Die Handgriffe sitzen. Zu zweit packen Walter Montagnese und Florian die großen, mit Brezeln bestückten Backbleche an. Der Bäckermeister und der 18-Jährige sind ein eingespieltes Team, jeder weiß, was er zu tun hat. Wenige Handzeichen genügen, um sich zu verständigen. Florian ist gehörlos. Er schaut Montagnese an, der signalisiert ihm, das Blech mit anzupacken. „Brezeln mache ich gerne“, wird Florian später in der Gebärdensprache erzählen. Er habe etwas Praktisches machen wollen und zuhause backe er schon lange gerne, beschreibt er seine Motivation.