Christer und Lydia Belser sorgen in ihrem Nürtinger Restaurant für mediterrane Gaumenfreuden mit französischen Anklängen. Damit haben sie es schon in mehrere Gourmetführer geschafft.
Den Traum vom eigenen Restaurant hat sich Christer Belser 2015 in Nürtingen erfüllt. Dort tischt der 37-Jährige seinen Gästen aus der Region Stuttgart und darüber hinaus eine spannende Mischung französisch angehauchter mediterraner Gerichte auf, mit denen er es in mehrere Gourmetführer geschafft hat. So lobt etwa das Gourmetmagazin Falstaff das Restaurant mit Brasserie für seine gute Küche.
Geschmorte Rinderbacke als Dauerbrenner
„Bodenständige Gerichte in herzhafter Zubereitung, gespickt mit aromatischen Highlights“, so beschreiben die Gastrokritiker Belsers kulinarisches Angebot. Auf der aktuellen Karte finden sich Bärlauchschaumsüppchen, gebackene Auberginen auf cremiger Blumenkohlmousseline oder Maispoulardenbrust mit Frühjahrsgemüse und zum Dessert „Tartelette von der weißen Schokolade & Mascarpone ausgarniert mit einer Schokoladen-Ganaché, im Zusammenspiel mit Rhababersorbet und Macadamia-Nusscrunch“. Alles andere als langweilig liest sich die Karte von Christer Belser.
„Mein Dauerbrenner ist aber die geschmorte Rinderbacke in einer kräftigen Barolo-Rotweinjus“, erklärt der Gastronom, der zusammen mit fünf Köchen, seiner Ehefrau und einem insgesamt 20-köpfigen Team das Restaurant in der Nürtinger Brunnsteige mit rund 120 Plätzen auf zwei Etagen betreibt. Die Gerichte werden im Fine-Dining-Restaurant mit Brasserie Kellertraube und in der warmen Jahreszeit auf der Terrasse am Marktplatz serviert. Und in zwei Jahren soll ein weiteres Lokal im geplanten Hotel Belsers am Neckar dazukommen. Mintfarbene Wände, die selbst entworfenen Tische aus Eisenwinkeln und Walnussholzplatten sowie das Weinkabinett verbreiten am Standort Marktplatz eine gediegene Atmosphäre, an der auch Innenarchitekt Reiner Single, ein Onkel Belsers, der Inhaber des Wendlinger Einrichtungshauses Behr, mitgewirkt hat. „Wir sind eine kreative und künstlerisch veranlagte Familie“, berichtet Belser beim Rundgang durch sein Lokal, in dem auch zahlreiche Skulpturen seiner Mutter, der Töpfermeisterin Ute Sybille Belser, zu sehen sind. Besonders originell wird ein getöpfertes Brautpaar präsentiert, das die Künstlerin im Gewölbekeller überkopf an geflammten historischen Bohlen befestigt hat.
Natürliches Ambiente
Im Gewölbekeller sitze man als Paar oder in Gesellschaft besonders gemütlich, da sind sich Christer und Lydia Belser einig – und der 37-Jährige erzählt, wie er hier vor der Eröffnung die Sandsteine gesäubert und später grundiert habe. Dann mussten auch die großen Belüftungsrohre raus, die noch vom vorherigen Pächter stammten, der griechisch gekocht hatte. Die umlaufenden Sitzbänke konnten bleiben, wurden aber frisch mit Wollstoffen und Lederimitat bezogen. Während des Umbaus arbeitete Christer Belser noch im „Le Méridien“ in Stuttgart. Zuvor hatte der im Saarland aufgewachsene Belser, seit seiner Lehre bei Fernsehkoch Cliff Hämmerle im saarländischen Blieskastel, bei der luxemburgischen Sterneköchin Lea Linster, im Grandhotel Tschuggen in Arosa und im Bayerischen Hof in München gekocht sowie als Privatkoch für Medienmogul Rupert Murdoch in Melbourne und im norwegischen Hotel Ullenswang am Hardangerfjord für Königin Sonja am Herd gestanden.
Immer freitags bieten Belsers einen Mittagstisch an. Das sei wichtig, um für die Kundschaft erreichbar zu sein. Mit Rücksicht auf die Mitarbeiterzufriedenheit habe er den Mittagstisch aber auf einen Wochentag reduziert, erklärt der Chef. Geteilte Dienste mit Mittags- und Abendgeschäft seien aber nicht mehr zeitgemäß – das sei eine Lehre aus der Zeit der Coronapandemie gewesen. Als Ausgleich und mit Blick auf die Amortisierung der Kosten habe er dafür am Sonntagabend geöffnet, sagt Belser.
Belsers, Brunnsteige 15, Nürtingen, Telefon 0 70 22 / 7 19 58 60, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag ab 17.30 Uhr sowie freitags 11.30 bis 14 Uhr und sonntags 12 bis 14.30 Uhr.