Kaffeeklatsch mit Carl Eugen: Eine Führung im Ludwigsburger Schloss machts möglich. Foto: privat

An diesem Freitag stehen wieder zwei Klassiker-Führungen im Ludwigsburger Residenzschloss auf dem Programm, die historisches mit Kulinarischem verbinden. Einmal gibts Kaffee und Kuchen, einmal Eintopf und Wein.

Ludwigsburg - Zwei erfolgreiche Führungsklassiker mit Genuss stehen an diesem Freitag, den 12. August im Residenzschloss Ludwigsburg auf dem Programm: Die Rundgänge „Kaffeeklatsch bei Königs“ und „Vom Keller auf den Teller“ verbinden das Schlosserlebnis mit einem kulinarischen Element.

Klassiker Kaffeeklatsch

Es ist eine der beliebtesten Führungen im Residenzschloss: Zuerst geht es durch Säle des Keramikmuseums mit ihren Kostbarkeiten aus Porzellan. Hier wird die Kulturgeschichte unserer Lieblingsgetränke Kaffee, Kakao und Tee lebendig. Denn zur Entstehungszeit der Porzellankunst im Barock waren die Getränke noch mehr als exklusiv. Die Zutaten mussten aus fernen Ländern importiert werden und waren Ausdruck einer luxuriösen Mode und nicht für jedermann erschwinglich. Nach dem Staunen kommt der Genuss: Es geht an die königliche Kaffeetafel, wo Kaffee und ein Stück Kuchen nach historischem Rezept wartet – und alles von feinem Manufakturporzellan.

Der Bauch des Schlosses

Die kulinarischen Spitzenleistungen, die auf den fürstlichen Tafeln serviert wurden, brauchten viel Infrastruktur: Am Ludwigsburger Herrscherhof waren Hunderte von Personen zu versorgen – bis zu den allerhöchsten Herrschaften. Dafür mussten die Räder der Küchenlogistik auf Hochtouren laufen. Wie das im 18. und 19. Jahrhundert in Schloss Ludwigsburg funktionierte, zeigt die Führung „Vom Keller zum Teller“. Ein fast vergessener Wassertunnel von der Stadt zum Schloss, Warmhalte-Öfen, versteckte Versorgungsgänge: Vieles hat sich bis heute erhalten. Der Ausflug in den Bauch des Schlosses endet bei Eintopf und Wein im tiefen Fasskeller.

Detaillierte Informationen zur Uhrzeit und zu den Eintrittspreisen gibt es auf der nächsten Seite.