Carmen Krohmer und Marc Kübler haben einen super Start mit ihrem Drive-In hingelegt – und wollen ihn auf jeden Fall bis Ende März weiterführen. Foto: Werner Kuhnle

Der Besen des Weinguts Krohmer in Beilstein ist aktuell geschlossen. Dafür setzt man auf ein Konzept, das es so in der Region noch nicht gibt.

Beilstein - Die Corona-Pandemie hat in den vergangenen Monaten schon einige Gastronomen und Weingüter kreativ werden lassen und diese dazu angeregt, besondere Wege zu gehen. So hat Mahir Kizibel vom Murrer Eiscafé Mille Miglia beispielsweise Signature-Eisboxen mit eigenem modernem Emblem kreiert, die Marbacher Weingärtner lockten im Winter mit einem „Hin & Weg Päck“. Etwas herumgesponnen und sich überlegt, was man in der aktuellen Zeit machen könnte, haben auch Carmen Krohmer vom Beilsteiner Weingut Krohmer und ihr Jugendfreund Marc Kübler – herausgekommen ist die Idee eines BBQ-Drive-ins. Seit rund drei Wochen ist dieser nun auch schon donnerstags bis sonntags auf dem Gelände des Weinguts in Betrieb, und zwar mit mega Erfolg. „Wir sind sehr zufrieden. Wir haben bislang nur über Instagram und Facebook etwas Werbung gemacht, aber pro Tag sind jeweils zwischen 70 und 100 Autos gekommen“, berichtet Marc Kübler.

Räucherofen erwacht zu neuem Leben
Der 33-Jährige ist gelernter Koch und arbeitet in einer Großküche in Heilbronn. „Aktuell herrscht dort nicht so viel Betrieb. Und in der Pandemie muss man sich ja was einfallen lassen“, sagt er. Zusammen mit Carmen Krohmer, der Juniorchefin des Weinguts, heckte man allerhand Ideen aus, bis der Blick auf einen Räucherofen aus den 90er Jahren fiel, der beim Weingut Krohmer herumstand. „Da dachten wir uns, wir könnten mal etwas Texas-Feeling ins Bottwartal bringen, denn Barbecue ist ja gerade sehr modern“, so Kübler. Gesagt, getan. Der Ofen wurde kurzerhand zu einem Heißräucherofen umgebaut, nun werden Spareribs, Schweinehals, Rinderbrust und Ähnliches darin gesmoked. Am Ende kommt das Fleisch im Mantel verschiedener Burger auf den Teller beziehungsweise in die To-Go-Box.

Pulled Pork Burger oder Beef Brisket Burger stehen neben Spareribs, Chili Cheese Fries und Coleslaw Salat auf der Speisekarte. Dazu kann man sich im Weingut natürlich ein Fläschchen des hauseigenen Weins mitnehmen. „Wichtig ist uns, dass klar ist, dass wir nicht nur eine eigene Würzmischung haben, sondern auch die Burger Buns von uns selbst hergestellt werden in unserer Backstube. Das Fleisch ist zudem acht bis zwölf Stunden im Ofen“, erzählt der Koch. Eine spezielle Wildwurst ist momentan auch noch in der Mache. Froh ist das Duo darüber, dass „das Konzept ankommt. Wir haben bislang durchweg gute Resonanz bekommen, und auch die Bewertungen bei Facebook sind klasse“, sagt Marc Kübler.

Speisen mit Blick auf Burg Hohenbeilstein
Bis am 21. Januar das erste Auto vorfahren konnte, gab es aber noch allerhand zu klären. „Wir mussten ein Rondell für die Autos sowie eine Gegensprechanlage installieren. Dieses Problem haben wir nun mit zwei Laptops gelöst“, berichtet der Mann, der für die Zubereitung der Speisen zuständig ist.

Drei bis vier Minuten dauert es, bis ein Auto „abgefertigt“ ist, haben Carmen Krohmer und Marc Kübler eruiert. 200 Fahrzeuge pro Tag wären kein Problem. Diese müssen im Übrigen nicht zwingend nach Hause fahren, sondern können nach der Bestellung auch auf dem Parkplatz des Weinguts parken – mit Blick auf die Burg Hohenbeilstein. „Manche waren da sehr kreativ und haben Klappstühle oder Ähnliches mitgebracht, um es sich dort gemütlich zu machen“, berichtet Kübler, der den Drive-in auf jeden Fall noch bis Ende März betreiben will. Was danach kommt? Das will das Duo noch nicht verraten. „Aber wir haben einige Ideen“, so der 33-Jährige.

Der BBQ Drive-in auf dem Gelände des Weinguts Krohmer hat immer donnerstags bis sonntags von 15 bis 19.45 Uhr geöffnet. Hier gibt es weitere Infos zum Drive-in.