Jetzt beginnt die Apfelkuchen-Zeit Foto: dpa

"Tante Rikeles Apfelkuchen" nennt sich das Rezept, das uns Hildegard Koppitz geschickt hat.

Wer Tante Rikele war oder ist, wissen wir nicht. Doch der Dame haben wir einen Apfelkuchen der besonderen Art zu verdanken: "Tante Rikeles Apfelkuchen" nennt sich das Rezept, das uns Hildegard Koppitz aus Schorndorf geschickt hat.

Zutaten für den Mürbeteig:

300 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
2 Esslöffel Zucker
2 Eier
2 bis 4 Esslöffel Milch
1 Teelöffel Backpulver

Für den Belag:

1 Kilogramm Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
125 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
4 Eier

Zubereitung:

Mürbeteig herstellen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Äpfel schälen, vierteln, fächerartig einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, Apfelschnitze in die Schaummasse tauchen und auf den ausgewellten Teig legen.


Nachtrag vom 25.10.2010: Da einige Leserinnen gerne wissen möchte, wie lange die Backzeit ist: Wir haben die Autorin nicht gefragt, aber aus Erfahrung würden wir den Kuchen bei ca. 180°C auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 - 45 Min. backen. Natürlich kommt das auch auf den Backofen an und ob Sie, liebe Leserinnen, den Kuchen in den heißen oder kalten Backofen schieben.