Auch zum schwäbischen Kümmelkuchen gehört Mehl. Foto: dpa

Leser Imanuel Ruoff schickt uns ein Rezept für einen "schwäbischen Salz-Kümmelkuchen".

Leser Imanuel Ruoff aus Urbach schickt uns ein Rezept für einen "original schwäbischen Salz-Kümmelkuchen vom Konditormeister". Und das lautet (für zwei Bleche je 32 x 40 cm) so: "Zuerst muss die Masse gemacht werden. In eine Schüssel gebe ich:

6 Becher Sauerrahm à 200 Gramm
1 Becher Crème fraîche à 200 Gramm
1/2 Pfund Quark (10- bis 20-prozentig)
5 Eier
3 Esslöffel Mehl
10 Gramm Salz.

Die Zutaten gut mit dem Schneebesen (von Hand) verrühren. Wenn die Masse auf die Bleche verteilt ist, kommen noch Kümmel, etwas klein gewürfelter Speck und einige Butterflöckchen drauf. Die zwei Bleche werden zusammen im Heißluftherd bei zuerst 190 Grad, später bei 175 Grad etwa 35 Minuten gebacken.

Nun zum Teig:
700 Gramm Mehl (Typ 405)
1 Hefe (42 Gramm)
50 Gramm Rama
1 Teelöffel Salz
Milch (lauwarm).

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen, dann die zuvor aufgelöste Hefe mit lauwarmer Milch in die Mulde geben, mit dem Mehl zu einem dünnen Vorteig machen und zehn Minuten zugedeckt ruhen lassen. Jetzt Salz (zuvor in Milch aufgelöst) zugeben und den Teig fest kneten. Kurz vor Schluss die weiche Rama dazu und mit etwas Mehl den Teig trocken legen. Den Teig in zwei Stücke formen und zudecken. Jetzt ruhen lassen, ausrollen, wieder ruhen lassen etc. - etwa 15 Minuten. Dann den Teig ausrollen und gut mit der Gabel stupfen."