Aus Filderkraut-Köpfen wird Sauerkraut. Foto: dpa

Passend zur Jahreszeit veröffentlichen wir ein Rezept von Leserin Rose Weber.

Passend zur Jahreszeit veröffentlichen wir ein Rezept von Leserin Rose Weber aus Frickenhausen: "Krautballa - das Tischhardter Leib- und Magengericht.

Zutaten:
500 g Sauerkraut (einen Tag zuvor vorkochen)
2 Tassen Wasser
1 Apfel
1 rohe Kartoffel
Salz
30 g Schweineschmalz
einige Wachholderbeeren
500 g Mehl
etwas Milch
1 Würfel Hefe
2 - 4 Eier
Fett

Zubereitung:
Das vorgekochte Sauerkraut in siedendem Wasser mit dem geschälten, geschnitzelten Apfel, der geriebenen rohen Kartoffel, etwas Salz, dem Schweineschmalz und den Wachholderbeeren dämpfen und dann kalt stellen. Den Hefeteig löffelweich anrühren und gehen lassen. Das Bratgeschirr gut einfetten, den Hefeteig zu Teigbällen formen (Esslöffelportionen) und in das Bratgeschirr einlegen. Darüber die nächste Schicht Teigbälle legen. Zuletzt eine Sauerkrautschicht und Fettklümpchen nach Belieben dazugeben (alternativ Schmalzklümpchen). Das Ganze abdecken und eine starke Stunde backen, bis die Teigbälle durchgebacken sind."