Ein guter Lebkuchenteig benötigt ein Pfund Honig. Foto: Honig-Verband

Hildegard Dürrs Lebkuchen sind begehrt und so hat sie das überlieferte Rezept aufgeschrieben.

Hildegard Dürrs Lebkuchen sind begehrt. Weil immer wieder Nachfragen kamen, hat sie aufgeschrieben, was ihr ihre Mutter und ihre in Bessarabien geborene Großmutter mündlich überliefert haben.

Je ein Pfund Kunsthonig oder Honig, Zucker und Butter langsam zusammen erwärmen, aufkochen und abkühlen lassen.

Zwei Eier, eine Tasse Milch, je 15 Gramm Lebkuchengewürz, Zimt und in Milch aufgelöstes Hirschhornsalz, ein Päckchen Backpulver und etwa 1200 Gramm Mehl einarbeiten, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Zwei Bleche einfetten und den Teig darauf streichen.

Bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.

Noch warm mit Schokoladenglasur bestreichen und in Stücke schneiden.

Frau Dürr bekam die Lebkuchen früher ohne Schokoglasur. Es waren Notzeiten damals, und statt Honig wurde Kunsthonig, statt Butter Margarine oder Schmalz verwendet.