Ohne Kartoffeln gibt es keine Griebaschnecka. Foto: dpa

Heute präsentieren wir ein altes Rezept, das schon vor meiner Generation gekocht wurde.

Leserin Margarete Haag präsentiert "ein altes schwäbisches Rezept, das schon vor meiner Generation gekocht wurde. Die Zutat ,Grieben' ist sicher nicht allen bekannt; sie sind Geschmacksache, dem einen schmeckt's, dem anderen nicht.

Zutaten: Für 4 - 6 Personen braucht man ungefähr: 1 kg Kartoffeln, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1-2 Eier, Salz, Muskat, Pfeffer, evt. Kümmel, 100-200 g Sauerrahm und 200 g Grieben.

Zubereitung: Aus den gekochten und durchgedrückten Kartoffeln (am besten vom Vortag), Mehl, Backpulver, Eier und Gewürzen macht man einen geschmeidigen Kartoffelteig. Der Teig wird fingerdick ausgewellt und mit dem Rahm bestrichen. Darauf werden die Grieben gestreut, dann wird der Teig aufgerollt. Danach werden Stücke abgeschnitten und die Teigschnecken in eine Auflaufform gelegt. Zum Schluss wird noch heiße Milch drübergeleert, so dass der Boden bedeckt ist, und dann gebacken (ca. 40 Minuten bei 180° Heißluft).

Tipp: Statt Milch kann man auch Rahm mit Eiern verqirllt verwenden. Auf die Griebaschnecka kann man noch Grieben und Zwiebelringe verteilen, dann wird es noch herzhafter. Dazu isst man Blattsalat oder Sauerkraut. Allen, die es ausprobieren wollen, gutes Gelingen."