MENÜ
MENÜ SCHLIESSEN
Suchen
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Mein Abo
MEINE StN
ABO
ABO
ABO
Login
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Meine StN
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Meine StN
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Mein Abo
Meine StN
Stuttgart
Stuttgart
Polizeibericht
Stuttgart-Mitte
Stuttgart-Nord
Stuttgart-Ost
Stuttgart-Süd
Stuttgart-West
Bad Cannstatt
Birkach
Botnang
Degerloch
Feuerbach
Hedelfingen
Möhringen
Mühlhausen
Münster
Obertürkheim
Plieningen
Sillenbuch
Stammheim
Untertürkheim
Vaihingen
Wangen
Weilimdorf
Zuffenhausen
Einrichtungsideen - Places of Spirit
Anzeige
Medizin
Anzeige
Region & Land
Region & Land
Böblingen
Esslingen
Göppingen
Ludwigsburg
Rems-Murr-Kreis
Baden-Württemberg
Marbacher Zeitung
Kornwestheimer Zeitung
Fellbacher Zeitung
Leonberger Kreiszeitung
Sport
Sport
VfB Stuttgart
Stuttgarter Kickers
Fußball
Lokalsport Region Stuttgart
1. FC Heidenheim
1. Göppinger SV
Unterhaltung
Panorama
Digital
Wissen
Wissen
Gesund in Stuttgart
Anzeige
Camperwelt
Anzeige
Showroom - Lifestyle Magazin
Anzeige
Gartenideen
Politik
Politik
US-Wahl 2024
Wirtschaft
Wirtschaft
Innovation & Hightech
Anzeige
Mercedes News
Jobs und Firmen
Anzeige
Firmen im Fokus
Anzeige
Autoindustrie
Kultur
Kultur
Ausgehen
Reise
Mediathek
Mediathek
Unsere Videos
News
Panorama
Stars & Celebrities
Gesundheit und Fitness
MeinVfB
PodCannstatt
Stuttgarter Kickers
1. Göppinger SV
Bei uns daheim
Bei uns daheim
Kreis Ludwigsburg
Kreis Ludwigsburg
Affalterbach
Beilstein
Benningen
Erdmannhausen
Großbottwar
Kirchberg an der Murr
Kornwestheim
Marbach
Marbach und Bottwartal
Mundelsheim
Murr
Oberstenfeld
Pleidelsheim
Steinheim
Kreis Böblingen
Fellbach und Kernen
Fellbach und Kernen
Fellbach
Schmiden
Oeffingen
Rommelshausen
Stetten
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg
Ditzingen
Korntal-Münchingen
Gerlingen
Weil der Stadt
Renningen
Rutesheim
Hemmingen
Weissach
Heimsheim
Friolzheim
Wimsheim
Mönsheim
Abo
News-App
E-Paper
Stellenmarkt
Immobilienmarkt
Sonderthemen
Magazine
Anzeigen
Unsere Autoren
Shop
Suchen
Themen
B
Brot
Brot
Lebensmittelpreise im Kreis Esslingen
Wird das Brot bald deutlich teurer?
Die Preise für Energie und Weizen steigen – viele Bäckereien reagieren darauf mit Preiserhöhungen. Derweil gibt es in einigen Supermärkten wieder leere Regale. Wir erklären, welche Produkte betroffen sind.
16.03.2022
Krieg in der Ukraine
Brot könnte schon bald teurer werden
Der Krieg in der Ukraine hat auch Auswirkungen auf das Bäckerhandwerk. So befürchtet dieses steigende Preise in den Bäckereien. Vor allem Brot und Brötchen könnten teurer werden.
11.03.2022
Reportage am Freitag
Gluthitze und eisige Böen
Die Großbottwarer Landfrauen eröffnen eine regelmäßige Back-Session im Winzerhäuser Backhäusle. Traditions- und selbstbewusst wollen sie mit der althergebrachten Kunst, gutes Brot zu backen, eine neue Generation von Frauen ansprechen.
10.03.2022
Brot-Manufakturen sind im Trend
Alarmstufe Brot
Während Filial-Bäckereien allerorten schließen, gibt es eine Renaissance des Handwerks. Auch in Stuttgart eröffnen immer mehr Manufakturen. Die Brotbegeisterung wird immer größer, der Preis stetig höher. Ist das bloß ein kurzer Trend? Oder ein Weg zu mehr Wertschätzung?
20.01.2022
Bäckereien unter Druck
Warum Brot vielerorts teurer wird
Sprit, Heizöl, Gemüse, Obst, Nudeln – viele Produkte sind teurer geworden. Warum jetzt auch noch Preissteigerungen bei Brot drohen, dem Lieblingslebensmittel der Deutschen.
02.12.2021
Verschwendung von Lebensmitteln
Warum in Marbach ein Brotberg wächst
Unverkäuflich, aber brauchbar: In Marbach werden täglich bis zu 50 Tonnen ausrangiertes Brot gesammelt. Obwohl die Idee dahinter gut ist, gehen die Beteiligten damit nicht hausieren. Denn tatsächlich ist nicht alles an dieser Entwicklung positiv.
16.11.2021
Geschäftliche Information
Neues Dinkelbrot fördert die Biodiversität
Das neue Partnerprojekt der Regionalmarke „Heimat – Nichts schmeckt näher“ bringt mit einem Dinkelbrot ein weiteres Produkt auf den Markt. Beim Verkaufsstart von „Sehnes Heimat-Laib“ stehen die Projektbeteiligten Spalier, um für das nachhaltige und schmackhafte Brot zu werben.
12.11.2021
„Fairteiler“ mit Backwaren
Hier erhalten Brötchen eine zweite Chance
Der neu eingerichtete „Fairteiler“ in Zuffenhausen-Rot rettet Backwaren vom Vortag vor der Vernichtung und macht sie allen zugänglich. Die Waren sind kostenlos.
07.10.2021
Backhaus Aichschieß
Eine Wissenschaft für sich
Einmal im Monat wird im Grünen Weg in Aichschieß der Ofen angeheizt. Claudia Maier, Doris Beck, Dagmar und Karlheinz Dobler halten die dörfliche Tradition des Backens im Backhaus hoch.
29.09.2021
Heiner Beck,Bäcker des Jahres
Das Rezept der Natur
Viele Bäcker setzen bei ihrem Mehl auf einen hohen Proteingehalt. Heiner Beck, ein Meister von der Schwäbischen Alb zeigt, dass es auch anders geht.
13.09.2021
Bauernmarkt Hochdorf
Von der Backstube in die Mensa
Ganz so häufig wird Marieta Frietsch in Zukunft zwar nicht mehr in ihrer Backstube stehen. Den Hochdorfer Bauernmarkt will die 57-Jährige aber weiterhin mit leckerem Brot und Gebäck versorgen.
03.08.2021
Übermorgen – die Nachhaltigkeits-Kolumne
Mein Leben mit Sauerteig-Siggi
Sauerteige sind anspruchsvoll und sensibel. Sie lehren einem Demut und sie können für starke Glücksgefühle sorgen. Eine Geschichte über Brotduft in der Wohnung und ausgebissene Zahn-Retainer.
11.05.2021
Forschung an der Uni Hohenheim
Wie sieht das Brot der Zukunft aus?
Welches Brot essen wir 2050? Weizen ist das beliebteste Getreide. Allerdings haben Forscher aus Stuttgart-Hohenheim herausgefunden, dass der Weizen, wie wir ihn kennen, nicht zukunftsfähig ist.
22.03.2021
Forschung an der Uni Hohenheim
Aus alten Brötchen wird Bioplastik
Das Coole wäre, wenn man aus alten Brötchen die Verpackung für neue Brötchen macht. So sagt es ein Wissenschaftler aus Stuttgart-Hohenheim, der Brot in Plastik verwandeln kann. Ob daraus im großen Stil etwas wird, hängt auch am Verbraucher.
22.03.2021
Zugstrecke Stuttgart-Ulm
Spürhündin entdeckt Drogenversteck in Brotlaib
Eine Spürhündin der Polizei erschnüffelt während einer Zugkontrolle 22 Gramm Marihuana, versteckt in einem Brotlaib. Der Besitzer von Brot und Drogen kann aber nicht ermittelt werden.
22.03.2021
Für Brot, Pfannkuchen oder im Salat
Stuttgarter Forscher wollen eigene Buchweizensorte züchten
Buchweizen schmeckt zwar wie ein Getreide, ist aber keines. Stuttgarter Forscher sehen in dem Gewächs eine echte Alternative für Brot, Pfannkuchen oder im Salat. Allerdings ist das Image Pseudogetreides verstaubt. Das wollen sie ändern.
16.03.2021
Lokale Lebensmittel-Erzeuger beim Discounter
Keine Angst vor ruinösem Preiskampf
Der Absatz über den Discounter erschließt neue Kundenkreise, die sonst nicht bei den regionalen Anbietern kaufen würden. Qualität und Gewinn leiden darunter nicht.
11.02.2021
Baden-Württemberg
Backmischung wegen belasteter Sesamsamen zurückgerufen
Weil die enthaltenen Sesamsamen mit Rückständen des Pflanzenschutzmittels Ethylenoxid belastet sind, ruft eine baden-württembergische Firma eine Backmischung für dunkles Brot zurück.
21.12.2020
Stuttgart-Möhringen
Spanier plant Garagenbäckerei nach Stuttgarter Vorbild
Lothar Wolf aus Stuttgart-Möhringen ist Bäckermeister im Ruhestand, doch einmal in der Woche öffnet er seine Garage und bietet Brot und Brötchen an. Das könnte nun Nachahmer finden.
22.06.2020
Bäckerei in Stuttgart-Möhringen
Das Lotharbrot ist der Verkaufsschlager
Lothar Wolf, ein Bäcker im Ruhestand, backt und verkauft Brote, Brezeln und süße Stückle in seiner Garage in Stuttgart-Möhringen. Dafür hat er vor allem einen Grund: Er ist mit keinem anderen Brot zufrieden.
18.05.2020
Backkultur im Land
Brot von der Alb
Zum Tag des Deutschen Brotes: Wie Beckabeck aus Römerstein immer größer wird und trotzdem nah an Mensch und Natur bleibt.
27.04.2020
Landkreis Ludwigsburg
Wohin mit all den Backwaren?
In vielen Bäckereien bleiben täglich Massen an Broten und Brötchen in den Regalen liegen. Wo landen sie?
04.02.2020
Kritik am Umgang mit Lebensmitteln, die im Raum Marbach nicht verkauft werden
25 Tonnen Brot werden täglich zu Futter
Etwa 20 Bäckereifilialen und Discounter lassen ihre Backwaren, die nicht verkauft werden, in NRW verarbeiten. Die Sammelstelle ist bei der Marbacher Genossenschaft Labag.
20.01.2020
Marbach
Neues Leben für das Traditionscafé Winkler
Am 1. November eröffnet das Café Winkler unter neuer Leitung – und hat jetzt täglich von 7 bis 19 Uhr geöffnet. Neben Gebäck bieten die Mitarbeiter auch einen Mittagstisch an.
29.10.2019
Großbottwar
Feines aus der Handwerksbackstube
"der obere beck“ eröffnet am Donnerstag, 12. September in Großbottwar sein frisch renoviertes Fachgeschäft in der Kleinbottwarer Straße.
11.09.2019
Nachhaltigkeit in Betrieben aus der Region
Nachhaltiges Energiekonzept in der Backstube
Die Bäckerei Ziegler ist mit besonderen Backöfen ausgestattet.
27.08.2019
Sonntagsbrötchen auf den Fildern
Die Geheimrezepte der Bäckereien
Lange Öffnungszeiten, besondere Produkte – wie kommen Bäckereien heute noch an Kunden und wie können sie sie halten? Und warum verkaufen manche Bäckereien auch sonntags ihre Brötchen?
24.04.2019
Low Carb und Gluten
Das Märchen vom angeblich bösen Brot
Kohlenhydrate machen dick, behaupten die Anhänger der „Low Carb“-Ernährung. Brot gehört demnach vom Speiseplan verbannt. Doch die Verteufelung ist völlig übertrieben.
23.01.2019
19 statt 7 Prozent
Umweltbundesamt will höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch
19 Prozent Mehrwertsteuer auf Fleisch, dafür geringere Sätze auf Obst und Gemüse – das fordert das Umweltbundesamt. Die Erlöse sollen in Investitionen für klimaschonende Güter und Dienstleistungen fließen.
18.10.2018
Preissteigerung
Brot und Backwaren werden teurer
Kunden müssen für Brot und Backwaren in Zukunft etwas mehr in die Tasche greifen. Gründe für den Preisanstieg sind aber nicht die Ernteausfälle und gestiegene Getreidepreise.
05.09.2018
Backhausfest in Remshalden
Feuer und Flamme
Jürgen Bauer kümmert sich seit vielen Jahren um das Backhaus Geradstetten – aus Familientradition und weil das selbst gebackene Brot besonders gut schmeckt. Am 30. Mai ist in Remshalden wieder Backhausfest.
23.05.2018
Ernährungskultur in Münchingen
Als Backhäuser noch Pflicht in den Orten waren
Eine neue Ausstellung im Heimatmuseum ist dem wichtigsten Lebensmittel gewidmet: Die Geschichte des Brots reicht zurück in vorchristliche Zeiten.
19.04.2018
Brotprüfung in Böblingen
Heimische Bäcker setzen auf Qualität
Wie gut sind Brot, Brötchen und Brezeln von hiesigen Bäckereien? Dieser Frage geht die Bäckerinnung auf den Grund. Denn im Kampf um die Kunden kommt es besonders auf die Qualität der Produkte an.
16.04.2018
Fragen Sie Dr. Ludwig
Ist mein Deo wirklich glutenfrei?
Die Frei-von-Welle bei Lebensmitteln birgt auch Risiken: Denkende Konsumenten könnten sich totlachen.
12.09.2017
Sommerserie: Backhausverein in Eglosheim
Ein wohlschmeckendes Projekt
Ein wenig plaudern, Neuigkeiten aus dem Dorf austauschen und nebenbei auf das selbst gebackene Brot aus dem Backhaus warten: Einmal im Monat wird beim Backhausverein in Ludwigsburg-Eglosheim eingeheizt.
26.07.2017
Freilichtmuseum Beuren
Wie die Landwirtschaft modernisiert wurde
Die neue Dauerausstellung „Hungerbrot & Fruchtsäule“ im Freilichtmuseum Beuren beleuchtet die Hungerjahre zu Beginn des 19. Jahrhunderts und ihre Folgen.
18.05.2017
Brotbackmarathon der Uni Hohenheim
Die Suche nach dem besten Weizenmehl beginnt
Weizen ist Weizen? Von wegen. Beim Brotbacken offenbaren sich die Unterschiede. Stuttgarter Forscher suchen unter den 140 Sorten eine, die alle glücklich macht: Landwirte, Müller und Bäcker.
15.02.2017
Bäckerei Unger in Stuttgart-Sillenbuch/Degerloch
Familienbetrieb wird von Kette übernommen
Das Ende kam schneller als erwartet: Die Bäckerei Unger übergibt zum 1. Februar ihre Filialen in Sillenbuch, Degerloch, Kemnat und Uhlbach an die Kette Feinbäckerei Wohlgemuth. Für die Kunden wird manches trotzdem gleichbleiben.
27.01.2017
20 Jahre Sonntagsbrötchen: Kulturgeschichte des Brotes
Unser täglich Brot
Die Deutschen sind „Brotfresser“. Das sagen die Franzosen über ihre Nachbarn. Tatsächlich gibt es in keinem Land so viele Brotsorten wie in Deutschland. Rund 300 Sorten zählt der Bäckerei-Verband. Der Mensch lebt aber nicht vom Brot allein. Deshalb hat das Brot auch einen kultisch-religiösen Sinn.
28.10.2016
Die Wild Bakers auf der Buchmesse
Brotbacken liegt wieder im Trend
Linsen im Teig und Feuer für die Käsestangen: Jörg Schmid und Johannes Hirth, zwei Bäcker aus der Region Stuttgart, vermarkten unter dem Namen „Wild Bakers“ auf der Buchmesse Rezepte und Backkurse sowie ein Buch.
23.10.2016
Ernährung
Neun Fakten rund ums gute Brot
Etwa 300 Brotsorten und mehr als 1200 Kleingebäcke gibt es in Deutschland. Doch wie gesund ist das tägliche Abendbrot eigentlich? Und was zeichnet ein gutes Brot überhaupt aus?
18.10.2016
Deutschlands jüngster Brotsommelier im Interview
„Brot vom Discounter schmeckt einfach fad“
Billig, lange haltbar und auch spät abends noch in allen Sorten verfügbar: Den Deutschen fallen viele Gründe ein, ihr Brot im Supermarkt zu kaufen. Der Bäcker Jörg Schmid verrät, warum Sie sich damit keinen Gefallen tun.
02.09.2016
Deutschlands jüngster Brotsommelier im Interview
„Brot vom Discounter schmeckt einfach fad“
Billig, lange haltbar und auch spät abends noch in allen Sorten verfügbar: Den Deutschen fallen viele Gründe ein, ihr Brot im Supermarkt zu kaufen. Der Bäcker Jörg Schmid verrät, warum Sie sich damit geschmacklich keinen Gefallen tun und warum viele seiner Kollegen inzwischen lieber im Ausland arbeiten.
02.09.2016
Reizdarm
Von wegen reizender Weizen
Hohenheim Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Beschwerden wie Bauchweh oder Blähungen nicht von der Getreideart abhängen, sondern der Art wie sie gebacken wird.
31.08.2016
Reizdarm
Von wegen reizender Weizen
Hohenheim Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Beschwerden wie Bauchweh oder Blähungen nicht von der Getreideart abhängen, sondern der Art wie sie gebacken wird.
31.08.2016
Ägytens Wirtschaft in Schieflage
Die Ölmonarchen sind wütend
Nahezu alle öffentlichen Investitionen muss Ägypten über neue Schulden finanzieren. So läuft die Wirtschaft immer mehr aus dem Ruder.
24.08.2016
Deutschlands jüngster Brotsommelier im Interview
„Brot vom Discounter schmeckt einfach fad“
Billig, lange haltbar und auch spät abends noch in allen Sorten verfügbar: Den Deutschen fallen viele Gründe ein, ihr Brot im Supermarkt zu kaufen. Der Bäcker Jörg Schmid verrät, warum Sie sich damit geschmacklich keinen Gefallen tun und warum viele seiner Kollegen inzwischen lieber im Ausland arbeiten.
02.09.2016
Trend in der Küche
Back’s dir selbst!
Über gutes Brot lässt sich sehr wohl streiten! Die einen sagen: Zu luftig, ohne Substanz. Die anderen: Zu fest, viel zu schwer. Daher kommt wohl der Trend zum selber backen. Drei StN-Redakteure haben es ausprobiert.
23.02.2016
Stuttgarter Bäckereien
Exotische Brote im Trend
Bereits zum 25.Mal präsentieren Stuttgarter Bäckereien auf dem Schlossplatz die ganze Vielfalt ihres Handwerks – insgesamt gibt es 3200 Sorten.
21.05.2015
Bäcker aus Südkorea
Koreanische Brezeln
Der gute Ruf deutscher Brotkultur reicht offenbar bis nach Ostasien: Als der 34-jährige Hyung-Jun Kim aus Südkorea von der Qualität hiesiger Bäckereien hörte, entschloss er sich zu einer Ausbildung in Deutschland.
17.12.2014