MENÜ
MENÜ SCHLIESSEN
Suchen
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Mein Abo
MEINE StN
ABO
ABO
ABO
Login
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Meine StN
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Meine StN
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Mein Abo
Meine StN
Stuttgart
Stuttgart
Polizeibericht
Stuttgart-Mitte
Stuttgart-Nord
Stuttgart-Ost
Stuttgart-Süd
Stuttgart-West
Bad Cannstatt
Birkach
Botnang
Degerloch
Feuerbach
Hedelfingen
Möhringen
Mühlhausen
Münster
Obertürkheim
Plieningen
Sillenbuch
Stammheim
Untertürkheim
Vaihingen
Wangen
Weilimdorf
Zuffenhausen
Einrichtungsideen - Places of Spirit
Anzeige
Medizin
Anzeige
Region & Land
Region & Land
Böblingen
Esslingen
Göppingen
Ludwigsburg
Rems-Murr-Kreis
Baden-Württemberg
Marbacher Zeitung
Kornwestheimer Zeitung
Fellbacher Zeitung
Leonberger Kreiszeitung
Sport
Sport
VfB Stuttgart
Stuttgarter Kickers
Fußball
Lokalsport Region Stuttgart
1. FC Heidenheim
1. Göppinger SV
Unterhaltung
Panorama
Digital
Wissen
Wissen
Gesund in Stuttgart
Anzeige
Camperwelt
Anzeige
Showroom - Lifestyle Magazin
Anzeige
Gartenideen
Politik
Politik
US-Wahl 2024
Wirtschaft
Wirtschaft
Innovation & Hightech
Anzeige
Mercedes News
Jobs und Firmen
Anzeige
Firmen im Fokus
Anzeige
Autoindustrie
Kultur
Kultur
Ausgehen
Reise
Mediathek
Mediathek
Unsere Videos
News
Panorama
Stars & Celebrities
Gesundheit und Fitness
MeinVfB
PodCannstatt
Stuttgarter Kickers
1. Göppinger SV
Bei uns daheim
Bei uns daheim
Kreis Ludwigsburg
Kreis Ludwigsburg
Affalterbach
Beilstein
Benningen
Erdmannhausen
Großbottwar
Kirchberg an der Murr
Kornwestheim
Marbach
Marbach und Bottwartal
Mundelsheim
Murr
Oberstenfeld
Pleidelsheim
Steinheim
Kreis Böblingen
Fellbach und Kernen
Fellbach und Kernen
Fellbach
Schmiden
Oeffingen
Rommelshausen
Stetten
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg
Ditzingen
Korntal-Münchingen
Gerlingen
Weil der Stadt
Renningen
Rutesheim
Hemmingen
Weissach
Heimsheim
Friolzheim
Wimsheim
Mönsheim
Abo
News-App
E-Paper
Stellenmarkt
Immobilienmarkt
Sonderthemen
Magazine
Anzeigen
Unsere Autoren
Shop
Suchen
Themen
B
Brot
Brot
Faszination „Urkorn“
Was macht Einkorn und Emmer so besonders?
Familie Zimmermann aus Renningen hegt eine besondere Faszination für sogenannte „Urgetreide“ wie Emmer und Einkorn, die sie nicht nur anbauen, sondern auch verbacken.
18.01.2023
Werbung für gutes Brot
Was macht ein Brotsommelier?
Jochen Kühn aus Leonberg ist Brotsommelier. Der Bäckermeister ist einer von weltweit 200. Das Brot habe heute nicht mehr die Bedeutung, die es verdiene, sagt er.
16.01.2023
Reise in Taiwan
Roggenbrot in Taiwan
Japanische Badetraditionen, deutsche Backrezepte und ein kanadischer Glaubensbote: Dank internationalem Einfluss trumpft Taiwans Norden mit sehr speziellen Reise- und Kulinarikerlebnissen auf.
12.07.2022
Bäckereien im Kreis Böblingen
Betriebe ächzen unter Mehrkosten
Für Öfen und Kühlung braucht es viel Strom – der kostet inzwischen bis zu acht Mal so viel, berichtet der Chef der Böblinger Bäckerinnung.
12.10.2022
Brottester im Kreis Böblingen
Auf Laib und Seele getestet
Wie gut sind die Bäckereien im Landkreis Böblingen? Manfred Stiefel testet jedes Jahr 7000 verschiedene Backwaren auf ihre Qualität.
12.10.2022
Initiative Backschmide in Beilstein
Ein Backhaus erwacht zu neuem Leben
Eine Bürgerinitiative hat das historische Backhäuschen im Ortskern von Schmidhausen aus dem Dornröschenschlaf erweckt. Jetzt kann endlich wieder gebacken werden.
12.09.2022
Bäckereiensterben im Kreis Ludwigsburg
Die Feinbäckerei Keil schließt
Hohe Kosten durch Corona und den Krieg, dazu viel zu wenig Personal: Bäckermeister Ralf Keil aus Asperg (Kreis Ludwigsburg) gibt schweren Herzens sein Geschäft auf.
15.08.2022
Wie findet man Restaurants auf Reisen?
Reisen, um zu essen
Pofesen auf der Alm, Haggis in Schottland, Vada Pav in Mumbai. Nirgendwo schmeckt das Essen besser als auf Reisen. Ein Plädoyer für den Genuss unterwegs. Und fürs Reisen, um zu essen. Und der Frage: Wie findet man die echten Tipps?
27.06.2022
Eselsmühlen-Bäckerei in Musberg
Ein „bissle berühmt“ – Eselsmühlen-Brot gibt’s auch in Australien
Der Enkel des Gründers der Eselsmühlen-Bäckerei, Gotthard Bauer, hat vor 22 Jahren eine Außenfiliale in Australien gegründet. Auf Heimatbesuch erzählt er, wie die Bäckerei im Busch ankommt.
23.06.2022
Rechtslage erklärt
Darf man Enten mit Brot füttern?
Enten füttern ist ein beliebter Zeitvertreib in Parks und an Badeseen. Aber ist das überhaupt gut für die Tiere? Und wie sieht es rechtlich aus? Wir klären auf.
15.06.2022
Rasante Inflation
Den meisten Türken reicht das Geld nicht
Gestiegene Energiepreise und der Ukraine-Krieg heizen die Inflation weltweit an. In der Türkei kommen hausgemachte Probleme hinzu.
10.06.2022
Rezept
Brotchips selber machen – So geht’s
In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz einfach Brotchips im Backofen, in der Fritteuse oder auch in der Pfanne zuhause selber machen können.
23.05.2022
Eselsmühle im Siebenmühlental
Das Brot einer Meisterin
Die Eselsmühle ist weit über das Siebenmühlental für ihre Backwaren bekannt. Anne Dorer ist die Frau hinter den Broten: Sie tüftelt mit Getreidezüchtern, Müllern und Bauern am perfekten Teig. Und das seit 28 Jahren.
25.04.2022
Tina Reicherter aus Reutlingen
Sie ist die beste Bäckergesellin in Baden-Württemberg
Tina Reicherter aus Reutlingen ist die beste Bäckergesellin im Südwesten. Die Zahl der Bäckereien geht zurück – doch warum hat sie keine Angst vor der Zukunft?
28.03.2022
Neue Bäckerei in Aichwald
Dieringer eröffnet Filiale in Aichschieß
Zwei Tonnen Mehl verarbeitet Florian Dieringer mit seinen Mitarbeitenden täglich. Demnächst dürften noch mehr dazu kommen. Am 24. April eröffnet der 35-jährige Bäckermeister und Konditor in Aichwald seine neunte Filiale.
31.03.2022
Kriegssymbol
Esslinger Bäckerei Zoller verbannt Z-Logo vom Brot
Damit sich eine schöne Kruste bildet, lässt das Esslinger Backhaus Zoller auf Brot und Brötchen seit Jahren ein Z wie Zoller prangen. Doch seit dem russischen Angriff weckt das falsche Assoziationen. Jetzt reagiert das Unternehmen.
29.03.2022
Nahost: Nahrungsmittel werden knapp
Öl – so kostbar wie nie
Der Nahe Osten steuert unmittelbar vor dem Fastenmonat auf eine Lebensmittelknappheit zu. Das könnte dramatische Folgen haben.
24.03.2022
Backwaren-Transport aus Weil der Stadt
Bäcker hat tolle Idee für Ukraine-Flüchtlinge
Brot luftdicht verpackt und sterilisiert: Ein Bäcker aus Weil der Stadt rettet Backwaren für den Transport in die Ukraine.
17.03.2022
Lebensmittelpreise im Kreis Esslingen
Wird das Brot bald deutlich teurer?
Die Preise für Energie und Weizen steigen – viele Bäckereien reagieren darauf mit Preiserhöhungen. Derweil gibt es in einigen Supermärkten wieder leere Regale. Wir erklären, welche Produkte betroffen sind.
16.03.2022
Krieg in der Ukraine
Brot könnte schon bald teurer werden
Der Krieg in der Ukraine hat auch Auswirkungen auf das Bäckerhandwerk. So befürchtet dieses steigende Preise in den Bäckereien. Vor allem Brot und Brötchen könnten teurer werden.
11.03.2022
Reportage am Freitag
Gluthitze und eisige Böen
Die Großbottwarer Landfrauen eröffnen eine regelmäßige Back-Session im Winzerhäuser Backhäusle. Traditions- und selbstbewusst wollen sie mit der althergebrachten Kunst, gutes Brot zu backen, eine neue Generation von Frauen ansprechen.
10.03.2022
Brot-Manufakturen sind im Trend
Alarmstufe Brot
Während Filial-Bäckereien allerorten schließen, gibt es eine Renaissance des Handwerks. Auch in Stuttgart eröffnen immer mehr Manufakturen. Die Brotbegeisterung wird immer größer, der Preis stetig höher. Ist das bloß ein kurzer Trend? Oder ein Weg zu mehr Wertschätzung?
20.01.2022
Bäckereien unter Druck
Warum Brot vielerorts teurer wird
Sprit, Heizöl, Gemüse, Obst, Nudeln – viele Produkte sind teurer geworden. Warum jetzt auch noch Preissteigerungen bei Brot drohen, dem Lieblingslebensmittel der Deutschen.
02.12.2021
Verschwendung von Lebensmitteln
Warum in Marbach ein Brotberg wächst
Unverkäuflich, aber brauchbar: In Marbach werden täglich bis zu 50 Tonnen ausrangiertes Brot gesammelt. Obwohl die Idee dahinter gut ist, gehen die Beteiligten damit nicht hausieren. Denn tatsächlich ist nicht alles an dieser Entwicklung positiv.
16.11.2021
Geschäftliche Information
Neues Dinkelbrot fördert die Biodiversität
Das neue Partnerprojekt der Regionalmarke „Heimat – Nichts schmeckt näher“ bringt mit einem Dinkelbrot ein weiteres Produkt auf den Markt. Beim Verkaufsstart von „Sehnes Heimat-Laib“ stehen die Projektbeteiligten Spalier, um für das nachhaltige und schmackhafte Brot zu werben.
12.11.2021
„Fairteiler“ mit Backwaren
Hier erhalten Brötchen eine zweite Chance
Der neu eingerichtete „Fairteiler“ in Zuffenhausen-Rot rettet Backwaren vom Vortag vor der Vernichtung und macht sie allen zugänglich. Die Waren sind kostenlos.
07.10.2021
Backhaus Aichschieß
Eine Wissenschaft für sich
Einmal im Monat wird im Grünen Weg in Aichschieß der Ofen angeheizt. Claudia Maier, Doris Beck, Dagmar und Karlheinz Dobler halten die dörfliche Tradition des Backens im Backhaus hoch.
29.09.2021
Heiner Beck,Bäcker des Jahres
Das Rezept der Natur
Viele Bäcker setzen bei ihrem Mehl auf einen hohen Proteingehalt. Heiner Beck, ein Meister von der Schwäbischen Alb zeigt, dass es auch anders geht.
13.09.2021
Bauernmarkt Hochdorf
Von der Backstube in die Mensa
Ganz so häufig wird Marieta Frietsch in Zukunft zwar nicht mehr in ihrer Backstube stehen. Den Hochdorfer Bauernmarkt will die 57-Jährige aber weiterhin mit leckerem Brot und Gebäck versorgen.
03.08.2021
Übermorgen – die Nachhaltigkeits-Kolumne
Mein Leben mit Sauerteig-Siggi
Sauerteige sind anspruchsvoll und sensibel. Sie lehren einem Demut und sie können für starke Glücksgefühle sorgen. Eine Geschichte über Brotduft in der Wohnung und ausgebissene Zahn-Retainer.
11.05.2021
Forschung an der Uni Hohenheim
Wie sieht das Brot der Zukunft aus?
Welches Brot essen wir 2050? Weizen ist das beliebteste Getreide. Allerdings haben Forscher aus Stuttgart-Hohenheim herausgefunden, dass der Weizen, wie wir ihn kennen, nicht zukunftsfähig ist.
22.03.2021
Forschung an der Uni Hohenheim
Aus alten Brötchen wird Bioplastik
Das Coole wäre, wenn man aus alten Brötchen die Verpackung für neue Brötchen macht. So sagt es ein Wissenschaftler aus Stuttgart-Hohenheim, der Brot in Plastik verwandeln kann. Ob daraus im großen Stil etwas wird, hängt auch am Verbraucher.
22.03.2021
Zugstrecke Stuttgart-Ulm
Spürhündin entdeckt Drogenversteck in Brotlaib
Eine Spürhündin der Polizei erschnüffelt während einer Zugkontrolle 22 Gramm Marihuana, versteckt in einem Brotlaib. Der Besitzer von Brot und Drogen kann aber nicht ermittelt werden.
22.03.2021
Für Brot, Pfannkuchen oder im Salat
Stuttgarter Forscher wollen eigene Buchweizensorte züchten
Buchweizen schmeckt zwar wie ein Getreide, ist aber keines. Stuttgarter Forscher sehen in dem Gewächs eine echte Alternative für Brot, Pfannkuchen oder im Salat. Allerdings ist das Image Pseudogetreides verstaubt. Das wollen sie ändern.
16.03.2021
Lokale Lebensmittel-Erzeuger beim Discounter
Keine Angst vor ruinösem Preiskampf
Der Absatz über den Discounter erschließt neue Kundenkreise, die sonst nicht bei den regionalen Anbietern kaufen würden. Qualität und Gewinn leiden darunter nicht.
11.02.2021
Baden-Württemberg
Backmischung wegen belasteter Sesamsamen zurückgerufen
Weil die enthaltenen Sesamsamen mit Rückständen des Pflanzenschutzmittels Ethylenoxid belastet sind, ruft eine baden-württembergische Firma eine Backmischung für dunkles Brot zurück.
21.12.2020
Stuttgart-Möhringen
Spanier plant Garagenbäckerei nach Stuttgarter Vorbild
Lothar Wolf aus Stuttgart-Möhringen ist Bäckermeister im Ruhestand, doch einmal in der Woche öffnet er seine Garage und bietet Brot und Brötchen an. Das könnte nun Nachahmer finden.
22.06.2020
Bäckerei in Stuttgart-Möhringen
Das Lotharbrot ist der Verkaufsschlager
Lothar Wolf, ein Bäcker im Ruhestand, backt und verkauft Brote, Brezeln und süße Stückle in seiner Garage in Stuttgart-Möhringen. Dafür hat er vor allem einen Grund: Er ist mit keinem anderen Brot zufrieden.
18.05.2020
Backkultur im Land
Brot von der Alb
Zum Tag des Deutschen Brotes: Wie Beckabeck aus Römerstein immer größer wird und trotzdem nah an Mensch und Natur bleibt.
27.04.2020
Landkreis Ludwigsburg
Wohin mit all den Backwaren?
In vielen Bäckereien bleiben täglich Massen an Broten und Brötchen in den Regalen liegen. Wo landen sie?
04.02.2020
Kritik am Umgang mit Lebensmitteln, die im Raum Marbach nicht verkauft werden
25 Tonnen Brot werden täglich zu Futter
Etwa 20 Bäckereifilialen und Discounter lassen ihre Backwaren, die nicht verkauft werden, in NRW verarbeiten. Die Sammelstelle ist bei der Marbacher Genossenschaft Labag.
20.01.2020
Marbach
Neues Leben für das Traditionscafé Winkler
Am 1. November eröffnet das Café Winkler unter neuer Leitung – und hat jetzt täglich von 7 bis 19 Uhr geöffnet. Neben Gebäck bieten die Mitarbeiter auch einen Mittagstisch an.
29.10.2019
Großbottwar
Feines aus der Handwerksbackstube
"der obere beck“ eröffnet am Donnerstag, 12. September in Großbottwar sein frisch renoviertes Fachgeschäft in der Kleinbottwarer Straße.
11.09.2019
Nachhaltigkeit in Betrieben aus der Region
Nachhaltiges Energiekonzept in der Backstube
Die Bäckerei Ziegler ist mit besonderen Backöfen ausgestattet.
27.08.2019
Sonntagsbrötchen auf den Fildern
Die Geheimrezepte der Bäckereien
Lange Öffnungszeiten, besondere Produkte – wie kommen Bäckereien heute noch an Kunden und wie können sie sie halten? Und warum verkaufen manche Bäckereien auch sonntags ihre Brötchen?
24.04.2019
Low Carb und Gluten
Das Märchen vom angeblich bösen Brot
Kohlenhydrate machen dick, behaupten die Anhänger der „Low Carb“-Ernährung. Brot gehört demnach vom Speiseplan verbannt. Doch die Verteufelung ist völlig übertrieben.
23.01.2019
19 statt 7 Prozent
Umweltbundesamt will höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch
19 Prozent Mehrwertsteuer auf Fleisch, dafür geringere Sätze auf Obst und Gemüse – das fordert das Umweltbundesamt. Die Erlöse sollen in Investitionen für klimaschonende Güter und Dienstleistungen fließen.
18.10.2018
Preissteigerung
Brot und Backwaren werden teurer
Kunden müssen für Brot und Backwaren in Zukunft etwas mehr in die Tasche greifen. Gründe für den Preisanstieg sind aber nicht die Ernteausfälle und gestiegene Getreidepreise.
05.09.2018
Backhausfest in Remshalden
Feuer und Flamme
Jürgen Bauer kümmert sich seit vielen Jahren um das Backhaus Geradstetten – aus Familientradition und weil das selbst gebackene Brot besonders gut schmeckt. Am 30. Mai ist in Remshalden wieder Backhausfest.
23.05.2018
Ernährungskultur in Münchingen
Als Backhäuser noch Pflicht in den Orten waren
Eine neue Ausstellung im Heimatmuseum ist dem wichtigsten Lebensmittel gewidmet: Die Geschichte des Brots reicht zurück in vorchristliche Zeiten.
19.04.2018