Das Aroma von Chips kann von Tieren stammen. Foto: Fotolia

In vegetarischen oder veganen Produkte können tierische Zutaten stecken. So entdeckt man sie.

Stuttgart - „Geeignet für die vegane Ernährung“, steht auf den Gemüsestäbchen im Tiefkühlfach. Vegetarierin Tine W. legt das Produkt in ihren Einkaufswagen. Doch beim Anbraten zu Hause vergeht ihr der Appetit: „Mir stieg unangenehmer Fischgeruch in die Nase. Und dann lese ich auf der Verpackung, dass das Produkt im selben Werk wie Fischstäbchen hergestellt wird und deshalb Fischeiweiß enthalten kann.“ Tine W. entsorgt ihr Abendessen im Müll.

Kein Einzelfall. Überzeugte Vegetarier oder Veganer haben es tatsächlich schwer, verarbeitete Lebensmittel zu finden, die wirklich frei von den Zutaten sind, auf die sie bewusst verzichten wollen. Beim Beschwerdeportal Lebensmittelklarheit und bei den Verbraucherzentralen gehen deshalb immer mehr Klagen wegen mangelhafter Kennzeichnung oder irreführender Werbung ein.