Setzt auf die Beliebtheit der Brezel: Jungunternehmerin Tanja Bäuerle Foto: Leif Piechowski

Tanja Bäuerle hat ein großes Herz für Brezeln und süßes Gebäck. Nun hat sie beides miteinander verbunden: In ihrem Online-Shop Brezitella vertreibt sie verschiedene Brezel-Kreationen und andere Leckereien in Bio-Qualität.

Stuttgart - Mit der Brezel ist das so eine Sache: mit viel Salz oder wenig? Schön knusprig oder lieber knautschig weich? Braun gebacken oder hell? Alles Geschmackssache. In einem Punkt sind sich aber alle einig: Die Brezel gehört zu Stuttgart und zum Schwabenland. Deswegen kaut auch der schwäbische Nachwuchs schon im Kinderwagen auf dem geschlungenen Laugengebäck herum.

Diese Liebe zur Brezel ist auch Tanja Bäuerle (37) aufgefallen. Seit 2001 arbeitet die Rheinländerin mit schwäbischen Wurzeln im Bereich Kongresswesen in Stuttgart. Dabei fiel ihr auf, dass die Brezel auch bei Gästen aus dem Ausland sehr gut ankommt und ein Botschafter für Stuttgart ist. Was sie dazu brachte, vor einem Jahr den Online-Shop Brezitella zu gründen. „Ich wollte etwas schaffen, das jeder gebrauchen kann und das gleichzeitig für die Region wirbt. Einen Kugelschreiber erhält man schließlich überall, aber eine Brezel ist eine Besonderheit“, erzählt die Unternehmerin. Im Moment arbeitete sie in Teilzeit als Geschäftsführerin von Brezitella und in ihrem Beruf als Destinationsmarketing-Managerin. „Anders würde es finanziell und zeitlich nicht gehen.“

Brezitella klingt zwar italienisch, ist aber das althochdeutsche Wort für Brezel. Das Besondere an den Brezitella-Brezeln? Sie sind herzförmig, und es gibt sie in verschiedenen Geschmacksvariationen. Neben klassischen Laugenbrezeln, die Tanja Bäuerle für Firmenfeiern und Hochzeiten anbietet, hat sie sich auf süße Brezeln aus Mürbeteig oder mit Schokoladenglasur spezialisiert. Aber auch Baisers und ausgefallene Schokoladentafeln mit Krokant oder Fleur de Sel werden für Brezitella produziert.

Bei allen süßen und salzigen Leckereien legt Tanja Bäuerle Wert auf Zutaten in Bio-Qualität sowie auf kurze Wege, weshalb sie mit Partnern aus der Region zusammenarbeitet. Einer davon ist die Eselsmühle im Siebenmühlental. „Alle Laugenbrezeln werden dort von Hand hergestellt und nicht mit einer Schlingmaschine gefertigt“, erzählt Tanja Bäuerle. Die Schokolade, die sie für ihre Kreationen verwendet, kommt allerdings aus Peru, ist aber fair gehandelt. Zu wissen, wo die Zutaten herkommen und dass keine chemischen Zusatzstoffe verwendet werden, sind zentrale Aspekte von Brezitella. „Alles was wir tun, hat Auswirkungen auf die Umwelt“, sagt Bäuerle. Deswegen spendet sie zehn Prozent ihrer Einnahmen an die NatureLife-International-Stiftung in Ludwigsburg.

Auch die Logistik von Brezitella ist fest in Stuttgarter Hand und läuft über die Nikolauspflege am Kräherwald. Dort werden die süßen Köstlichkeiten verpackt, kühl gelagert und versandt. Tanja Bäuerle ist immer auf der Suche nach neuen Ideen, mit denen sie ihr Angebot erweitern könnte. „Für Weihnachten planen wir Baisers mit Ceylon-Zimt“, so die Hobby-Bäckerin.

Neben dem Ausbau ihres Sortiments ist ihr nächstes Ziel, Vertriebspartner in der Stadt zu finden und somit auch im lokalen Handel vertreten zu sein. Deswegen findet man Tanja Bäuerle und ihre Brezitella-Kreationen auch auf Messen wie dem Heldenmarkt, der Ende Oktober in Fellbach stattfindet. Hier sollen die Herz-Brezeln neue Anhänger finden.