Alle Bakterien sind gefährlich.
Es gibt etwa 6000 bekannte Bakterienarten, die überall in der Luft, in der Erde, im Wasser und in Menschen, Tieren oder Pflanzen leben. Schon deswegen können die meisten von ihnen für uns gar nicht gefährlich sein. Im Gegenteil sind sie sogar sehr nützlich: Sie zersetzen im Darm Nahrung oder Abfall auf dem Kompost. Ohne Bakterien gäbe es keine Arzneimittel wie Antibiotika und auch keinen Käse.
Gefährlich sind für den Menschen nur die Bakterien, die Krankheiten wie Tetanus, Ruhr oder Cholera auslösen. Großen Schaden richten auch solche Bakterien an, die auf Nahrungsmitteln leben, sich dort vermehren und Giftstoffe bilden. Sichtbar wird das etwa durch Schimmel oder Fäulnis. (Foto: dpa)
Es gibt etwa 6000 bekannte Bakterienarten, die überall in der Luft, in der Erde, im Wasser und in Menschen, Tieren oder Pflanzen leben. Schon deswegen können die meisten von ihnen für uns gar nicht gefährlich sein. Im Gegenteil sind sie sogar sehr nützlich: Sie zersetzen im Darm Nahrung oder Abfall auf dem Kompost. Ohne Bakterien gäbe es keine Arzneimittel wie Antibiotika und auch keinen Käse.
Gefährlich sind für den Menschen nur die Bakterien, die Krankheiten wie Tetanus, Ruhr oder Cholera auslösen. Großen Schaden richten auch solche Bakterien an, die auf Nahrungsmitteln leben, sich dort vermehren und Giftstoffe bilden. Sichtbar wird das etwa durch Schimmel oder Fäulnis. (Foto: dpa)
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