am Freitag startete der Open Faces 2024 4* FWT Challenger Obertauern am 05. April in den letzten Challenger-Stop. Die Entscheidungen sind gefallen – mit dem vierten und letzten Challenger Stopp in Obertauern stehen nach einem nervenaufreibenden und emotionalen Finale vor begeisterten Zuschauern nun die Sieger des Challenger-Rankings fest und dürfen sich über ein Startticket für die Freeride World Tour 2025 freuen. Die teilweise knappen Entscheidungen haben gezeigt, wie hart umkämpft die begehrten Tickets in den jeweiligen Kategorien sind, denn es stehen nur sehr wenige Plätze für den Aufstieg zur Verfügung. Pro Region steigen bei den Ski Men 4 Rider, bei den Ski Women 2 Riderinnen, in der Kategorie Snowboard Men 2 Rider und bei den Snowboard Women nur eine Riderin auf. Freud und Leid liegen hier also eng beieinander, doch am Ende des Tages freute sich die Freeride-Community miteinander und bewies Teamgeist und Sportlichkeit. Bei den Ski Women belegte Mila de la Rue (FRA) nach einem großartigen Backflip, genialen Jumps und einem flüssigen Run Platz ein. Nur knapp dahinter landete Jenna Keller (SUI) nach einwandfreier Airtime und einem durchgängig kontrollierten Lauf auf Platz zwei und konnte sich mit ihrem endgültigen Punktestand das zweite Ticket für den Aufstieg in die World Tour sichern. Platz drei holte sich die Australierin Zanna Farrell. Die deutsche Überfliegerin Lena Kohler konnte sich nach Big Air Sprüngen ebenfalls für die Freeride World Tour qualifizieren. Bei den Ski Men war zu Beginn des Rennens noch alles offen und die Karten wurden am Freitag tatsächlich neu gemischt. So konnte Joan Aracil (AND) nach einem extrem flüssigen Run mit perfektem Backflip den Challenger Bewerb in Obertauern am Freitag für sich entscheiden. Nur knapp dahinter landete Alex Hackel (GBR) nach einem großartigen Lauf inklusive massivem Cork Seven auf Platz zwei. Maxim Pezet (FRA) sicherte sich nach einer soliden Linienwahl Platz drei auf dem Podium. Enzo Nilo (FRA) konnte bereits bei den Snowboard Men zwei Stopps für sich entscheiden und führte vor Obertauern das Ranking an. Er landete zwar bei diesem Bewerb nicht auf dem Podest, dennoch gelang es ihm, mit einem soliden Run und gelungenen Jumps eines der zwei begehrten Tickets für die World Tour 2025 zu ergattern. Das andere Ticket fixierte Rémi Benamo (CH) für sich, der in Obertauern mit schnellem Lauf und - unter anderen Jumps – einem genialen Backside über ein Cliff auf Platz eins landete. Extrem knapp dahinter konnten sich Sacha Balicco (FRA) mit Speed und beeindruckenden Sprüngen Platz zwei und Hugo Serra (FRA) mit großartigen Cliff Drops Platz drei auf dem Podium sichern. Das Rennen bei den Snowboard Women war unglaublich spannend und der Druck enorm groß, doch eine hat ihm ganz besonders standgehalten: Noémie Eguy (FRA), die beim Challenger Bewerb in Obertauern am Freitag Nervenstärke bewies und zeigte, dass sie mehr als bereit für die Teilnahme an der Freeride World Tour 2025 ist. Das begehrte und auch einzige Ticket für den Aufstieg ist ihr nach einem hervorragenden 360er Front Side und weiteren stylischen Jumps sicher. Platz zwei sicherte sich Landsfrau Tiphanie Perrotin (FRA). Claire McGregor (NZL) konnte nach einem soliden und flüssigen Run Platz drei für sich beanspruchen.