Ein beliebter Snack im Sommer: Die Kokosnuss Foto: Avocado_studio / shutterstock.com

In diesem Artikel haben wir 3 Möglichkeiten für Sie gesammelt, wie man eine Kokosnuss ganz einfach öffnen kann, wie Sie die Frucht am besten lagern sollten und wie lange sie im Kühlschrank haltbar ist.

Das Knacken einer Kokosnuss ist oft gar nicht so einfach und vor allem mit Vorsicht durchzuführen. Sie können die Kokosnuss mit einem Hammer und einem Kreuzschlitzschrauber, mit einem Messer (ganz ohne Hammer) oder auch im Backofen öffnen.

Kokosnuss mit Hammer öffnen

Für die bekannteste Methode, eine Kokosnuss zu öffnen, benötigen Sie einen Hammer und einen Kreuzschlitzschraubenzieher. So geht’s:

  1. Um das Wasser aufzufangen, müssen Sie zunächst die drei Punkte auf der Kokosnuss ausfindig machen. Sie sehen aus wie ein Gesicht (Auge – Auge – Mund):

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  1. Je nach Härte können Sie mit dem Schraubenzieher einfach in eines der Löcher stechen. Sollte das nicht funktionieren, nehmen Sie den Hammer zur Hand und schlagen Sie mit der Rückseite des Hammers auf den Schraubenzieher drauf, bis der Punkt durchbrochen wird.
  2. Wiederholen Sie diesen Vorgang bei einem anderen Punkt der Kokosnuss.
  3. Gießen Sie das Kokoswasser durch die zwei Öffnungen in eine Schüssel ab.
  4. Nehmen Sie die Kokosnuss und schlagen Sie mit der spitzen Seite des Hammers einmal waagerecht um die Kokosnuss herum. Die Kokosnuss unterteilt sich somit in 2 Hälften, die noch getrennt werden müssen.
  5. Trennen Sie mit etwas Muskelkraft die beiden Hälften.
  6. Das Fruchtfleisch kann nun einzeln herausgebrochen werden.

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Kokosnuss ohne Hammer öffnen – mit einem Messer

Wenn Sie keinen Hammer Zuhause haben, können Sie die Kokosnuss auch ganz einfach mit einem großen Küchenmesser öffnen. So geht’s:

  1. Wenn die Kokosnuss faserig ist, machen Sie die Kokosnuss zuerst nass und trocknen Sie sie anschließend ab.
  2. Nehmen Sie eine Schüssel und halten Sie die Kokosnuss, sofern Sie das Wasser noch nicht abgefangen haben, mit Ihrer schwächeren Hand darüber.
  3. Nehmen Sie nun das Messer in die andere Hand und schlagen Sie mit der Rückseite (also nicht mit der scharfen Seite) waagerecht auf die Kokosnuss.
  4. Wiederholen Sie das Ganze einmal um die Kokosnuss herum, bis Sie ein Knacken hören.
  5. Sollte dies etwas länger dauern, können Sie mit der scharfen Seite nachhelfen, indem Sie in die bereits entstandenen Schlitze hineinstechen.
  6. Ziehen Sie die Kokosnuss mit beiden Händen kräftig auseinander. Das Kokoswasser sollte nun entweder in der Schüssel oder noch in beiden Kokoshälften sein.
  7. Das Fruchtfleisch kann dann einzeln rausgebrochen werden.

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Kokosnuss im Ganzen öffnen – im Backofen

Mithilfe eines Backofens lässt sich die Kokosnuss auch ganz einfach ohne das zusätzliche Entfernen der Schale öffnen. So geht’s:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor und legen Sie die Kokosnuss für 20 Minuten hinein.
  2. Holen Sie die Kokosnuss heraus. Die Schale sollte nun Risse bekommen haben.
  3. Entfernen Sie die Schale mit einem Schraubenzieher, indem Sie mit der Spitze unter die Schale gehen und diese mit Kraft „wegschnipsen“.
  4. Lässt sich die Schale so nicht weiter entfernen, nehmen Sie den Hammer und schlagen Sie mit der spitzen Seite an den bereits entstandenen Rissen entlang. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel Druck ausüben, sodass das Innere nicht kaputtgeht.
  5. Nehmen Sie nun wieder den Schraubenzieher und entfernen Sie den Rest der Schale.
  6. Nehmen Sie anschließend einen Schäler und entfernen Sie die dünne braune Schale der Kokosnuss.
  7. Schneiden Sie die Kokosnuss beliebig klein. Wenn Sie das Kokoswasser anfangs nicht ohnehin schon entfernt haben, beachten Sie, dass es beim Aufschneiden durchaus herausspritzen kann.

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Wie merkt man, dass eine Kokosnuss reif ist?

Um herauszufinden, ob eine Kokosnuss reif genug ist, müssen Sie sie schütteln. Wenn Sie die Flüssigkeit hören und / oder spüren, hat sie eine optimale Reife und kann sofort verzehrt werden. Je mehr Flüssigkeit eine Kokosnuss enthält, desto frischer ist sie. Ist die Frucht dagegen komplett trocken, so ist der Reifegrad schon überschritten und die Kokosnuss nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Wie sollte eine Kokosnuss gelagert werden?

Vor dem Verzehr sollte die Kokosnuss bei Ihnen Zuhause trocken und kühl gelagert werden. Eine braune Kokosnuss hält sich circa 3 Wochen, ehe sie verzehrt werden muss. Allerdings wird empfohlen, eine reife Kokosnuss nach wenigen Tage zu verbrauchen, da sie bei längerem Lagern immer mehr an Wasser verliert.

Wie lange ist eine offene Kokosnuss haltbar?

Das Wasser einer Kokosnuss sollte noch am selben Tag verzehrt werden, egal, ob es zwischenzeitlich im Kühlschrank unter einer Folie aufbewahrt wird. Ist das Kokoswasser verdorben, hat es einen sauren Geschmack. In diesem Zustand sollte es entsorgt werden.

Das Fruchtfleisch muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahret werden. Hier ist es circa 3 Tage haltbar, danach sollten Sie es entsorgen. Sie erkennen verdorbenes Fruchtfleisch an einem ranzigen Geruch sowie an Schimmelflecken.