Nusspaste und selbstgebackenes Brot, Bohneneintopf und Stubenküken: Im Kartuli Eso wird gute georgische Hausmannskost serviert. Gewürze spielen eine große Rolle, die Küche ist vor allem deftig. Unserer Testerin Kathrin Haasis fehlt etwas die Finesse.
Sechs Jahre lang war die Küche im Gasthaus Rose kalt. Bis Lasha Mukbaniani und Nadja Prokhorenko das Traditionslokal in Stuttgart-Heumaden übernommen haben. Kartuli Eso haben sie es genannt, was „georgischer Hof“ bedeutet. Denn der Georgier und die Ukrainerin, die in Stuttgart das Energetic Life Café betreibt, bieten in ihrem Restaurant klassische Hausmannskost aus dem Land zwischen Kaukasus und Schwarzem Meer. Über das vielfältige kulinarische Erbe seiner Heimat kommt Lasha Mukbaniani gerne ins Schwärmen. Khatschapuri, Khinkali und Lobio heißen die Spezialitäten, die er nun den Stuttgartern schmackhaft machen will. Eine passend zum Kulturdenkmal rustikale Einrichtung mit Fliesenboden und alt anmutenden Holzmöbeln setzt den richtigen Rahmen für dieses Vorhaben.