Fluffy Pancakes: Die japanischen Pfannkuchen sind ein Traum! Foto: Tatiana Bralnina/Shutterstock

Mit ihrer luftigen Konsistenz und dem einzigartigen Geschmack verzaubern japanische Pfannkuchen jeden Feinschmecker. Erfahren Sie, wie Sie die perfekte Balance zwischen Fluffigkeit und Geschmack erreichen und holen Sie sich ein Stück Japan in Ihre eigenen vier Wände.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 2 Eiweiß
  • 50 ml Milch
  • 2 TL Vanillepaste
  • 80 g Mehl (Typ 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Außerdem: Eine Pfanne mit Deckel und etwas neutrales Öl

Anleitung:

  • Trennen Sie die Eier und geben Sie das gesamte Eiweiß für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Verquirlen Sie das Eigelb in der Zwischenzeit mit der Milch und der Vanillepaste.
  • Sieben Sie Mehl und Backpulver zu der Eier-Milch-Mischung und rühren Sie alles zu einem glatten Teig. Es ist normal, dass der Teig etwas zäh wird.
  • Geben Sie das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Schüssel und schlagen Sie es mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif. Die Schüssel muss unbedingt sauber und fettfrei sein.
  • Lassen Sie nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln.

Tipp: Der Eischnee sollte komplett weiß sein und eine feste Konsistenz aufweisen. Wenn Sie die Schüssel vorsichtig umdrehen, sollte der Eischnee unbeweglich bleiben, ohne Flüssigkeit abzugeben. Ein weiterer Test besteht darin, die Schneebesen des Mixers herauszuheben - es sollten sich kleine Spitzen bilden. Alternativ können Sie eine Schnittprobe machen, indem Sie mit einem Messer in den Eischnee schneiden. Wenn der Schnitt sichtbar bleibt, ist der Eischnee fertig.

  • Heben Sie den Eischnee vorsichtig unter den Teig. Achten Sie darauf nicht zu sehr zu rühren oder die Luft aus dem Eischnee zu drücken.
  • Heizen Sie eine Pfanne 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze vor und geben Sie etwas Öl hinein. Verteilen Sie das Öl mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier.

Tipp: Da jede Pfanne und jeder Herd anders ist, empfiehlt es sich, erst einmal einen der fluffy Pancakes zu backen und auszutesten, wie lange Sie den japanischen Pfannkuchen tatsächlich in der Pfanne bleiben muss.

  • Geben Sie zwei bis drei Teigportionen mit einem Eisportionierer oder mit einem Spritzbeutel in die Pfanne. Alternativ können Sie auch mit zwei bis drei Esslöffeln Teig kleine Türmchen in die Pfanne schichten.
  • Lassen Sie die Soufflé-Pancakes fünf Minuten lang bei mittlerer Hitze backen.
  • Wenden Sie die Pancakes vorsichtig mit einem dünnen Pfannenwender. Setzen Sie dann den Deckel auf die Pfanne und backen Sie die Pancakes für weitere 3 Minuten.

Wiederholen Sie den Vorgang, bis der Teig aufgebraucht ist. Mehr als drei japanische Pancakes sollten Sie nicht gleichzeitig backen, um ausreichend Platz zwischen den Pfannkuchen zu lassen.

Die dicken, fluffigen Pancakes schmecken besonders gut mit Sirup, Beeren oder Puderzucker. Aber auch Schokocreme oder anderes Obst passt perfekt. Selbstverständlich können Sie die Pfannkuchen auch einfach pur genießen.