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Geschmack
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Aktuelle Nachrichten, Bilder und Informationen zum Thema Geschmack
Kolumne Genuss-Sache
Überschätzte Gewürze
Was finden manche Leute bloß an Koriander und Tonkabohne gut? Ein Plädoyer gegen Seifengeschmack und andere kulinarische Grausamkeiten.
28.11.2023
Die fünfte Geschmacksrichtung
Was ist "umami"?
Süß, salzig, sauer und bitter. Doch neben diesen gängigen vier Geschmacksrichtungen gibt es bereits seit dem Jahr 2000 noch eine fünfte Geschmacksrichtung: Umami. Doch was bedeutet Umami und wie schmeckt es?
07.02.2022
Fischfilets im Test
Zuchtlachs oder Wildlachs – was schmeckt besser?
Die Stiftung Warentest hat 25 abgepackte Lachsfilets getestet – und erklärt, ob der häufig günstigere rohe Wildfisch mit dem aus der Zucht mithalten kann.
24.08.2021
Qualitäts-Check
Daran erkennt man gutes Speiseeis
Für Verbraucher ist es nicht leicht, herauszufinden, ob eine Eisdiele hausgemachte Sorten verkauft. Ein paar Anhaltspunkte gibt es aber.
05.08.2021
Gesundheit
Woraus besteht Kaugummi? - Kunststoff zum Kauen
Etwa
5 Millionen Deutsche
kauen sie täglich. Kaugummis sind beliebt. Was allerdings die wenigsten wissen ist, dass Kaugummis vor allem aus Kunststoff bestehen. Mehr dazu im Artikel.
04.09.2020
Riech- und Schmeckstörungen
Wenn plötzlich der Geruchssinn leidet
Inzwischen ist klar, dass mit einer Corona-Infektion häufig auch ein Geschmacksverlust einhergeht. Doch woran liegt das? Und vor allem: Was kann noch dahinter stecken, wenn das Riechen und Schmecken plötzlich schlechter werden?
26.08.2020
Genuss und Lebensmittel
Goldstandard Butter
In Deutschland wird das meist aus dem Rahm von Milch hergestellte Streichfett oft verteufelt: macht dick und verursacht Schlaganfälle. Das stimmt nicht, wenn das Kuhfutter grün und kräutersatt ist.
12.05.2020
Die Ernährung von morgen
Wie schmeckt unsere Zukunft?
Obst essen und Pizza schmecken? Der Genuss der Zukunft ist digital – und manchmal schwebt er sogar. So leicht lassen sich unsere Geschmackssinne heute schon manipulieren.
28.01.2020
Urteil zum Urheberrecht
Geschmack ist nicht geschützt
Es ging nur um Käse, aber der Europäische Gerichtshof hat ein Grundsatzurteil gefällt: Wie ein Lebensmittel schmeckt, unterliegt nicht dem Urheberrecht.
13.11.2018
Sinneseindrücke im Digitalformat
Schweinshaxe per E-Mail
Die künstliche Intelligenz kriegt Gefühle: In Erlangen wollen zwei Fraunhofer-Institute auch das Riechen und Schmecken digitalisieren.
16.05.2018
Stiftung Warentest
Exzellentes Olivenöl hat seinen Preis
Bei dem beliebten Produkt gibt es große Unterschiede in der Qualität – aber immer weniger Schadstoffe. Teure Marken halten nicht immer, was sie versprechen.
24.01.2018
Mineralwasser im Test
Viele Wasser sind verunreinigt
Die Bezeichnung „Natürliches Mineralwasser“ ist keine Garantie für reinen Trinkgenuss. Die Stiftung Warentest hat 30 Sprudel getestet – auch Produkte aus baden-württembergischen Quellen. Es zeigt sich: Viele Wasser zeigen Verunreinigungen.
27.06.2017
Stiftung Warentest
Mineralwasser auf dem Prüfstand
Die Bezeichnung „Natürliches Mineralwasser“ ist keine Garantie für reinen Trinkgenuss. Die Stiftung Warentest hat 30 Sprudel getestet – auch Produkte aus baden-württembergischen Quellen. Es zeigt sich: Viele Wasser zeigen Verunreinigungen.
27.06.2017
Werbeaktion in Stuttgart abgesagt
Schlüpfrige Plakataktion abgeblasen
Der Bonner Smoothie-Hersteller True Fruits wollte in Stuttgart für seine neuen Säfte mit Chia-Samen werben. Der Stadtverwaltung sind die Plakate zu obszön. Deshalb rät sie dem Hersteller von einer Plakatierung ab.
30.08.2016
Dauer-Schnupfen
Krankheiten abwehren ist Geschmackssache
Wem Zartbitterschokolade und trockener Wein einfach nur widerlich schmecken und die Tasse Tee nur mit Zucker getrunken werden kann, der ist ein so genannter Super-Taster. Kulinarisch ist dies sicherlich eine Einschränkung, doch die Betroffenen können sich trösten: Sie werden seltener Schnupfen haben als andere.
05.07.2016