Raumfahrer Alexander Gerst freut sich auf heimische Küche im All: Der 38-Jährige aus Künzelsau hat sich Kässpätzle, Saitenwürstchen und Grießflammeri als Wunschessen auf der ISS bestellt.

Raumfahrer Alexander Gerst freut sich auf heimische Küche im All: Der 38-Jährige aus Künzelsau hat sich Kässpätzle, Saitenwürstchen und Grießflammeri als Wunschessen auf der ISS bestellt.

Baikonur - Premiere für die schwäbische Küche: Dank Raumfahrer Alexander Gerst werden Käsespätzle, Saitenwurst und Grießflammeri erstmals im All verzehrt. Der 38-Jährige aus Künzelsau (Baden-Württemberg) hat sich die Regionalspezialitäten als Wunschessen bestellt - als Abwechslung zu den sonst eher freudlosen Mahlzeiten an Bord der Internationalen Raumstation ISS.

Das „Sterne-Menü“ wartet bereits in rund 400 Kilometer Höhe, denn es flog im April in einem unbemannten Transporter zur ISS. Der Stauraum des Sojus-Raumschiffs, mit dem Gerst ins Weltall reist, ist so klein, dass der Transport von einem Kilogramm Nutzlast dort 22.000 Euro kostet - daher waren an Bord des unbemannten Frachters etwa auch Gersts Zahnpasta und Kleider.

Wunschessen sind auf der ISS fast Normalität. So schickte die US-Raumfahrtbehörde Nasa ihren Astronauten Truthahn zum Feiertag Thanksgiving und die Europäische Raumfahrtagentur Esa Lasagne für den Italiener Luca Parmitano zum Außenposten der Menschheit.