Überschüssiges Kondenswasser kann viele Gründe haben. Foto: Africa Studio / shutterstock.com

Ihr Kühlschrank ist ständig nass im Inneren? An den Wänden sammelt sich Wasser? Hier sind 11 Tipps, die gegen Kondenswasser helfen.

Überschüssiges Wasser im Kühlschrank kann viele Ursachen haben. In vielen Fällen lässt sich die Feuchtigkeit mit ein paar kleinen Tricks aber in den Griff bekommen.

1. Überprüfen Sie die Temperatureinstellung

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz empfiehlt zwar eine Temperatur von 7 Grad im Kühlschrank. Allerdings liegt die empfohlene Temperatureinstellung für die meisten Kühlschränke laut den Herstellern zwischen 4 und 5 Grad. Ist die Temperatur zu hoch, kann sich im Kühlschrank Kondenswasser bilden. Falls Sie die Bedienungsanleitung noch haben, können Sie die richtige Temperatureinstellung dort nachschlagen. Bei neueren Modellen finden Sie diese meist auch im Internet.

2. Stimmt der Standort nicht?

Der Standort des Kühlschranks ist wichtig für die richtige Luftzirkulation. Steht er direkt in der Sonne oder zu nahe an anderen Geräten wie dem Backofen oder dem Wäschetrockner, die Wärme abgeben, kann dies seine Leistung beeinträchtigen und zu Kondenswasserbildung führen. Auch direkt an der Heizung kann es dem Kühlschrank zu warm werden. Bei freistehenden Geräten kann sich das Umstellen daher lohnen.

3. Richtiger Umgang mit Lebensmitteln

Um Feuchtigkeit im Kühlschrank zu reduzieren, sollte man auch beim Einräumen von Lebensmitteln einige Dinge beachten. Wenn Sie heiße Gerichte direkt in den Kühlschrank stellen, kann sich die Innentemperatur erhöhen und Kondenswasser entstehen. Zudem sollten Sie darauf achten, dass der Kühlschrank nicht zu voll ist und ausreichend Luft zwischen den Lebensmitteln zirkulieren kann. Achten Sie auch darauf, dass die Nahrungsmittel keinen direkten Kontakt mit der Rückwand des Kühlschranks haben. Weitere Tipps zum Einräumen des Kühlschranks finden Sie in unserem Ratgeber. Darüber hinaus können auch nasses Gemüse und Salat die Feuchtigkeit im Kühlschrank erhöhen.

4. Kühlschranktür nur öffnen, wenn nötig

Häufiges Öffnen der Kühlschranktür kann zu Temperaturschwankungen und somit zu Feuchtigkeitsansammlungen im Kühlschrank führen. Am besten schließen Sie die Tür immer direkt, nachdem Sie Lebensmittel herausgeholt oder eingeräumt haben. Sie sollte nicht zu lange offenstehen.

5. Sitzt die Türdichtung noch richtig?

Durch eine defekte Türdichtung kann warme Luft in den Kühlschrank eindringen und die Innentemperatur erhöhen. Überprüfen Sie den Zustand der Türdichtung und tauschen Sie diese gegebenenfalls aus. Ob die Dichtung noch intakt ist, können Sie mit einem einfachen Test herausfinden. Dazu legen Sie eine eingeschaltete Taschenlampe in den Kühlschrank und schließen die Tür. Dunkeln Sie die Küche ab und schauen Sie, ob Licht durch die Tür des Kühlschranks dringt. Falls ja, sollten Sie die Dichtung erneuern.

6. Prüfen Sie den Ablauf

Ist der Kühlschrank-Ablauf verstopft, kann das Kondenswasser nicht mehr ablaufen und die Feuchtigkeit im Kühlschrank nimmt zu. Wie Sie den Ablauf richtig reinigen, haben wir im Artikel „Kühlschrank-Ablauf reinigen“ für Sie zusammengefasst.

7. Luftfeuchtigkeit prüfen

Auch eine zu hohe Luftfeuchtigkeit in der Küche kann dazu führen, dass sich im Kühlschrank Kondenswasser bildet. Um die Luftfeuchtigkeit zu senken, sollten Sie während oder nach dem Kochen immer gut lüften. Zudem können Sie die relative Luftfeuchtigkeit mit einem Hygrometer überwachen und gegebenenfalls mit einem Luftentfeuchter gegensteuern. Die optimale Luftfeuchtigkeit liegt zwischen 40 und 60 %, schreibt die Verbraucherzentrale.

8. Feuchtigkeit regelmäßig entfernen

Falls sich die Feuchtigkeit im Kühlschrank nicht in den Griff bekommen lässt, können Sie ein Handtuch neben den Kühlschrank hängen und das Kondenswasser regelmäßig damit aufsaugen.

9. Den Kühlschrank entfeuchten

Eine weitere Möglichkeit, um das Kondenswasser im Kühlschrank zu reduzieren, besteht darin, Hausmittel als Luftentfeuchter zu benutzen. Zum Beispiel können Sie eine Schale mit Reis verwenden. Allerdings sollte der Reis danach nicht mehr verzehrt werden.

10. Über einen Austausch nachdenken

Etwas Kondenswasser im Kühlschrank ist natürlich kein Grund, gleich ein neues Gerät zu kaufen. Allerdings kann sich der Austausch auch aus finanzieller Sicht lohnen, wie die co2online gemeinnützige Beratungsgesellschaft mbH schreibt. So können die Stromkosten bei einem sehr alten Gerät drei Mal so hoch ausfallen, wie bei einem neuen Kühlschrank der besten Effizienzklasse.

11. Feuchtigkeit lässt sich nicht komplett vermeiden

Dass Feuchtigkeit im Kühlschrank entsteht, lässt sich trotz der genannten Tipps nie komplett vermeiden. Sofern das Kondenswasser also nicht übermäßig auftritt, besteht kein Grund zur Sorge.