Vom Kapernstrauch können Kapern oder Kapernäpfel geerntet werden. Foto: Shutterstock/ YARUNIV Studio

Sind Kapern Obst oder Gemüse? Weder noch! Sie sind klein, grün und meist in Gläsern eingelegt. Der säuerlich-würzige Geschmack macht sie zum beliebten Gewürz für traditionelle Gerichte. Doch was genau sind Kapern eigentlich?

Klein, grün und in Gläsern eingelegt. Kapern sind bei einigen Gerichten ein absolutes Muss. Sie schmecken säuerlich-würzig und können auch etwas scharf sein. Traditionell werden sie häufig zu Königsberger Klopsen gegessen und finden auch in zahlreichen italienischen Gerichten ihren Platz. Doch was genau sind Kapern eigentlich?

Was sind Kapern?

Kapern sind die Blütenknospen eines Kapernstrauchs. Im Mittelmeerraum gibt es rund zehn Arten verschiedener Kapernsträucher, deren Knospen essbar sind. Der bekannteste unter ihnen ist der sogenannte "echte Kapernstrauch". Die Knospen der Sträucher werden von Hand geerntet und anschließend getrocknet, bevor sie eingelegt werden. Isst man die Knospen direkt, schmecken sie bitter und sind ungenießbar. Deshalb kann man sie bei uns lediglich in Gläsern eingelegt kaufen. Was viele nicht wissen: Kapern gehören zu den Gewürzen und sind somit weder dem Obst noch dem Gemüse zuzuordnen.

Wann sind Kapern reif?

Geerntet werden die noch geschlossenen Knospen des Kapernstrauchs. Öffnen sich die Knospen, blüht der Kapernstrauch für kurze Zeit. Im Anschluss bildet sich aus der Blüte eine Frucht. Diese kann auch geerntet werden. Sie unterscheidet sich in der Größe und dem Geschmack von den Kapern und wird Kapernapfel genannt. Auch die Kapernäpfel sind im rohen Zustand jedoch ungenießbar und müssen erst eingelegt werden.

Warum muss man Kapern einlegen?

Damit die Kapern genießbar werden und ihren typischen Geschmack erhalten, müssen sie eingelegt werden. Man kann die Knospen in Essig, Öl oder auch eine Salzlake einlegen. Hierzulande wird das Einlegen in Essig bevorzugt, während die Kapern in Südeuropa hauptsächlich in eine Salzlake eingelegt werden. Die Salzlake bietet den Vorteil eines unverfälschten Geschmacks der Kapern. Jedoch müssen diese vor dem Verzehr ausgiebig gewaschen werden.

Sind Kapern gesund?

Ja, Kapern verfügen über eine Reihe guter, gesunder Inhaltsstoffe. Jedoch gilt hierbei nicht zu vergessen, dass es sich bei den Knospen um ein Gewürz handelt und die verzehrten Mengen kaum einen Tagesbedarf decken können.

Kapern enthalten neben den wichtigen B-Vitaminen auch Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und weitere gute Inhaltsstoffe. Außerdem enthalten sie Senföle, die eine antioxidative Wirkung haben. So können Kapern gegen Pilze, Bakterien und Viren arbeiten.

Wie verwendet man Kapern?

Kapern zuzubereiten ist recht einfach. Die Kapern sollten erst gewaschen werden, nachdem sie aus dem Glas entnommen wurden. Im Anschluss können sie gehackt werden. Durch das Hacken, ob grob oder fein, können die Kapern ihr Aroma entfalten. Die Größe der Kapern ist ebenso entscheidend für das Aroma. Kleinere Kapern haben meist ein feineres Aroma als größere Exemplare. Sie können mit zahlreichen Gerichten kombiniert werden und viele Soßen aufwerten. Jedoch gilt zu beachten, dass die Kapern erst am Ende des Kochprozesses hinzugegeben werden dürfen, da ihr Aroma äußerst hitzeempfindlich ist.

Die leckersten Gerichte mit Kapern

Kapern sind vielseitig einsetzbar und verleihen vielen Gerichten erst den letzten Schliff. So passen sie traditionell zu Königsberger Klopsen. Doch auch viele weitere Gerichte, werden durch die Kapern erst zum absoluten Gaumenschmaus. Ob Soßen, Remouladen, Dips, Fleisch und Fisch oder auch Tartar. Auch das italienische Gericht Vitello Tonnato kommt kaum ohne Kapern aus. Wunderbar passen sie auch zu den Sardellen und Oliven in Spaghetti Puttanesca.