Ein Klassiker bei kleinen und großen Feiern: Canapés. Foto: Fortyforks / shutterstcok.com

In diesem Artikel erklären wir die Begriffsdefinition von „Canapés“, die Wortherkunft und wie Sie Canapés selber zubereiten können.

Der eine oder andere dürfte den Begriff „Canapés“ in Bezug auf die Gastronomie schon einmal gehört haben. Die wenigsten kennen allerdings die Bedeutung des Begriffs. Wir klären auf.

Häppchen aus der gehobenen französischen Küche

Wenn man von „Canapés“ oder auch „Kanapees“ spricht, dann sind belegte Brote gemeint, die mundgerecht und mit ein oder zwei Bissen leicht zu verspeisen sind. Anders als bei „normalen“ belegten Broten spielt das Aussehen ebenfalls eine große Rolle. Canapés werden schmackhaft und schön und nicht selten mit gehobener Kost (beispielsweise Kaviar und Lachs) angerichtet. Insbesondere bei Feiern werden Canapés oft als Vorspeise beim Empfang angeboten und ohne Besteck, also als Fingerfood, verspeist.

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Wortherkunft von Canapés

Der Ursprung liegt, unschwer zu erkennen, in Frankreich. Als Kreation der klassischen französischen Küchen wurden Canapés von anderen Ländern, darunter unter anderem die USA, übernommen.

Wortwörtlich aus dem Französischen übersetzt bedeutet der Begriff „Sofa“. Abgeleitet ist der Begriff vom Lateinischen „canopeum“, was weiter ins Englische („canopy“) übernommen wurde. Aus gastronomischer Sicht ist der Zusammenhang, dass der Belag auf dem Brot wie auf einem Sofa sitzt. Erstmals wurde der Begriff in Mrs. Beetons Kochbuch aus dem Jahr 1890 verwendet.  

Der Duden beschreibt die Bedeutung „Sofa“ als „veraltend, noch ironisch“. Canapés werden hier auch als „mit Delikatessen belegtes, garniertes [getoastetes] Weißbrotschnittchen“ beschrieben.

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So macht man Canapés

Im Prinzip können Sie alle Zutaten verwenden, die sie möchten. Achten Sie bei einer großen Gesellschaft auch darauf, eventuell vegetarische sowie vegane Alternativen anzubieten. Außerdem sollte das Brot nicht zu viel Belag enthalten, da es nach wie vor einfach zu essen sein sollte.

  • Als Grundlage kann man jedes beliebige Brot verwenden. Falls die Scheiben zu groß sind, sollten sie entsprechend verkleinert werden, sodass die Häppchen mit nur wenigen Bissen verschlungen werden können. Am besten eignen sich Baguettescheiben.
  • Bevor der Belag kommt, können die Brotscheiben mit Butter, Frischkäse oder anderen Variationen bestrichen werden. Auch Hummus und andere Aufstriche sind beliebte Zutaten.
  • Bevor der „Hauptbelag“ auf das Brot kommt, können Sie die Scheibe nach Belieben auch mit einem Salatblatt ergänzen.
  • Als Belag kann alles verwendet werden, was Sie mögen. Käse, Wurstvariationen, Roastbeef, Lachs, Garnelen, Schinken, Speck, Kaviar und mehr. Der Belag sollte in etwa die Größe des Brotes haben und keinesfalls zu groß sein.
  • Zum Garnieren können Eier, Gewürzgurken, Obst, Gemüse und verschiedene Kräuter verwendet werden.

Worauf werden Canapés serviert?

In den meisten Fällen werden Canapés auf Spiegel-, Glas-, oder Silberplatten (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) serviert, um den Gesamtlook zu perfektionieren.