Frisch von der Stange: die geräucherten Forellen sind heiß begehrt. Foto: privat

An Karfreitag gibt es frisch geräucherte Forellen in Weil im Schönbuch. Die Fische kommen aus dem Schwarzwald und werden vor Ort vom Räuchermeister Klaus Löffler zum Hochgenuss.

Ganz passend zum Karfreitag, 18. April, gibt es in Weil im Schönbuch wieder frischen Fisch. Schon zum 18 Mal findet die Räucheraktion statt, der Fisch ist heiß begehrt. Der Fischereiverein holt dafür frisch geschlachtete Forellen von einem Schwarzwälder Züchter – und räuchert sie frisch an Ort und Stelle. Die fangfrischen Tiere werden sogar auf Wunsch vakuumiert. Die Fische müssen bis Sonntag, 13. April, vorbestellt sein und können per „drive in“ abgeholt werden.

 

Auch in diesem Jahr geht der gesamte Erlös in die Erhaltung des vereinseigenen Gewässers im Dörschach, das eine kleine Erfolgsgeschichte erzählt.

Vor 22 Jahren hat der Verein das Gewässer im Dörschach „entschlammt“. Das war nötig geworden, weil das Wasser statt von 4,50 Meter nur noch 2,50 Meter tief war. Außerdem wurden im Flachwasser Laichzonen und sogenannte Barschberge aus Steinhaufen errichtet. Das sei notwendig gewesen, um den Fischen einen artgerechteren Lebensraum zu bieten, aber auch um wieder für genügend Sauerstoff im Gewässer zu sorgen. Doch die Maßnahmen halten nicht ewig. In den kommenden Jahren werde das Gewässer wohl erneut entschlammt werden, so der Verein. Die Gründe dafür sind auch vermehrte Starkregen und damit verbundene Überschwemmungen. Das ist ein logistischer und kostenintensiver Aufwand. Deshalb werde ein Großteil der Erlöse der Räucheraktionen genau für diesen Zweck zurückgelegen.

Wichtig für die Freunde der frischen Forellen: Aufgrund der Baustellensituation am Feuerwehrsee, gibt es einen geänderten Abholort. Und zwar bei der Firma Franz Hahn, Gottlieb-Daimler-Straße 9 im Industriegebiet Weil im Schönbuch. Der Weg ist auch ausgeschildert.

Wenn auch die Forellen nicht aus dem eigenen Gewässer stammen – dafür braucht es tatsächlich passende Anlagen mit ausrechend Nachzucht – so gebe doch der Räuchermeister Klaus Löffler mit seiner eigens entwickelten Räucherlake dem Ganzen eine eigene Note. Wert legen die Weilemer Fischer auch darauf: Der Preis bleibt stabil. Sieben Euro werden pro Fisch fällig. Auf Wunsch werden die Fische vakuumiert.

Vorbestellung bis spätestens Sonntag, 13. April, bei Jens Völker, Telefon 0 71 57 / 6 36 32, oder Klaus Löffler, Telefon 0 71 57 / 6 38 82.

Forellen auf Bestellung

Vorbestellung
Aus organisatorischen und planerischen Gründen bittet der Fischereiverein darum, dass Interessenten die Forellen bis spätestens Sonntag, 13. April, vorzubestellen.

Kontakt
Anfragen werden angenommen, solange der Vorrat reicht bei Jens Völker (Telefonnummer 0 71 57/6 36 32) und bei Klaus Löffler (Telefonnummer 0 71 57/6 38 82).