Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.
In der heutigen Ausgabe von "Volle Kanne" im ZDF gibt es ein herzhaftes Dessert: Kürbis Cheesecake mit Salzkaramell. So backen Sie den Kuchen zu Hause nach. → Das Rezept vom 26. September finden Sie hier.
Kürbis Cheesecake mit Salzkaramell
Zutaten (12 Portionen)
- Cheesecake:
- 160 g Butterkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 400 g Frischkäse, Doppelrahm
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- ½ unbehandelte Orange
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- Salz
- Pumpkin Spice: Zimt, Ingwer, Muskat, Piment, Nelke, Kardamom, Salz
- Salzkaramell:
- 150 g Zucker
- 80 ml Sahne
- 50 g Butter
- Meersalzflocken
- Sowie:
- 30 g Paranüsse
- 20 g geröstete Kürbiskerne
- Schlagsahne (optional)
Zubereitung (ca. 60 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)
- Butterkekse grob zerbröseln, mit geschmolzener Butter mischen und in eine Springform drücken. Mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Kürbis in Spalten schneiden, bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, dann pürieren. Pumpkin Spice aus den Gewürzen mischen.
- Frischkäse mit Zucker, Vanillemark und Salz schaumig schlagen. Kürbispüree, Orangenabrieb und 1 EL Pumpkin Spice einrühren. Eier nach und nach zugeben, bis eine glatte Masse entsteht. Auf den Boden geben und bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 55 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kühlen.
- Für das Salzkaramell Zucker goldbraun karamellisieren, Butter einrühren, dann Sahne vorsichtig einfließen lassen. Abkühlen lassen und mit Meersalz abschmecken.
- Kuchen mit Salzkaramell überziehen, mit gehackten Paranüssen und Kürbiskernen garnieren. Optional Sahnehäubchen daraufsetzen und servieren.
Nährwerte pro Portion
ca. 377 kcal · 20 g Fett · 9 g Eiweiß · 41 g Kohlenhydrate
Hinweis: Vegetarisch.