Hier finden Sie das Rezept aus der heutigen Folge von "Volle Kanne" zum Nachkochen.
In der heutigen Ausgabe von "Volle Kanne" gibt es einen Honey Cake nach einem Rezept von Cynthia Barcomi. Ideal für das anstehende Wochenende. So backen Sie den Kuchen aus der Sendung nach.
Honey Cake
Rezept nach Cynthia Barcomi
Zutaten (für eine Gugelhupfform, 23–25 cm)
- Apfel-Butter:
- 1 kg Äpfel (geschält, entkernt, grob geschnitten)
- 60 g Butter
- 3 EL Honig
- Teig:
- 350 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1½ TL Natron
- 1 TL Salz
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1½ TL Ingwer (gemahlen)
- ¼ TL Muskat (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 175 g Olivenöl oder Pflanzenöl
- 275 g flüssiger Honig
- 3 Eier
- 1 EL Vanilleextrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
- Honig-Frischkäse-Glasur:
- 150 g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 60 g Honig
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 1–2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Für die Apfel-Butter Äpfel mit Butter und Honig in einem Topf ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Masse weich und dick ist. Zwischendurch Äpfel zerdrücken.
- Backofen auf 170 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen. Öl, Honig, Eier und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Apfel-Butter unterrühren.
- Trockene Zutaten unterheben, nur so lange rühren, bis ein Teig entsteht. In die Form füllen und 50–54 Minuten backen. Nach 30 Minuten Bräunung prüfen und ggf. mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder glasieren.
- Für die Glasur Frischkäse, Honig, Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Kuchen damit beträufeln.